Цветочки способны не только лишь подарить не плохое настроение, повеселить запахом и колоритными красками, да и посодействовать при лечении некоторых болезней.
Давно люди увидели, что настой и настойка цветов и листьев
сирени очень полезны для здоровья. Народная медицина советует принимать их при простуде, при лечении астмы, малярии, коклюша, артритов… При острых воспалительных процессах используют цветочки и листья белоснежной сирени, а при приобретенных формах — фиолетовую.
И насекомым сирень на пользу...
Целебными качествами обладает только пахнущая сирень, которая практически отцвела и начинает вянуть. Можно воспользоваться не цветами, а почками.
Для изготовления настоя необходимо взять 10 г сухих либо 20 г зеленоватых листьев сирени, залить стаканом кипяточка, настоять 8 часов, а потом пить по 1 ст. ложке 3 раза в денек.
Чтоб приготовить настойку из цветов, необходимо 1/4 стакана высушенных либо новых цветов залить 1 стаканом водки и настаивать 7 дней. Процедить и пить по 50 капель 2 раза в денек через 30 минут после пищи, но за ранее неотклонима консультация доктора.
С помощью новых размельченных листьев можно облегчить мучения тех, у кого длительно не заживает рана. Листья прикладывают на несколько часов, потом меняют и кладут свежайшие.
Для изготовления мази берется 1 часть порошка сухих листьев либо цветов на 4 части вазелина либо сливочного масла. Следует отлично растереть до однородной массы и втирать при артритах.
Пропорции соблюдать непременно, потому что цветочки сирени в большенном(!) количестве ядовиты! Кстати, самый сильный эффект дает обычная, а не персидская сирень.
Календула (ноготки)
Календула фармацевтическая занимает одно из первых мест посреди растений фармацевтической флоры. Полезными качествами календулы воспользовались еще древнейшие римляне. Календула фармацевтическая обладает противомикробными, вяжущими, антивосполительными, успокаивающими и кровоочистительными качествами. Она также понижает давление. Из календулы изготавливают настойки, настои и мази. Эти препараты используют для внешнего исцеления ссадин, ушибов, продолжительно незаживающих и гнойных ран; для исцеления фурункулов, пролежней, ожогов, обморожений, угрей и лишаев. При укусах пчел и ос помогает свежайший сок и мазь календулы. Настой календулы используют при лечении язвенной заболевания желудка, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, также колитов и энтероколитов. Он помогает укрепить волосы и сделать лучше их рост.
Для изготовления настоя календулы нужно 20 г сырья залить стаканом кипяточка и 15 минут нагревать на водяной бане. После того как настой остынет, его следует процедить, отжать и довести до 200 мл. Стакан настоя принимать 2–3 раза в денек.
Настой календулы используют для полоскания гортани при ангине, воспалении слизистой ротовой полости и десен, им промывают нос при насморке. В эмалированную либо стеклянную посуду необходимо поместить 10 гр растений календулы, залить одним стаканом жаркой воды, закрыть крышкой, завернуть в теплую ткань и дать настояться в протяжении 4–6 часов. Позже профильтровать. Хранится такое лечущее средство не больше 2 дней в холодном месте. Чайная ложка настоя разводится в стакане теплой воды.
Ирис
Красавчик
ирис способен посодействовать в качестве легкого слабительного средства. С этой целью употребляется свежайший ствол ириса, размельченный и смешанный с половиной чайной ложки меда. Для удаления мозолей нужно кропотливо измельчить листья ириса, залить кипяточком и прикладывать в виде припарок к затвердевшим участкам кожи рук и ног. Кожа размягчится, и мозоли можно будет совсем безболезненно снять. Но время процедуры длительное — более 2 часов, повторять следует 2 раза в денек в течение 2–3 дней. Отвар корня ириса используют для полоскания рта (при разрыхлении десен и от зубной боли), для мытья головы при перхоти.
От редакции
Прием препаратов из сирени и других цветов просит осторожности, внимания и контроля со стороны доктора.
Источник: www.vhoz.ru