Роговый слой на копытах животных повсевременно вырастает подобно ногтям на руках и ногах человека. Когда животные повсевременно находятся на выпасе, роговый слой стирается естественным образом. При стойловом содержании скота из-за недочета моциона копыта не стираются, их нужно часто надрезать и расчищать.

Так как устройство конечностей у различных животных отличается, то и техника ухода и обрезки будет разной.

Для чего ухаживать за копытамие

На личном подворье владелец нередко не уделяет подабающего внимания уходу за копытами скота. Это может приводить к возникновению натоптышей, загниванию, хромоте.

Роговый слой отрастает и загибается под подошву, в итоге чего появляется натоптыш. Такие проблемы нередко случаются у коз и овец. Животное испытывает дискомфорт, медлительнее прогуливается, меньше ест, что плохо отражается на удоях.

Постоянный уход позволяет впору найти делему. Так, из-за нахождения в сырости у овец может развиваться копытная гнилость. Скотины могут разрушить копыто, наступив на камень либо другой острый предмет, постороннее тело может застрять в подошве ноги. В ранку просачивается зараза, и если впору не принять меры происходит тление, с отслаиванием копытного ботинка.

В особенности важен уход за копытами лошадок. При сильном отрастании зацепа (край копыта в фронтальной части) начинается загибание роговой стены ввысь. На ней образуются вертикальные трещинкы, сколы, в которые попадает грязь, навоз, все это провоцирует развитие воспаления.

Нехорошее состояние копыт отражается на здоровье лошадки, в целом. При неверном рассредотачивании веса возрастает нагрузка на суставы. Из-за болезненных чувств при ходьбе лошадка начинает ставить ноги некорректно, это приводит к искривлению позвоночника и дилеммам со спиной.

Как нередко проводить уходе

Если владелец кропотливо смотрит за своими животными и часто проводит профилактический уход, то он определяет частоту процедур персонально. Так, у одних животных роговый слой отрастает резвее, у других — медлительнее, у каких-либо особей появляются личные особенности, такие как склонность к образованию натоптышей.

В среднем, уход за копытами коз, овец и скотин проводят 2-3 раза в год. Для лошадок требуется более частая расчистка копыт. Проф коваля вызывают раз в 1,5-2 месяца, а рядовую расчистку проводят каждые 4-5 дней.

Уход за копытами

Овцы и козы

Более прост и понятен уход за копытами МРС. С ним управится даже начинающий животновод. Работа не сложна на физическом уровне, не просит каких-либо особых способностей.

Особенности строения

Овцы и козы являются парнокопытными животными. Роговая стена (наружняя часть копыта) отрастает достаточно стремительно и загибается на подошву. Копытный мякиш (плотный натоптыш на “пятке”) также просит корректирующей срезки. Повышенное внимание уделяют состоянию копытной щели.

Инструменты

Верхняя ткань, т.н. роговая стена, которая нуждается в подрезке, у коз и овец достаточно мягенькая. Работу можно проводить обыкновенными садовыми ножницами, созданными для обрезки стеблей цветов, они похожи на секатор, но имеют ровненькие лезвия. Заместо ножниц можно использовать остро заточенный ножик либо канцелярский ножик со сменными лезвиями.

Положение животного

Педикюр для коз и овец проводят либо в лежачем положении, когда животное заваливают набок, к примеру на некий низкий постамент, либо в положении стоя, отвлекая рогатое животное вкусняшками.

При положении “лежа” нужно зафиксировать животное, вручную либо маленьким грузом. Если очистку копыт проводят в положении животного “стоя”, то поворачиваются спиной к его голове, сгибают его ногу в колене, зажимают меж своими бедрами, чтоб высвободить руки для работы.

Так как козы и овцы не испытывают боли во время уходовых процедур, обычно они не очень пугаются и стоят тихо, увлеченные смачной пищей.

Процесс чистки

Работу проводят попеременно, приподнимая животное то за одну, то за другую ногу.

С помощью садовых ножниц либо особых ножниц, созданных для обрезки копыт у МРС, проходят по краю роговой стены на обоих пальцах. Роговую стену укорачивают таким образом, чтоб ее край оказался в один уровень с подошвой. Подошва обеих частей копытца должна находится в одной плоскости.

У коз и овец в подошве размещено много кровеносных сосудов, потому расчистку подошвы не проводят, это может спровоцировать кровотечение.

С помощью канцелярского ножика снимают верхний слой копытного мякиша на пятке, чтоб его поверхность стала таковой же ровненькой как подошва. Прочищают копытную щель от грязищи, осматривают на наличие воспалений.

После обрезки копыт нужно проверить симметрию. Животное должно стоять ровно, без косолапости. Зацеп и пятка должны касаться земли, после обрезки не должно образоваться завала на пятку. Передняя стена копыта должна находиться под углом 45° по отношению к поверхности земли.

Скотины

Уход за копытами скотин лучше доверить бригаде профессионалов, так как работа с большими животными травмоопасна.

Особенности строения

Скорость отрастания роговой стены копыта у скотин — 5-8 мм за месяц. При стойловом содержании старенькый роговый слой не изнашивается, из-за чего выгибается наружу, а потом обламывается, задевая живую ткань, либо подворачивается вовнутрь, под подошву, что приводит к образованию натоптышей.

Инструменты

Для ухода за конечностями скотин используют УШМ (болгарку) со специальной насадкой — фрезой для очистки копыт у КРС. Она представляет собой дюралевый диск с большими отверстиями, снаряженный 6-7 маленькими твердосплавными лезвиями. Прочистку копытной щели проводят с помощью копытного ножика с изогнутым лезвием.

Положение животного

Скотины пугливы, а звучный звук работающей шлифмашины может вызывать у них панику. В личном хозяйстве для проведения ухода нужно привязать корову на недоуздок, чтоб она не могла крутить головой. Лучше поставить животное в маленькой загон типа клеточки, который дозволит человеку оставаться снаружи.

Если клеточки нет, то для обработки копыт на задних ногах используют закрутку, фиксирующую скакательный сустав. Мягенькой, но крепкой веревкой обхватывают голень скотины выше скакательного сустава, регулируя плотность обхвата с помощью палочки. Ее вдевают в петлю и закручивают, регулируя вручную силу сжатия. Для трусливых и норовистых скотин может потребоваться подготовительная инъекция миорелаксантов.

При поднимании ноги скотины необходимо быть готовым к тому, что животное может утратить равновесие и начнет заваливаться на бок. Это может привести к травматизму, как самой буренки, так и человека, который проводит функцию.

Для проф ухода за копытами КРС используют особый станок. Животное фиксируют в нем, зажимая со всех боков. Под переднюю конечность подставляют особый “стульчик”, на который скотина опирается коленом, заднюю конечность поднимают и фиксируют. Обработку ведут два спеца, сразу очищая копыта на 2-ух ногах.

Процесс чистки

Для уходовых процедур комфортно использовать копытный шаблон с V-образным вырезом, можно приобрести готовый либо сделать его из средств находящихся под рукой.

Шаблон прикладывают к копыту, чтоб найти его длину, от венчика (края меха) до зацепа, — лучшая длина 7,5-8 см. V-образный вырез позволяет найти угол расположения подошвы, также симметричность положения подошвы на обоих пальцах.

С помощью болгарки со специальной фрезой аккуратненько снимают верхний слой подошвы, также укорачивают зацеп. Поверхность подошвы на внутреннем и наружном пальце должна быть на этом же уровне. Зачистку проводят до белоснежной упругой ткани.

Потом с помощью копытного ножика в высшей части копытца делают симметричные углубления размером приблизительно со столовую ложку. Таковой прием помогает более умеренно распределять вес во время ходьбы и снижать нагрузку со срединной части копыта.

Если работу проводят вручную, с помощью копытных щипцов, то рекомендуется за денек до процедуры увлажнить подстилку, чтоб во увлажненной среде роговый слой незначительно размок и размягчился.

После ручной обрезки копыт с помощью кусачек и ножика нужно заровнять поверхность подошвы и купированный край. Для этого используют особый ратфиль, — двухсторонний рашпиль с большой и маленькой насечкой.

Если в процессе расчистки обнаруживаются какие-то проблемы: глубочайшие трещинкы, отхождение верхнего рогового слоя, загнивание и пр., то проводят курс исцеления.

Он заключается в каждодневном применении копытных ванн с антисептическим средством, также в накладывании заживляющих мазей: ихтиоловой либо мазей на базе цинка, таких как гель для копыт “Солка”.

Лошадки

Процесс ухода за копытами лошадок более непростой и ответственный. От того, как мастерски будет проведена расчистка копыт зависит предстоящее здоровье лошадки. Ошибки могут привести к развитию хромоты и другим суровым последствиям.

Если в хозяйстве нет способности часто приглашать коваля, нужно отыскать спеца, который сумеет научить вас этому ремеслу либо издержать время на самообучение, пристально изучая литературу и видео мастер-классы.

Расчистку копыт нужно проводить каждые 3-5 недель, а обыденную очистку от грязищи, опилок и застрявших посторонних предметов — раз в день.

Нюансы устройства

Копыто лошадки со стороны подошвы представляет собой полукруг, в центре которого находится треугольное уплотнение, т.н. “стрелка”. Вокруг стрелки, как граница меж ней и подошвой, проходит бороздка. По ее глубине можно найти, как очень наросла копытная ткань.

Обычная глубина бороздки у лошадок со бодрствующими копытами — 1,6-1,8 см в высшей части стрелки (заостренной), и приблизительно 2,5 см в нижней части (широкой).

Если верхний роговый слой копыта не срезают часто, он подворачивается, притаптывается и утолщает подошву. Процесс расчистки запущенных копыт лошадок имеем массу аспектов, разобраться в каких под силу только специалисту либо опытнейшему кавалеристу.

Инструменты

Расчистку копыт лошадок проводят вручную, используя копытный ножик, щетку с крючком, кусачки и двухсторонний рашпиль.

Положение животного

Если лошадка не больна и не имеет каких-либо суровых заморочек с копытами, которые дают острые болевые чувства при мельчайшем нажатии на ткани, то животное принимает процесс расчистки тихо. Если же его проводят часто, лошадки привыкают к процедуре.

Лошадка стоит на привязи. Коваль подходит к ней впереди, чтоб животное не ужаснулось, и после успокаивающего похлопывания попеременно поднимает ноги лошадки, сгибая в колене, начиная с фронтальной. Человек стоит спиной к голове лошадки, зажав копыто меж своими ногами, чтоб высвободить для работы обе руки.

Процесс чистки

С помощью щетки и крючка поначалу вычищают бороздку вокруг стрелки, чтоб найти ее глубину и масштаб грядущих работ. Повышенное внимание уделяют состоянию самой стрелки, она должна быть сухой, плотной и упругой, не должно быть мягеньких осклизлых тканей, аромата тления.

С помощью крючка поддевают рыхловатые ткани подошвы, их отдирают либо срезают ножиком, пока не достигнут до слоя упругой белоснежной ткани. После расчистки подошвы кусачками подрезают отросшую внешнюю роговую ткань, на зацепе и по краям. Грязно-серый ороговевший слой срезают практически до самой белоснежной полосы, — границы наружного рогового слоя и подошвы.

Ножиком дорабатывают подошву, также срезают верхний слой натоптыша стрелки. Потом рашпилем заглаживают все обработанные поверхности, чтоб сгладить шероховатости.

После проведения расчистки нужно проконтролировать симметричность положения копыта. Оно должно ровно стоять на поверхности земли, не заваливаясь на внутреннюю либо внешнюю сторону.

После контроля по мере надобности делают маленькую доводку, потом прочищают копыто щеткой, удаляя все избыточное, и смазывают берестовым дегтем подошву, стрелку и бороздку, исключая попадания дегтя на верхний роговый слой. Деготь является неплохим профилактическим средством, он обладает антибактериальными качествами, защищает копыта от тления, что в особенности животрепещуще в межсезонье, когда лошадки прогуливаются по грязищи.

Комментарии (0)

Оставить комментарий