Он определяется последующими качествами: — температура воздуха; — влажность; — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микробов. — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микробов.
На формирование локального климата помещений влияют климатические условия зоны, теплозащитные характеристики ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции; количество, жива масса, возраст, продуктивность свиней и метод их содержания, также общее санитарное состояние помещений. Изменение 1-го из этих характеристик может значительно сказаться на животных. Неудовлетворительные условия локального климата помещений понижают продуктивность свиней на 20–40 %, негативно оказывают влияние на воспроизводительные функции, сопротивляемость заболеваниям, также увеличивают издержки корма на единицу продукции. Локальный климат, локальный климат... А где обед? Более чувствительны к изменениям локального климата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк. Температура воздуха самым конкретным образом оказывает влияние на обмен веществ всех живых созданий. В организме свиней поддерживается неизменная температура тела (невзирая на конфигурации её во наружной среде). При понижении температуры часть энергии корма (до 10 % и поболее) расходуется на поддерживание температуры тела, из-за чего продуктивность свиней понижается (на каждый градус снижения температуры с 16 до 5 °С происходит понижение прироста живой массы в среднем на 2 %). Могут появиться простудные заболевания, в особенности у молодняка. При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже негативно сказывается на продуктивности, понижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях нужно поддерживать температуру воздуха в границах хороших характеристик:
— для свиноматок — +16…+20 °С; — для поросят в первую неделю — +28…+30 °С с предстоящим понижением через каждую неделю на 2 градуса; — для откормочников — +14…+20 °С.
Относительная влажность воздуха, как и температура, конкретно влияет на обмен веществ. Высочайшая влажность воздуха увеличивает неблагоприятное воздействие на организм больших и низких температур. При низких температурах потолок и стенки начинают отсыревать и вымерзать, ухудшаются их теплозащитные характеристики, понижается срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50 %) выходит при высочайшей температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур меж внешним воздухом и находящимся снутри помещения. Лучшая влажность составляет 60–70 %; при завышенной температуре допустима влажность 50 %; при пониженной — 80 %.

Комментарии (0)

Оставить комментарий