Меняем деревянные столбы на бетонные
Из писем читателей узнали, что многие хозяева озабочены сменой старенького забора на новый, более долговременный. Предлагаем обычной и экономный метод производства oпop для забора.
Обычно древесных столбиков из дешевенького пиломатериала хватает года на четыре. Без глубочайшей пропитки антисептиком они недолговечны, гниют на уровне земли. Потому если к каждому столбу приставить бетонный пасынок, заглубленный на 1 м в землю, а яму забетонировать, забор будет стоять еще 10-ки лет.

Дерево, даже незащищенное, на открытом воздухе длительно сохраняет крепкость.
Можно пользоваться испытанным опытом умельцев и отлить опоры своими руками. Это несложно и экономично. Для работы нужно сбить из 3-х досок опалубку корытцем — так легче будет вынимать отливки. Под обыденный забор достаточно использовать столбики сечением 15 х 15 см и высотой 250 см. Для его прочности нужно заложить вовнутрь 3 арматурных прута, соединить их поперечинами приблизительно через 50 см сваркой либо мягенькой проволокой.
Чтоб не терять времени для формовки столбиков, лучше приготовить с десяток форм-опалубок, потому что 1-ое изделие можно будет вытащить не ранее, чем через 5 дней. Отлитые опоры следует положить в тень на бруски, накрыть травкой либо опилками и промочить водой. Ставить же опору можно будет недели через две, а секции от старенького забора навешивать приблизительно через месяц: столько времени требуется, чтоб бетон обрел нужную крепкость.
С внутренней стороны опалубки доски нужно острогать и обшить пластиком, чтоб к стенам не пристал бетон.
Заместо пластика доски можно обить толстой полиэтиленовой пленкой при помощи строительного степлера либо же промазать отработанным авто маслом.
Столбы заглублять более чем на 80 см. Наполовину яму можно засыпать гравием, а доверху залить бетоном, утрамбовав засыпку и заливку ломиком.
Другой метод продлить жизнь забору прост, и он полностью подойдет, если в хозяйстве есть недлинные бетонные столбики, к примеру отрезки от строй свай длиной см 150.
Под каждый столбик нужно сделать заливную плиту шириной 20 см, шириной 30 и длиной 60—70 см на песочной подушке, расположить её следует поперек забора. Под совершенно недлинные столбики плиту нужно залить над поверхностью земли, но лучше её заглубить на уровень земли. Перед заливкой столбики, естественно, нужно крепко закрепить в вертикальном положении.
Укреплять старенькие заборные секции будет легче, если их попарно соединить брусками, а потом притянуть проволокой либо металлическими лентами-хомутами вокруг столба. Каждую секцию нужно опирать на кирпич, камень либо отрезок бруса, а не на столбик.
Подготовка бетона — трудоемкое дело, потому стоит приобрести портативную электронную либо механическую бетономешалку либо сделать её из 200- литровой бочки.
Для простоты измерений компонент бетона советуем использовать такую последовательность: поначалу нужно засыпать в емкость определенное количество незапятнанного просеянного песка, потом добавить портланд-цемент и кропотливо перемешать садовыми вилами либо лопатой. Позже опять добавить цемент. И так до того времени, пока смесь не станет однородной, cepoгo цвета. После чего можно заливать воду, доводя консистенцию до густоты сметаны, потом еще добавить половину от засыпанного цемента, а можно и больше — столбик должен выдержать высочайшие нагрузки
А. Линдин
Источник: www.vhoz.ru