Сам себе мастер — режем стекло без сколов и трещин
Дачнику приходится быть мастером на все руки и производить маленький ремонт. Временами появляется необходимость отрезать стекло, чтоб воткнуть его в оконную раму, теплицу, сделать полочку либо сделать аквариум своими руками.
При должном умении резка стекла — минутное дело. Но начинающим стекольщикам придется потренироваться, чтоб набить руку.
Чем резать стеклое
Для резки стекла используют ручной стеклорез. Таковой инструмент есть в наличии фактически у каждого, если покопаться в “закромах”. Но из-за редчайшего использования он мог заржаветь и выйти из строя либо, если употреблялся достаточно много, выработать собственный потенциал. В таком случае лучше выдвинуться в магазин за новым рабочим инвентарем.

Если вы не собираетесь открывать стекольную мастерскую, возможно обойтись дешевым инвентарем. Посреди нескольких схожих моделей выбирайте из среднего ценового спектра: не совершенно уж дешевенькую, да и не очень дорогую.
Инструменты для резки стекла бывают 2-ух типов: роликовые и алмазные. 1-ые продавливают в хрупком материале узкую полоску. Рабочий элемент — небольшой ролик поперечником чуток более 6 мм, выполненный из твердого сплава: карбида вольфрама либо карбида кобальта. Он держится на крохотной втулке и свободно крутится, закрепленный в корпусе инструмента.
В алмазном стеклорезе рабочая деталь, как понятно из наименования, — алмаз. Это очень жесткий материал, который делает узкую глубокую царапинку. Естественно, алмаз неограненный, до бриллианта ему далековато. Алмазные стеклорезы дешевого сегмента работают на синтетическом алмазе, который пусть не таковой долговременный, но зато еще более доступный по стоимости.
Роликовый
Для бытовой резки стекла, когда работа нужна временами, полностью достаточно самого обыденного роликового стеклореза. У него сравнимо маленький ресурс работоспособности, стекольщики определяют его в метрах, — 350 м. Но для бытовых нужд и этого более, чем достаточно. В наборе обычно идет несколько запасных роликов, что позволяет продлить жизнь инструмента. Роликовый инструмент, которым воспользовался еще ваш дед, вероятнее всего придется поменять на новый.
Роликовый стеклорез подходит для работы с обыденным узким стеклом шириной до 5 мм. Для осознания, стандартный оконный лист имеет толщину 4 мм.
Масляный
Масляный стеклорез — это улучшенная модель роликового. От собственного макета отличается неизменной подачей машинного масла на ролик в процессе работы, по этому режущий элемент меньше изнашивается, а рез выходит более ровненьким. Масло заливают в маленькой резервуар, подобно чернилам в нынешних перьевых ручках.
Благодаря неизменной смазке способность к работе инструмента возрастает кратно, длина отрезаемого полотна измеряется уже в километрах. Масляным стеклорезом можно порезать до 5000 метров хрупкого полотна.
Это более всеприменимый инструмент, он подходит не только лишь для узкого полотна, да и для более плотного, шириной до 10 мм и даже выше, 12 мм и поболее.
Зависимо от угла заточки ролика инструмент предназначен для работы по стеклу определенной толщины:
- заточка 100° — до 5 мм;
- 135° — до 10 мм;
- 150° — более 10 мм.
Цена масляного стеклореза выше, чем роликового, потому домашние мастера почаще используют обыкновенные модели, смазывая ролик вручную консистенцией машинного масла и керосина.
Алмазный
Алмазный стеклорез — самый долговременный, его рабочий ресурс — до 10 тыщ метров резки. Да и после прохождения 10 км инструмент не выбрасывают, достаточно раскрутить головку, повернуть алмаз другой стороной и можно опять продолжать работу. При подабающей сноровке алмаз можно даже затачивать.
Зависимо от применяемого алмаза инструмент употребляется для работы по стеклу разной толщины:
- синтетический алмаз — до 5 мм;
- натуральный алмаз — до 10 мм.
Работа с алмазным стеклорезом просит малость больше опыта и сноровки. Инструмент оснащен особым молоточком, который употребляется для подбивания полотна перед отламыванием, также зубцами, их используют, когда необходимо отломить неширокую полоску.
Алмаз процарапывает узкую линию, по которой стекло просто делится на две части. Но тут принципиально уделять свое внимание на чистоту полосы, она должна быть тоненькой, чуть приметной. Если после резки остается белоснежная линия — вы держите инструмент не той стороной, нужно повернуть его. Если же при работе возникает широкий пылящий след, инструмент вероятнее всего неисправен, либо синтетический алмаз был очень низкого свойства.
Если инструмента нет
Если резать стекло точно нечем, но очень необходимо, можно пользоваться другими методами резки, но качество реза в данном случае оставляет вожделеть наилучшего.
В качестве инструмента используют большой гвоздь, еще лучше для этой цели подходит карандаш для разметки металла с грифелем из вольфрама.
Использовать болгарку для резки стекла не стоит, это достаточно травмоопасно, к тому же диск делает вибрацию, что приводит к образованию трещинок и бою хрупкого материала.
В случае, когда под рукою нет ничего, используют способ, который применяется для резки бутылок. Для него нужна шерстяная нить, пропитанная машинным маслом либо керосином, она работает как фитиль. Нить закрепляют в подходящем положении, по месту реза, плотно прижимая к стеклу, а потом поджигают. Как нить прогорит, стекло поливают прохладной водой. Из-за различия температур оно раскалывается на две части.
Подготовка
Рабочее место
Чтоб резка стекла в домашних критериях прошла удачно, без травм и разочарований, необходимо кропотливо приготовить рабочее место.
Для работы используют стол, который крепко стоит на основании и не шатается. Поверхность стола должна быть гладкой и ровненькой. Рекомендуется застелить ее клеенкой либо ровненьким кусочком линолеума, с них будет проще смести стекольную пыль. Начинающие стекольщики застилают стол простынею в несколько сложений либо байковым одеялом. Основное, чтоб поверхность была идеально ровненькой.
При выборе места для работы учитывайте возможность образования осколков, потому не стоит заниматься резкой в комнате, где пол застелен ковром либо ковролином, равно как лучше не делать эту работу на травке, — из нее будет трудно вынимать осколки.
Стол лучше установить на ровненькой площадке, которую после работы необходимо будет кропотливо подмести, если работа проводится в доме, то и пропылесосить.
Поверхность
Поверхность должна быть незапятанной, это принципно принципиально. Неважно какая мельчайшая песчинка может стать преградой на пути резца и принудит его вильнуть в сторону, из-за чего срез получится неровным, шершавым.
Рабочую поверхность протирают незапятанной тканью, можно использовать особые средства для очистки стекол. Место, по которому будет проводиться срез, полезно обезжирить с помощью спирта либо керосина.
Инструменты
Для работы также будет нужно маркер и длинноватая линейка. Для резки огромных стекол комфортно использовать алюминиевое правило, которое используют при шпатлевке стенок.
Для отламывания узеньких полосок стекла могут потребоваться плоскогубцы с резиновыми наконечниками.
Тренировка
До того как работать начисто, лучше за ранее потренироваться на ненадобных обрезках, чтоб отработать технику и осознать, какое усилие необходимо прикладывать к инструменту.
Качество реза находится в зависимости от твердости руки. Линия должна вестись “на одном дыхании”, без остановок — от далекого края по направлению к себе. Тут принципиально провести линию с первой и единственной пробы. Повторные проходы по тому же месту усугубляют качество среза.
Бывалые мастера могут вести линию инвентарем просто по разметке, а иногда и на глаз. Начинающим стекольщикам лучше использовать для опоры линейку либо другую плоскость, которую использовали для разметки.
Тут принципиально учесть, что сам инструмент имеет некую толщину, потому направляющую необходимо сдвигать на несколько мм левее полосы (для правшей).
В процессе резки повышенное внимание уделяют торцам, конкретно в этих местах в большинстве случаев происходят сколы. Сначала работы делают маленькой надрез, начиная от самой кромки, длиной 5-10 мм, а потом, не отрывая инструмента от полотна, ведут линию до конца листа.
Принципиально сохранять однообразное усилие в протяжении всего среза. Если лист стекла большой, то к концу реза рука утомляется, и невольно усилие ослабляется. Инструмент может вильнуть в сторону либо прорезать полотно недостаточно глубоко, что попортит итог. Принципиально сохранять внимание и концентрацию от начала работы до ее окончания.
Инструмент необходимо держать таким образом, чтоб режущий элемент двигался строго перпендикулярно поверхности. Как держать ручку инструмента, — не имеет значения. Кто-то держит стеклорез как карандаш, а при резке отставляет мизинец и употребляет его для доп опоры, кому-то комфортнее захватывать инструмент всей рукою, в кулак, и вести рез на весу.
Нужное усилие можно найти только опытным методом. Обращайте внимание на звук, который аккомпанирует работу. Если ролик либо алмаз скользит по поверхности беззвучно, — усилие очень слабенькое либо инструмент неисправен. Рез должен сопровождаться специфичным легким похрустыванием, но звучный хруст указывает на чрезмерное усилие, оно может привести к образованию трещинок.
Не расстраивайтесь, если несколько кусков стекла будут испорчены. В данном деле нужна тренировка. Не считая того, почти все зависит и от свойства самого материала.
Порядок работые
Стекло укладывают на ровненькую поверхность, вытирают начисто и обезжиривают полосу, где будет проведена разметка. Потом с помощью линейки делают разметку и проводят маркером линию.
Тут стоит обмолвиться, что если при работе требуется выровнять кусочек стекла либо уменьшить его размер, то нужно отойти от края более 5 см, это упростит разламывание полотна на две части. Неширокую полоску отделить еще труднее, чем большой кусочек.
Роликовый стеклорез перед работой смазывают, для этого достаточно прокатать его по палочке, которую обмакнули в машинное масло либо керосин.
Рядом с линией разметки кладут направляющую, в которую будет комфортно упираться боковой стороной инструмента. По мере надобности можно зафиксировать направляющую на стекле скотчем.
Примеряются к срезу, делая исходные 5-8 мм, захватывая кромку, а потом одним ловким движением доводят линию до конца.
Есть малая хитрость, как восполнить уменьшение усилия к концу среза. Если площадь стола позволяет, то ниже рабочей поверхности кладут очередной кусочек стекла таковой же толщины. В процессе работы рез перебегает с одной поверхности на другую, и ослабление усилия приходится уже на другой кусок, ненадобный.
Как отломить стеклое
Техника разламывания находится в зависимости от размеров полотна.
Маленькие куски просто разламываются руками. Для этого необходимо взяться за стекло 2-мя руками так, чтоб огромные пальцы находились на поверхности, с 2-ух сторон от разреза. Легким движением кистей рук, которые разворачиваются в обратные стороны, стекло разламывается на две части.
Если полотно достаточно огромное, поделить его в руках на весу будет труднее. Тут используют вспомогательный инструмент: большой гвоздь либо карандаш. Его подкладывают под разрез, тем немного приподнимая стекло над поверхностью стола, а потом легким нажатием на одну половину отламывают ее от другой.
Бывалые мастера раскалывают стекло на весу. Для этого его сдвигают к краю стола так, чтоб разрез находился над свободным местом. Одной рукою придерживают часть полотна на столе, а 2-ой — одним уверенным движением сверху вниз откалывают висячую в воздухе часть, сразу удерживая ее от падения. Тут будет нужно природная сноровка и тренировка.
Свежайший срез нужно зашлифовать наждачкой, чтоб сделать его наименее травмоопасным.
Способ подготовительного постукивания используют только при работе с очень толстым стеклом, оконное раскалывается без заморочек.
Техника безопасностие
Процесс резки стекла не очень небезопасен, ведь тут нет работающих на большой скорости инструментов, но сам материал своими наточенными гранями может причинять травмы.
Работать необходимо в текстильных перчатках, покрытых нескользящим резиновым напылением. Лучше защитить руки одежкой с длинноватыми рукавами, а ноги — штанами и закрытой обувью, чтоб обезопасить себя от случайных осколков.
В процессе работы делается стекольная пыль, но при маленьких объемах резки она не имеет значения. Респиратор либо защитную маску надевают только при проведении огромных работ.
После окончания работы нужно кропотливо очистить десктоп от пыли и мелких осколков, подмести помещение, упаковать осколки на выброс так, чтоб до них случаем не добрались малыши либо домашние питомцы.
Источник: www.vhoz.ru