Фуррор коневодства почти во всем находится в зависимости от свойств племенного коня. Чтоб оплодотворение кобыл проходило удачно, и на свет появлялись прочные здоровые жеребята, самец-производитель должен получать высококачественные корма. В случный и неслучный период рацион изготовителей различается.
Особенности кормления лошадок
Доступ к сену
Пищеварительный система лошадок устроена по другому, чем у скотин. Их желудок еще меньше по размеру и состоит из одной камеры. Чтоб обеспечить лошадка нужным количеством веществ питания, корм необходимо давать 3-4 раза в денек.

Нормально, чтоб жеребцы имели неизменный доступ к высококачественному сену в течение суток. Сочные и концентрированные корма выдают в определенное время, чтоб у животных сложился точный распорядок приема еды.
Доступ к воде
Лошадки поедают еду медлительно, кропотливо пережевывая. На смачивание сена и зерна жеребцы расходуют большой объем слюны, потому животных необходимо поить всласть. Воду дают после поедания сена и перед скармливанием зерна.
В воду для поения самцов-производителей и лактирующих кобыл полезно добавлять минеральный концентрат “Аквамэль”. В его составе комплекс микроэлементов, нужных животным для поддержания неплохого самочувствия. Лимоновая кислота в составе кормовой добавки малость подкисляет питьевую воду, что препятствует размножению в поилках агрессивных микробов. Это в особенности животрепещуще летом.
Грубые корма
Желудок лошадок адаптирован для усвоения свежайшей травки и сена. ЖКТ населен определенным видом микробов, которые делают щелочную среду, содействующую расщеплению клетчатки.
Но из-за особенностей пищеварения лошадки еще ужаснее, чем скотины, усваивают грубые корма с высочайшим содержанием целлюлозы. По этой причине к заготовке сена для жеребцов необходимо подходить более серьезно. Травку скашивают в самом начале ее цветения, не дожидаясь, когда стволы станут грубыми.
Лошадки могут переваривать овсяную и ячменную траву, но ее питательная ценность невелика. Траву вводят только в поддерживающие рационы для старенькых лошадок, меринов, чтоб не допускать развития ожирения у животных.
Завышенное газообразование
Пищевой тракт лошадки оканчивается плотным сфинктером, который плотным кольцом сжимает вход в желудок. Из-за этой особенности строения у жеребцов не бывает отрыжки, также они не способны к рвоте.
Если в желудок лошадки попадает плохая еда, то в процессе пищеварения появляется излишек газов, который не находит выхода в виде отрыжки. Завышенное газообразование приводит к развитию болезненных коликов, метеоризма.
Отравление
Очень принципиально, чтоб в сене не содержалось ядовитых травок и остатков пестицидов (к примеру, после обработки растений инсектицидами либо обработки полей гербицидами). Лошадка не сумеет очистить желудок от отвратительного корма, яды будут раздражать стены желудка, а токсины поступят в кровь.
Качество кормов имеет решающее значение при содержании лошадок. При неверной уборке скошенной травки либо при хранении тюков под открытым небом сено преет и плесневеет. Заплесневелое сено наносит вред здоровью жеребца. Агрессивные грибы попадают в ЖКТ с кормом и в дыхательные пути с пылью, которая подымается в воздух при раздаче сена.
Один из самых небезопасных плесневых грибов, аспергилл дымящий, либо темный (Aspergillus fumigatus). Он вызывает развитие микозов и повреждение органов дыхания не только лишь у лошадок, да и у людей.Концентрированные корма
В период активного использования лошадок они должны получать более питательный корм. Это относится к племенным коням в случный период, также к рабочим лошадям, жеребым и лактирующим кобылам. Но повысить питательность корма для лошадки не так просто.
На свободном выпасе при табунном содержании жеребцы получают растительный белок с полным комплексом неподменных аминокислот. Они поедают различные виды травок, веточный корм, листья кустарников и деревьев, плоды и ягоды, их рацион очень разнообразен. При содержании жеребцов на подворье трудно сбалансировать корма таким образом, чтоб они содержали все нужные аминокислоты.
Тут не обойтись без БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат), таковой как “Здравур Бурка”. В его составе комплекс микроэлементов, витаминов, нужные аминокислоты. Постоянное внедрение этого премикса помогает сбалансировать рацион.
Всераспространенная практика — это введение в рацион концентрированных кормов: цельного либо плющеного овса, плющеного либо дробленого ячменя, кукурузы, гороха. Но организм лошадки не адаптирован к перевариванию зерна.
В процессе переваривания крахмала в желудке создается кислая среда, нехарактерная для организма жеребцов. Она раздражает слизистую систему желудка, что вызывает расстройство пищеварения, а при скармливании огромных объемов зерна может приводить к язве желудка.
Процесс переваривания зерновых длится в кишечном тракте, излишек крахмала вызывает развитие агрессивной микрофлоры. Эндотоксины, вырабатываемые бактериальной микрофлорой, становятся предпосылкой ламинита, — ортопедического заболевания, при котором поражаются копыта, что приводит к развитию хромоты.
Зерновые в рационе жеребцов приводят к развитию инсулиновой резистентности, что в конечном итоге оборачивается ожирением либо ламинитом. После усвоения крахмала в кровь резко поступает огромное количество глюкозы, что вызывает ответную завышенную выработку инсулина. Это отражается в поведении лошадок, они становятся очень активными и даже буйными. Постоянные подъемы и спады уровня глюкозы в крови приводят к развитию инсулиновой резистентности.
Еще более подходящей едой для лошадки является люцерновое сено, богатое растительными белками. В качестве питательной подкормки используют гранулированную витаминно-травяную муку на базе бобовых травок.
Если же без концентратов не обойтись, их дают маленькими порциями, после того, как жеребцы поели сена. Наличие сена в желудке упрощает переваривание крахмалистых кормов и понижает их вредное воздействие на организм.
Неплохой белковой добавкой к рациону является размельченное семя льна. Оно содержит до 18% белка и неподменные жирные кислоты. Семечки тыквы еще больше полезны для жеребцов. Они отлично усваиваются, а содержание белка в них — до 34%. Семена тыквы богаты жирными кислотами, микроэлементами, ферментами.
Семена подсолнечника, подсолнечный жмых, соевый жмых и шрот лошадям дают с осторожностью, в маленьких количествах. Эти корма богаты неподменной жирной кислотой омега-6, ее излишек на фоне недочета омега-3 может вызывать развитие воспалений.
Животный белок
В качестве белковых добавок, увеличивающих питательную ценность корма, вводят белки животного происхождения: обрат, сыворотку, куриные яичка, мясокостную муку, также свежайшую кровь скота. Но введение этих компонент в рацион должно быть постепенным. Их соединяют с концентрированными кормами, к примеру, с отрубями.
Тут принципиально осознавать, что белок животного происхождения является ненатуральным для лошадок. Добавки вводят в рацион равномерно, начиная с малых доз, чтоб в ЖКТ успела образоваться нужная для переваривания этих товаров микрофлора.
Так, в случный период рекомендуется добавлять в рацион коней молочную сыворотку и обрат, до 6-8 л в денек. Но необходимо осознавать, что у взрослых жеребцов плохо усваивается лактоза, молоко может вызывать диарею.
Сыворотку и обрат используют для намачивания отрубей, которые в сухом виде очень сложны для усвоения. Их замачивают и оставляют до набухания, готовый к скармливанию продукт имеет рассыпчатую структуру.
Куриные яичка также соединяют с концентрированным кормом (отрубями либо дробленым зерном), их добавляют вкупе со скорлупой.
Углеводы
Повысить питательность рациона можно не только лишь повышением содержания протеинов, да и введением сочных углеводистых кормов, которые дают много энергии.
Жеребцы отлично усваивают сладкие корнеплоды: красноватую морковь, кормовую свеклу, свекольный жом. В отличие от зерновых, богатых крахмалом, корнеплоды не вызывают инсулинового ответа, который происходит после поеданию лошадьми зерна.
Минеральные вещества и витамины
Во время активной работы жеребцы с позже теряют много натрия, его припасы нужно повсевременно восполнять, потому в свободном доступе всегда должна быть кормовая соль в виде лизунца: Лизасол, Фелуцен и пр.
Для поддержания баланса кальция и фосфора в организме жеребцов в рацион вводят кормовой мел.
Рацион племенных жеребцове
Рацион самцов-производителей должен быть питательным и различным. Племенные кони должны поддерживаться в упитанном состоянии, но без признаков ожирения.
Приблизительно за 3-4 недели до начала случного периода рацион коней равномерно изменяют, увеличивая в нем содержание белка растительного и животного происхождения, также вводят комплекс витаминов и микроэлементов.
Найти четкие нормы и составить равновесный рацион жеребца-производителя поможет грамотный ветеринарный врач на базе сбора анамнеза, после проведенных замеров и оценки состояния племенного животного.
На личном подворье владельцу приходится полагаться на собственный опыт, чутье, также на наблюдательность.
Основой рациона в случный период является высококачественное сено (зимой) и свежайшая либо скошенная травка (летом). Чтоб повысить питательность лугового разнотравья, имеет смысл соединять луговое и люцерновое сено в пропорции 3:2.
Отлично, если есть возможность выкармливания долголетних травок семейства бобовых для заготовки: люцерны, трилистника, эспарцета, донника.
Высококачественное сено должно быть в свободном доступе, для уменьшения затаптывания кормов используют особые кормушки. Примерный расход сена — до 2,5% от живого веса жеребца, либо до 15-20 кг на голову в день.
Неприемлимо скармливать племенным коням плесневелое либо прелое сено. Летом, при кормлении скошенной травкой, ее раздают сразу либо после подвяливания в течение 2-3 часов. Нельзя давать травку, которая начала “пылать”, если была скошена с припасом и сложена в бурты.
Для обогащения рациона витаминами, а именно витамином А, который важен для производства высококачественной спермопродукции, зимой в рацион вводят красноватую морковь, до 5-6 кг в день.
Пшеничные отруби богаты растительными белками, но они сложны для усвоения. Их дают в маленьком количестве, менее 1 кг на голову в день. Отруби комфортны для введения в рацион животных белков. Их можно замочить в обрате либо сыворотке, разбить в смесь свежайшие куриные яичка.
В случный период коням можно давать до 6-8 л обрата либо сыворотки в денек. Куриные яичка вводят в рацион 2-3 раза в неделю, по 6-7 штук в денек.
В разбухшие отруби полезно добавить размоченный колотый горох. Его заливают водой за 4-6 часов до скармливания. Горох является ценной белковой добавкой, но может спровоцировать завышенное газообразование. Его дают в маленьких количествах, менее 0,5 кг на голову в день.
К мясокостной муке коней приучивают равномерно, в течение нескольких месяцев, начиная с 20-30 г в день. К началу случного периода норму доводят до 200-300 г в день. Мясокостную муку соединяют с размоченными отрубями, дробленым ячменем.
Ценными источниками легкоусвояемого белка являются льняное семя, тыквенные семена. Забугорные коневоды используют также корма, труднодоступные для нас: семечки чиа, конопляное семя, мякоть кокоса. В наших реалиях для увеличения питательности в рацион вводят подсолнечный жмых в маленьких количествах (0,5 кг на голову в день), также кормовую свеклу либо свекловичный жом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"