Каждый владелец подворья заинтересован в том, чтоб понизить трудовые затраты на содержание животных. Но для этого нынешние домашние фермы на личном подворье должны отвечать определенным условиям, в том числе санитарным нормам.

До того как брать поросенка для откорма либо свинку для разведения, нужно позаботиться о правильном размещении животного. Помещение для выкармливания свиней должно отвечать определенным условиям с учетом особенностей этих животных. Для летнего выкармливания достаточно сконструировать для свиней дощатый шалаш, домик либо навес. А вот при круглогодичном выращивании требований к помещению больше.

Во-1-х, для строительства не стоит использовать бетон либо железобетон. Дело в том, что в таких постройках свиньи переохлаждаются. Во-2-х, нередко спрашивают о глине. Глинобитные стенки в свинарниках нельзя делать, потому что свиньи их стремительно разрушают, не считая того, стенки из глины служат красивым материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести древесные либо кирпичные стенки на каменном, можно на кирпичном фундаменте и цоколе, лучше обшить досками. Такие стенки защитят животных от влажности и холода зимой. Наилучшим материалом для строительства свинарника (как при круглогодичном выращивании, так и при выращивании летом) является дерево.

Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней подразумевается расположить. Всяко высота должна быть более 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части. Потолок нужно непременно утеплить, чтоб не было конденсации воды в зимний период. В самом свинарнике должно быть предвидено место для хранения корма, подстилки, также инструментария.

Повышенное внимание владелец должен уделить полу в свинарнике, потому что от этого в большой степени зависит здоровье животных. К тому же в свинарнике пол стремительно разрушается. Не рекомендуется использовать такие материалы, как асфальт, кирпич, керамзит, потому что они очень жесткие, животные могут травмировать копыта либо простыть. Асфальтовый пол стремительно размягчается, становится липким, при возникновении трещинок свиньи, имеющие привычку рыть землю, сдирают слой асфальта. Пол из земли либо мягенького камыша пропитывается мочой, негигиеничен, как и сеточный древесный пол: из-под него трудно вычищать навоз, тут нередко заводятся крысы. Хорош бетонный пол (только пол, не стенки!) — он долговечен, его просто чистить.

Целенаправлено делать сплошной древесный пол. Для этого можно использовать неструганую доску всех пород деревьев.

Пол кладут в виде помоста из 50-миллиметровых досок, с возвышающимся (на 6–8 см) над полом стойлом. Располагают его у задней стенки. Ширина стойла определяется габаритами свиней. Тут всегда должно быть сухо, тогда животные охотно будут лежать, в особенности на незапятанной подстилке. Пол лучше приподнять над землей на 10 см, тогда стенки будут меньше разрушаться от сырости, а мочу просто отвести. Для этого нужно придать уклон полу по направлению к сточным канавкам, идущим вдоль свинарника. Пол непременно должен быть теплым и водонепроницаемым, чтоб в нем не скапливалась моча животных. Чтоб пол не был скользким, нужно использовать подстилку из сухой травы либо опилок. Вообщем ложе (место для отдыха) нужно делать в виде съемного щита — ведь нужно временами проводить дезинфекцию (к примеру, одни поросята выросли, но родились другие…). Щит просто поднять, выгрести из-под него «накопленное», вымыть, обработать слабенькими смесями хлорки, формалина… По поводу антисептического раствора лучше проконсультироваться у ветеринарного врача, но всяко обработку следует проводить в маске — смеси едучие!

Всю площадь свинарника делят на 2 части. Та, которая находится на возвышении, предназначается для отдыха свиней, туда нужно уложить подстилку. 2-ая часть создана для кормления свиней. В этой части устанавливают кормушку-корыто емкостью 1–2 ведра, которую не тяжело сделать из дерева либо металла. Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за пищей. Рядом с таким щитом отлично на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают либо дают корм.

Простая кормушка со ставней (но без щита) состоит из корыта, вставленного в стенку, в какой изготовлено отверстие выше корыта; вдоль стенки по отверстию подвешивают на петлях ставню либо щит, который может опираться на хоть какой край корыта; в обоих положениях он удерживается засовом. Если необходимо мыть корыто либо заполнять его кормом, ставню помещают так, чтоб корыто было открыто с внешней стороны, откуда и создают обе операции; когда же свиней нужно подпустить к корму, ставень переносят на наружный край корыта так, чтоб оно было открыто с внутренней стороны помещения. Для поросят ставят переносные кормушки.

В этой части также скапливается главная масса навоза, которая самосплавом стекает в жижесборник.

Снутри помещение нужно поделить на отделения для содержания маленьких групп животных. Для этого делают загородки из досок и раздельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и раздельно для борова. Вообщем, свиньи — достаточно драчливые животные, потому совместно их не следует держать во избежание стычек, смерти поросят. Потолок настилают почаще легкий, потому что чердачное помещение никогда не используют из-за томного воздуха в нем. Окна в свинарнике необходимы, но избыток света действует на животных возбуждающе.

Общая площадь окон не должна быть больше полной площади пола свинарника. Так определяли в старину, но этот совет не устарел и сейчас.

Двери в свинарнике делают открывающимися наружу во избежание сквозняков. Их ширина —100–140 см. Дверки в деннике либо загородке для свиней можно сделать тоже. Пороги дверей не должны выситься более чем на 3–5 см. У свинарника следует предугадать выгул — незапятнанный сухой дворик для прогулок животных. Тут можно поставить цементированную ванну для купания, если вблизи есть проточная вода, в неприятном случае от затеи лучше отрешиться. А вот приспособление, о которое свиньи могли бы почесываться, нужно. В качестве такового приспособления можно, к примеру, вбить два столбика на расстоянии 50 см друг от друга и на них крепко закрепить перекладину. Вокруг стенок ставят крепкую перегородку высотой до 20 см на расстоянии 22–25 см от стенок, благодаря которой свинья не сумеет придавливать поросят.

Если планируется содержать огромное количество животных, то стоит сконструировать вытяжную трубу. Если же будет 1–2 свинки, то при правильном объеме помещения должно хватать естественного притока-оттока воздуха (через двери и окна).

Нужно только держать в голове, что свиньи очень чувствительны к сквознякам!

Отдельный разговор о поросятах. У малеханьких поросят нет жировой прослойки, которая выручала бы их от холода. Они очень чувствительны к сырости и сквознякам. Потому температура воздуха в свинарнике для поросят в возрасте 1 недели должна составлять +28…+30° С, 2 недели — +26…+27° С, до 1 месяца — +20…+22° С, в следующий период — +18…+20° С.

Обычно организуют местный подогрев поросят. Для этого используют так именуемые берложки — древесный ящик размером 80 х 50 х 50 см с пролазом 20 х 25 см (наподобие собачьей будки, только без крыши). Над ящиком на высоте приблизительно 80 см подвешивают электронную лампу мощью 150–200 Вт. Температуру можно регулировать высотой расположения лампы. Для подогрева поросят можно использовать обычную резиновую грелку, обернутую материей, но при всем этом нужно нередко поменять воду. Многие свиноводы в углу сарая делают дощатую перегородку с пролазом и насыпают там метровый слой травы либо сена, а сверху пристраивают сноп травы широкой стороной вниз. Поросята сами пророют ходы и сделают теплое сухое убежище.

Откормочных свиней вернее (и комфортнее!) содержать в особых станках. Площадь станка составляет более 3–4 кв. м. В нем оборудуют логово в виде низкого древесного помоста размером 170 x 80 см. В фронтальной стене станка устраивают дверцу с запором и ставят корыто, рассчитанное на дачу корма. Оно быть может сделано из дерева, металла, обрезка асбестоцементной трубы. Древесные корыта лучше обить по бокам железом.

Летом свиней можно содержать в легких дощатых сараях, непременно оборудовав выгульный дворик либо выпуская на пастбище. Сытые свиньи нередко копают землю, разрушая дернину. Потому некие свиноводы выгоняют их на пастбище голодными, а когда животные насытятся и начинают рыть землю, их загоняют в станки. Подросшие поросята и взрослые свиньи не страшатся холода, потому их прогулка при температуре воздуха -15…-20° С может продолжаться 15–20 минут, если нет ветра. Но приучивать к таким прогулкам зимой нужно равномерно, начиная с 3–5 минут. Но животные во время прогулки не должны стоять, прогулка должна быть активной, по другому у животного могут отморозиться уши, соски и даже копыта. Ворачиваться с мороза животные должны в теплое помещение, подстилка должна быть сухой! И подстилки должно быть много — чтоб в неё можно было зарыться, так что не стоит жалеть сена — чем больше охапка, тем теплее. Еда после прогулки должна быть теплой, чтоб восполнить расход энергии на морозе.

Кстати, можно зимой одеть свинку — сделать типичный жилет из войлока, старенькой дурачся, пришить пуговицы либо завязки… Это поможет защитить животное во время прогулок от мороза (в особенности принципиально прикрыть соски).

В личном хозяйстве нередко выращивают поросят из вешних опоросов. В данном случае выгода в том, что выкармливание и откорм придутся на лето, когда подсвинков просто обеспечить зеленоватой травкой и овощами, что дозволит уменьшить расходы концентратов.

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Комментарии (0)

Оставить комментарий