Зима – сложное время для всех домашних и птиц. Они нередко плохо переносят низкие температуры и недочет солнечного света. В прохладное время года возрастает риск болезней у кур, также понижается их продуктивность.

При содержании в прохладных критериях:

  • понижается яйценоскость у кур-несушек, она на 40% находится в зависимости от комфортабельной температуры в курятнике;
  • набор массы у бройлеров останавливается либо совершенно прекращается;
  • у птиц развивается артрит конечностей, в особенности заболевания подвержены породы с неоперенными лапами;
  • гибнет больше эмбрионов в яичках, если даже на них посиживает несушка;
  • понижается иммунитет птиц и при температуре ниже +5 С куры становятся более подвержены простудным болезням;
  • возрастает набор жировой массы, заместо мышечной.
Чтоб обеспечить комфортабельные условия для кур зимой, сохранить поголовье и не остаться без продукции, нужна высококачественная подготовка курятника.

Какие условия нужно сделать в курятникее

Для сохранения здоровья несушек зимой требуется сделать последующие условия:

  • поддержание температуры воздуха в курятнике на уровне +10…+18 С;
  • обеспечение длительности светового денька 12-14 часов;
  • отменная вентиляция помещения, при всем этом воздух не должен быть очень мокроватым.

Как и чем обеззаразить курятник перед утеплениеме

Подготовка помещения начинается осенью, когда на улице еще тепло. Нужно непременно провести дезинфекцию курятника. В процессе жизнедеятельности птиц в помещении накапливаются разные отходы – остатки еды, помет, перья и т.д. Все это источник разных болезней. Такая среда благоприятна для размножения агрессивных микробов, приводящих к отравлениям и заразным болезням.

Без дезинфекции курятников появляются эпидемии, приводящие к смерти птиц.

За ранее нужно стопроцентно высвободить курятник от птиц, очистить помещение от перьев, подстилки, помета и другого мусора. Из кормушек убрать всю еду, подмести пол, смыть со стенок известку.

Как проводить дезинфекцию

Перед дезинфекцией лучше надеть респиратор, резиновые перчатки, сапоги и одежку, которая не промокнет.

  • Кормушки, миски, ведра помыть в растворе соды. Его готовят из расчета 200 г на 10 л. воды. Вымытые предметы просушивают на открытом воздухе.
  • Особым распылителем наносят антисептические средства. Обрабатывают стенки, пол, потолок, все нашесты.
  • Через 2-3 часа средство смывают проточной водой.

Какие средства использовать

  • Антивирусные препараты – Виросепт, Бианол, Вироцид.
  • Хлорная известь и приготовленные на ее базе смеси.
  • Солевые смеси – гипохлорид натрия и другие средства, содержащие хлор и кислоты.
  • Серные дымовые шашки. Во время окуривания помещения принципиально его герметично закрыть. После таковой дезинфекции использовать помещение можно только через 7 дней. Можно использовать наименее ядовитые йодные шашки. Их дым пагубен для патогенов, но безобиден для птиц.
Наилучшего средства для дезинфекции не существует, потому каждый крестьянин выбирает его исходя из числа тех заморочек, которые появляются с поголовьем.

Как утеплить курятнике

Последующим шагом подготовки помещения к зиме будет утепление. Необходимо законопатить все щели, чтоб тепло через них не уходило наружу. Также требуется проверить крышу на предмет протечек, проверить полы. Потом приступают к утеплению всех частей курятника.

Стенки

Можно обшить досками, доской и добавить меж несущей стенкой и обшивкой теплоизоляционный слой. В качестве теплоизолятора используют минеральную вату, пеноплекс, пенополистирольные плиты. Некие птицеводы закрывают стенки полиэтиленом, но так делать нельзя. Пленка не пропускает воздух и воду, потому под ней будет накапливаться конденсат. Это приведет к развитию плесени и ухудшению локального климата в курятнике.

Пол

Если пол в помещении бетонный, то требуется доп обшивка из досок. При всем этом под обшивку укладывают слой термоизоляции. Для такового пола подойдет пенополистирол либо целлюлозная вата. Можно использовать керамзит, но тогда толщина слоя должна быть 15-20 см. Минеральная вата в этом случае не подойдет, потому что она не выдержит критерий завышенной влажности. Следом древесный пол закрывают толстым слоем подстилки. Для этого подходят сено, трава, еловая хвоя, древесная стружка, торфяной мох.

Можно использовать несколько материалов и сделать смешанную подстилку, к примеру, из травы и свежайшего сена, либо хвои, лузги подсолнечника и опилок.

Перед укладкой подстилки, пол обрабатывают известью и дают ему отлично просохнуть. Толщина подстилки должна быть 30-40 см. В течение зимы подстилку временами ворошат и подсыпают еще по 5-10 см травы либо сена. В магазинах для фермеров есть уже готовая подстилка, к примеру, ферментационная подложка. Зимой она служит теплым полом, и благодаря разложению органических веществ может греться до +50 С. В состав таковой подстилки входят кисломолочные и фотосинтетические бактерии. Они перерабатывают навоз, избавляют противные запахи, греют животных, выводят избыточную воду.

Двери и окна

До холодов необходимо проверить как запираются двери, нет ли щелей. Утеплить дверь можно старенькым матрацем, использовать минеральную вату и обивочную ткань, кожзам либо другие подходящие материалы. Окно должно быть с 2-мя рамами. Перед зимой на раму натягивают полиэтиленовую прозрачную пленку, а вокруг окна утепляют все войлоком либо другим теплоизолятором. Утепление должно посодействовать противостоять прохладным условиям и не допустить выхода тепла наружу.

Как обогреть курятник зимойе

В некоторых регионах зимой бывает в особенности прохладно, к примеру, в Сибири и на Урале температура опускается до -38 С. На этот случай стоит предугадать доп подогрев птичника. Отопление курятника сохранит поголовье и положительно скажется на яйценоскости кур. Есть несколько вариантов обустройства подогрева.

Печи

Вовнутрь помещения можно поставить печь. Есть разные конфигурации – буржуйка, кирпичная, дизельная. Установку проводят заблаговременно и предугадывают покрытие, чтоб защитить птиц от ожогов и повысить пожарную безопасность. Для поддержания подходящей температуры будет нужно неизменный контроль фермера.

Птицеводы отмечают, что более неопасной и экономной является дизельная печь. Дым от ее использования в помещение не выделяется, а мощность можно подобрать зависимо от площади курятника.

Радиатор с регулятором температуры

Такое устройство дозволит просто поддерживать подходящую температуру в курятнике, пожаробезопасно, но имеет значимый недочет. Радиатор питается от электросети, и его внедрение в разы увеличивает сумму в квитанциях за электроэнергию. Таковой метод подойдет, если площадь курятника маленькая.

Инфракрасные лампы

Установка инфракрасных ламп более экономна по сопоставлению с радиатором, не считая того, они умеренно нагревают помещение. Устанавливают такие лампы на потолке, что исключает ожоги для домашней птицы.

Освещение курятника в зимнее времяе

У кур достаточно нехорошее зрение, потому им требуется дополнительное освещение зимой. При всем этом поток света не должен быть очень броским, по другому несушки становятся неспокойными. Верная регулировка яркости и интенсивности света сохраняет зимой яйценоскость на высочайшем уровне, помогает отлично расти и развиваться птенцам, позволяет молодняку отлично ориентироваться в курятнике и стремительно отыскивать кормушки с пищей и поилки, сохраняет у птиц неплохой аппетит.

Недочет зимнего освещения – сбой естественного биоритма птиц.

В естественных критериях с уменьшением светового денька организм кур перебегает в зимний режим. Они должны в это время восстанавливать баланс кальция и линять. А потому что при искусственном освещении световой денек для них остается предыдущим, восстановиться птицы всеполноценно не могут. Если вы желаете сохранить высшую яйценоскость и в зимний период, то обеспечьте курам световой денек длительностью 12 часов. Нужно включать свет в 6 утра и освещать курятник до рассвета, а вечерком включать опять с пришествием сумерек. Выключают освещение в 20.00. Достаточно будет одной лампы мощью 60 Вт на 10 м2.

Какие лампы использовать

Для освещения курятника можно использовать различные типы ламп. У каждого есть свои достоинства и недочеты.

  • Лампа накаливания. Самый обычной и экономный вариант. Не считая света такие лампы еще выделяют в маленьких количествах тепло. Недочет ламп накаливания – маленький срок эксплуатации.
  • Люминесцентные. Удобный вариант для курятника. Такие лампы очень длительно служат, дают ровненький белоснежный поток света. Но после выхода из строя их нельзя просто так выкинуть, требуется утилизация.
  • Энергосберегающие. Экономично расходуют энергию, длительно служат, но из-за наличия ртути требуют правильной утилизации. Не считая того, некие крестьяне отмечали, что в птичнике такие лампы служат меньше.
  • LED. Работают более 50 000 часов, размеренно светят независимо от критерий среды и температуры. Недочетом таких ламп является их высочайшая цена, но с течением времени она окупается при длительной и бесперебойной работе.

В магазинах на данный момент много предложений и можно выбрать подходящее под ваши условия. При выборе ламп стоит еще учитывать цвет, которым они освещают помещение. Хорошим вариантом будут лампы с белоснежным освещением, но если есть возможность использовать подсветки других цветов, то стоит знать, что они оказывают влияние на поведение птиц.

Оранжевый положительно действует на размножение птиц, зеленоватый – улучшает рост молодняка, голубий – успокаивает, а красноватый понижает возможность расклева яиц курами.

Верная и кропотливая подготовка курятника к зиме – это залог здоровья и высочайшей продуктивности. Куры будут отлично нестись всю зимнюю пору. Необходимыми мероприятиями являются дезинфекция, утепление, устройство подогрева и освещения. Правильное содержание кур зимой и комфортабельные условия обеспечат сохранность поголовья и разрешат обойти эпидемий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий