Горожане, которые решили перебраться в сельскую местность, чтоб питаться натуральными продуктами, задаются вопросом: кого завести, корову либо несколько коз, что прибыльнее? Сколько людей, столько и воззрений.

Давайте разглядим особенности содержания большого и маленького рогатого скота, оценим плюсы и минусы, а решение — за вами.

Объем молока

Скотина

Помните мульт “Как старик корову продавал”? Ушлый ассистент провел хорошую маркетинговую компанию для реализации буренки: “А сколько скотина дает молока?

— Не выдоишь за денек, утомится рука.” Тогда как добросовестный ответ владельца был совершенно другим: “Да мы молока не видали пока.”

Притча ересь, да в ней намек… Завести корову — еще не означает, что молоко будет литься рекой. Почти все находится в зависимости от породы:

  • голштинская — 7,5 тонн молока в год, жирность 3,8%, содержание белков 3,2-3,5%;
  • монбельярдская — 7,5-8 т молока, жир 3,5-4%, белки 3,3-3,7%;
  • джерсейская — 5,5-6,5 т молока, жир 5-6%, белки 4%;
  • айрширская — 4-5 т молока, жир 4-4,3%, белки 3,44%;
  • черно-пестрая — 4-4,5 т молока, жир 3,7-3,8%, белки 3-3,2%;
  • симментальская — 3-3,5 т молока, жир 3,7-3,9%, белки 3,3-3,5%;
  • ярославская — 2,5-3,5 т молока, жир 4,2%, белки 3,2-3,5%;
  • холмогорская — 3,3 т молока, жир 3,6-3,8% белки 3,6-3,8%.

Период лактации скотины продолжается 300-305 дней в году. За два месяца до отела буренку перестают доить, животное уходит в период сухостоя. Ординарными подсчетами можно вычислить, что скотина голштинской либо монбельярдской породы дает в денек около 25 л молока, тогда как симментальская — менее 10-11 л. И это на добротных кормах. При недостатке высококачественных кормов размер удоев уменьшается.

При содержании скотин на личном подворье летние и зимние удои очень очень различаются. Летом буренки денек напролет вольно пасутся, поедая огромное количество травки, что благотворно сказывается на выработке молока. Зимой рацион буренки вполне находится в зависимости от владельца. При нехватке высококачественного сена и отсутствии сочных кормов (корнеплодов, овощей, силоса) надои очень уменьшаются.

Коза

Продуктивность козы находится в зависимости от породы, также от возраста животного. Для МРС типично повышение лактации с каждым последующим окотом. На наибольшие удои коза выходит после 3-4 окота.

Период лактации у козы короче, чем у скотины. В среднем, он продолжается полгода либо чуток больше, время от времени до 9 месяцев. Это связано с естественными причинами: козленок растет резвее, чем теленок, потому у животного отпадает необходимость в выработке молока.

Период беременности у коз продолжается 5 месяцев, тогда как скотина вынашивает теленка 9 месяцев. При неплохом уходе можно получать два окота в год, тогда и период лактации удлиняется.

Тут мы рассматриваем молочные породы коз и не берем во внимание пуховые и мясные. Удои коз рассчитывают на период лактации, т.е. на 6-7 месяцев:

  • Чешская — 1200-1300 л молока / 5-6 л в день, жирность 3,5-4,5%, содержание белков 2,7%;
  • Нубийская — 1000 л молока / 4-5 л в день, жир 4-7%, белки 3,5-3,7%;
  • Альпийская 700-1000 л молока / 4 л в день, жир 3,5-4%, белки 2,9-3%;
  • Зааненская — 700-1000 л молока, жир 3,5-6,5%, белки 2,9-3,4%;
  • Российская белоснежная — 600-800 л молока / 3-5 л в день, жир 4-5%, белки 2,9-3,4%;
  • Горьковская — 500-600 л / 3 л в день, жир 4-5%, белки 3,6-3,8%.

Удои молока у коз очень зависят от рациона животных. Если корову зимой можно подкармливать одним сеном и силосом, что полностью физиологично для КРС, то для получения не плохих удоев от козы не обойтись без овса.

Качество молокае

Коровье и козье молоко очень различаются по качеству и вкусу. Сторонники КРС и МРС будут вечно спорить, чье молоко вкуснее.

Любители коровьего молока говорят, что козье имеет противный специфичный запах, который не теряется при термической обработке, и даже усиливается. В каждом глотке молока либо куске сыра ощущается “коза”. Но есть и контраргумент — молоко определенных пород коз вообщем не имеет аромата. Мелкие детки нередко предпочитают конкретно козье молоко.

Запах

Молоко зааненских и альпийских коз имеет высочайшие органолептические характеристики: жирное, сладкое, оно полностью лишено специфичного аромата. Не пахнет молоко и у ламанчи, мегрельской и тоггенбургской породы, — достаточно редчайших для личного подворья.

При покупке животного рекомендуется попросить у хозяйки испытать молока. Если оно будет отдавать “козой”, этот фактор никак не поменять. Не считая того, эта черта будет передаваться по наследию всем юным козочкам.

Козье молоко считается более диетическим, оно усваивается легче, чем коровье. В нем содержится меньше лактозы, потому оно не вызывает аллергии.

Стоимость и спрос

Цена козьего молока в розницу приблизительно в три раза выше, чем коровьего. Но и спрос на него ниже. Многие люди априори считают козье молоко зловонным, и переубедить их практически нереально.

Так как изготовителей коровьего молока еще больше, его цена достаточно низкая, а летом падает еще более.

Молсырзаводы, которые скупают молоко у населения, преднамеренно поддерживают запредельно низкие цены, что никак не соответствует повышению стоимости на корма. Сдача продукции оптом никак не поможет хозяйству разбогатеть, потому более прибыльна переработка молока в масло, творог, сыр.

Создание сыра

Козье молоко более жирное, чем коровье, потому при производстве сыра выход готовой продукции выходит больше. Понятно, что при разной рецептуре выход сыра будет различаться, но в среднем, для производства 1 кг домашнего сыра будет нужно 7-8 л козьего молока либо 10-12 л коровьего.

Строго говоря, для производства сыра имеет значение не столько жирность молока, сколько содержание каппа-казеина в белке. В козьем молоке эти характеристики выше, чем в коровьем. Но у некоторых пород скотин, к примеру, у джерсейской и симментальской, достаточно высочайшее содержание каппа-казеина в молоке.

Но эти характеристики очень различаются у различных представителей одной породы. Так, носителем гена, отвечающего за содержание каппа-казеина, является бык-производитель. Потому фермерам, которые планируют заниматься переработкой молока и созданием сыра, необходимо подбирать альфа-быка с подходящими для сыроварения генами.

При покупке племенного быка либо при приобретении спермопродукции для искусственного осеменения скотин обращайте внимание на генотип животного по каппа-казеину. Для сыроварения нормально подходит молоко скотин с типом K-Cas BB. Выход сыра из молока буренок с генотипом ВВ на 6-14% выше, чем с генотипами АВ и АА.

Цена покупки животныхе

Понятно, что цена КРС и МРС несравненна. За неплохую дойную корову местной породы, читай “беспородную”, владелец запросит 60-70 тыс. руб. (по ценам 2025 г.). Стельная скотина джерсейской либо голштинской породы обойдется уже в 100-150 тыс. руб.

Породистая коза стоит еще дешевле. Так, дойная коза с неплохой продуктивностью зааненской, альпийской либо чешской породы обойдется в 7-15 тыс. руб.

На цена скота оказывает влияние чистота породы. Так именуемые “процентные” козочки, в жилах которых течет кровь нескольких пород, стоят еще дешевле, чем чистокровные.

Продажа детенышей позволяет отчасти “отбить” цена покупки породистого животного. Если в хозяйстве не планируется повышение поголовья, то телочек либо козочек можно реализовать за отличные средства, а бычков и козликов вырастить и реализовать мясом.

Так, цена 2-х месячных породистых козочек — около 10 тыс. руб., породистых козликов на племя — 5 тыс. руб. 10-ти дневного теленка можно реализовать за 8-10 тыс. руб., если же выкормить его до месячного возраста, стоимость увеличивается до 15-16 тыс. руб.

Козы плодятся еще резвее, чем скотины. За один окот коза приносит два-три детеныша, в редчайших случаях — до 4. При соблюдении критерий содержания она может приносить два приплода в год, т.е. 4-5 детенышей в год, тогда как скотина приносит только 1-го теленка.

Поиск самцае

При выборе дойных животных принципиально обмыслить, каким образом будет происходить оплодотворение, ведь для лактации им нужно часто приносить на свет детенышей.

Содержание в собственном хозяйстве козла-производителя еще наименее накладно, чем содержание альфа-быка. С другой стороны, расходы на содержание быка-производителя в предстоящем окупаются продажей мяса после того, как животное списывают “в припас”. При забое быка выходит как минимум 500 кг мяса, тогда как от козла, как в пословице, “только шерсти клочек”, — маленькое количество костистого мяса со специфичным запахом.

Неувязка осеменения КРС и МРС в каждом хозяйстве решается персонально. До того как заводить некий скот, стоит промониторить ситуацию с данным видом с/х животных в собственной местности.

Если есть возможность получать спермопродукцию для искусственного осеменения скотин, также есть грамотные спецы, которые проведут процесс осеменения, дело упрощается. Если в деревне есть огромное стадо скотин, которое летом пасется одним гуртом, то всегда найдется юный бычок, пусть и не в особенности породистый, он возьмет на себя роль изготовителя.

Содержать козла-производителя не так недешево, сколько трудно. При наличии самца на подворье практически нереально обойти незапланированных случек, так как животные будут временами срываться с привязи.

Пока самец и самка являются представителями различных семей, случайное свидание только приближает момент последующего окота. Но когда стадо коз состоит из дочерей альфа-самца, незапланированное покрытие приводит к созданию близкородственных связей и, как итог, к рождению слабенького либо нежизнеспособного потомства.

Помещениее

Постройка хлева — более накладная часть всего проекта. И тут владельцу необходимо здраво оценить свои способности.

Так, для зимнего содержания скотины и теленка будет нужно просторный хлев. Помещение для коз быть может еще наименьшим по площади, но обустраивать его придется более кропотливо. В обоих случаях принципиально обмыслить, как будет проводиться навозоудаление, вентиляция, раздача кормов и воды.

Бывалые животноводы не советуют содержать маленький рогатый скот и КРС в одном помещении из-за риска развития ЗКГ (злокачественной катаральной горячки) у скотин. Овцы и козы являются носителями заболевания, и при совместном содержании заражают буренок заразой.

Новорожденные телята могут находиться на морозе без риска для их здоровья, тогда как для малеханьких козлят нужна положительная температура, новорожденных детей нередко и совсем забирают в дом на некоторое количество дней либо на 1-2 недели.

Уход

Уход за молочным скотом — это не только лишь доение молока, да и раздача корма, принос воды, удаление навоза.

Понятно, что за коровой ухаживать на физическом уровне труднее. Два раза в денек нужно чистить стойло и вывозить тачки с навозом, несмотря на погоду, настроение и состояние личного здоровья. Скотина съедает в разы больше сена, а это означает, что придется еще почаще перетаскивать тюки, любой из которых весит 300-350 кг. Если буренку поят в стойле, а не выводят на водопой на реку, то раз в день придется приносить по 6-10 ведер воды.

Уход за козами проще. Их помет сухой, в отличие от мокроватых коровьих лепешек. При содержании животных на древесных полах каждодневная уборка помета не просит много сил и времени.

Коз нередко содержат на глубочайшей подстилке на земельных полах, тогда и уборку навоза совсем не создают. Органика перерабатывается микробами, которых специально заселяют в теплую подстилку. Биопрепараты, такие как “Биофактор для жвачных животных” обеспечивают резвое разложение органики с выделением тепла, по этому создается подходящий локальный климат.

Глубокую подстилку подменяют раз в год. С одной стороны, это сберегает время на каждодневной очистке стойла, с другой — просит огромных издержек времени и сил, когда настало время вывозить слежавшуюся подстилку.

Удобство доения — это, быстрее, дело привычки. Для доения козы устраивают особый мостик, что позволяет хозяйке не наклоняться к вымени, а работать стоя либо сидя. Для ручного доения скотины используют низкую лавочку, что тоже полностью комфортно.

Если в хлеву поддерживается положительная температура, ручное доение можно поменять вакуумным доильным аппаратом, его цена полностью применима даже для личного подворья. Так, по ценам 2025 г., покупка нового доильного аппарата обойдется в 30-35 тыс. руб., а б/у аппарат можно отыскать еще дешевле, за 5-15 тыс. руб.

Травмоопасность и причиняемый вред

Уход за скотом всегда связан с некой угрозой. Скотины — животные более большие, взрослая буренка весит полтонны, потому и травмоопасность при уходе за ними выше.

Скотина может случаем наступить на ногу человеку, что приводит к сильному ушибу либо перелому костей стопы, своенравная буренка может очень лягнуть хозяйку либо ветеринарного врача. В припадке паники скотина может серьезно поранить человека своими наточенными рогами.

Коза, как животное маленькое, не так небезопасна. Естественно, и она может забодать хозяйку, но это изредка приводит к травмам. Быстрее, бодливая коза станет устрашением для чужих людей, которые зашли на участок, такая разновидность охранной собаки.

Но у коз есть противные черты нрава: они шкодливы, нравны и пронырливы. Если скотина почти всегда ведет себя тихо и податливо, то коза может стать истинной неувязкой.

У нас в деревне молвят: “хочешь поссориться с соседями, заведи козу”. Если владелец не выводит коз на пастбище, а просто выпускает их за калитку, вредные животные находят, чем поживиться. Они объедают соседские кустики, вытягивая их ветки через забор, либо встают на забор, чтоб добраться до веток плодовых деревьев. Слабая загородка может и совсем не устоять под их напором, а маленький размер козы позволяет ей пролезать даже в маленькую дыру в ограде. Тогда и прощай, капуста.

Корма

Летом вопрос кормов решается проще — дойные животные огромную часть денька проводят на выпасе. Но и тут есть варианты, которые в каждой определенной местности будут различаться.

Если в селе в почти всех дворах содержатся скотины, летом их собирают в одно стадо, которое раз в день выводят на выпас. Соседи пасут стадо по очереди либо сбрасываются средствами, чтоб нанять пастуха.

Если же деревня со всех боков окружена засеянными полями, то для выпаса КРС может просто не хватать места. Крестьянин не только лишь не обрадуется, если скотины зайдут на поле зерновых либо на покосы, да и принудит владельца оплачивать причиненный вред.

В заброшенных деревнях другая неувязка — поля, которые не стали засеваться, заросли репейником, скот его не ест. Владельцу придется издержать пару лет на то, чтоб возродить участок выпаса, может быть, засеять его долголетними травками. Если с козой это еще реально, то обработать в одни руки гектары земли для выпаса нескольких скотин еще труднее, ведь для каждой буренки необходимо как минимум полгектара выпаса на высококачественной луговой травке.

Смышленая послушливая скотина способна пастись без помощи других, даже без пастуха. Если дома ее ожидает смачное угощение в виде зерна либо овощей, буренка будет ворачиваться каждый вечер, принося в вымени молоко. Коза одна пастись не станет, ей проще отыскать пропитание недалеко от дома, чем уходить куда-то.

Содержание козы на привязи, пусть и на длинноватой веревке, привязанной к колышку, не дает положительных результатов. Козы не обожают стоять на привязи, они прогуливаются кругами, затаптывая травку, заместо того, чтоб есть ее. В итоге, проведя целый денек на выпасе, коза ворачивается домой голодной с полупустым выменем.

Сбалансированный вариант выпаса коз — это каждодневные прогулки совместно с владельцем. Их выводят ранешным днем и во 2-ой половине денька, когда спадает жара, на пару часиков. Остальное время козы проводят на подворье, в тени навеса. Понятно, что такие прогулки требуют издержек времени, что может позволить себе не каждый владелец.

Заготовка сена на зиму — суровая работа либо осязаемые издержки на его покупку. Для одной скотины на зиму припасают около 3-х тонн сена, козе необходимо еще меньше — достаточно 600-700 кг. Маленькой объем сена проще сохранить, его можно убрать под навес, в тамбур хлева, на чердак.

Козы более переборчивы в еде. Они норовят вытаскивать из охапки самую смачную травку, выбрасывая под ноги все, что им не пришлось по вкусу. Такое поведение приводит к потерям заготовленного сена. Но эта неувязка просто решается устройством особых кормушек, которые не позволяют животным вытаскивать травку.

При нехватке кормов корову можно передержать часть зимы на траве, запаривая ее либо сдабривая овощами и зерном. Козы тоже сумеют пережить зиму “на голодном пайке” из картофельных и овощных очисток. Но тогда в обоих случаях ожидать огромных удоев не стоит. Народная мудрость говорит: “молоко у скотины на языке”, это так же правильно и для коз.

Рачительный владелец старается заготовлять сено, когда травка находится на пике собственной сочности, а не когда она уже загрубела и высохла на корню. При нехватке высококачественного сена часть его можно поменять гранулированной витаминно-травяной мукой, сделанной из люцерны. И тут, естественно, объемы отличаются кратно. Одной упаковки массой 3 кг корове хватит на два денька, побаловаться, а козе — на 10 дней.

Зимой, когда молочные животные вынашивают потомство, для них в особенности важен настоящий рацион, в каком все есть нужные витамины и микроэлементы. Витаминно-минеральные премиксы, такие как “Здравур Козочка” и “Здравур Му-му” обеспечивают животных комплексом нужных веществ питания. Животные ощущают себя бодрее, лучше усваивают корма, что ведет к неплохим удоям.

Так кого же содержать прибыльнее: корову либо козу? Одного представления нет и быть не может. Каждому владельцу необходимо учесть свои реалии и личные предпочтения, соотносить их со своими способностями и целями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий