
Изначальное распространение альпийской породы началось на местности Швейцарии, в 1911 г. её стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она переместилась в США, где и обрела известность.Альпийские козы очень нетребовательны в содержании и рационе питания, отлично освоятся, не считая того, они очень размеренны и миролюбивы. Масть породы очень многообразна, но есть несколько соответствующих вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шейки и плеч становится карим либо черным в задней трети тела; белоснежный цвет шейки и плеч и сероватая либо темная задняя третья часть тела; темная передняя часть тела и белоснежная задняя; белоснежные отметины на черном фоне; пятнистый либо пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с темными пятнами в области головы и шейки и темной полосой по спине и такими же конечностями. Животные большие, но при всем этом роскошные. У них легкая маленькая голова, безрогая, либо с плоскими, округлыми рогами; маленькая шейка; широкая, объемистая грудь; ровная спина; узенький и очень приспущенный крестец. Конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, жесткими снаружи и эластичными снутри (принцип амортизации). Волосяной покров маленький, но на бедрах и спине чуток длиннее. Высота взрослых коз в среднем 74 см, а козлов — 82 см. Жива масса зрелых козоматок — 62 кг, козлов-кастратов — 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Молочная продуктивность альпийской породы коз добивается 8 кг молока с содержанием жира до 5,5 % и белка до 3 %. При неплохом стойловом содержании их молочность может превысить характеристики зааненских коз и добиться 1600 кг молока в год.
Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2 215 кг молока.Для молока данной породы характерен ласковый вкус. В текущее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой, есть австрийская альпийская, английская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы. Родиной бурской породы коз является Южная Африка, но на сегодня они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, размеренны, владеют наибольшей устойчивостью к заболеваниям и прелестной адаптацией к горячему климату. Они нетребовательны в содержании и способны к отличному нагулу даже на небогатых пастбищах, неприменимых для большого рогатого скота. Эта порода характеризируется потрясающими темпами роста и хорошим вкусом козлятины. Масть обычно белоснежная с красно-коричневыми головой, отметинами на шейке и время от времени частью хвоста. Но бывают темные, карие и палевые окрасы. Конституция уплотненная, мясного типа. Голова большая с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висящие; рога мощные, умеренной длины. Шейка уплотненная, плечи широкие, грудь глубочайшая и широкая, спина ровная, широкая; конечности сильные с отлично развитыми копытами.
Вымя может иметь не 2, а 4 соска.Фертильный период бурских коз начинается с 5 месяцев, при этом с круглогодичным размножением и отлично развитым материнским инстинктом. 1-ый окот дает 1 козленка, а следующие — 2. Средний показатель удоя — 2,5 кг молока, которое полностью потребляется козлятами. 3-месячные козлики от наилучших козлов-производителей просто добиваются 35 кг живого веса, а 5-месячные — 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 до 150 кг, а коз от 90 до 100 кг. Бурскую породу коз интенсивно используют для скрещивания с другими животными, обычно, с нубийской либо ангорской породами. Мясное козоводство на 75% от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там повсевременно увеличивают поголовье и наращивают создание козлятины в среднем на 50 % каждые 5 лет. Ведущими глобальными изготовителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие африканские страны. Наилучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая (либо джалонка), южная суданская, сомали, галла.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"