Овцы дают шерсть, молоко, шубную овчину, мясо, сало. Молоко овец богато жиром (6%) и белком. Молочная продуктивность специализированных пород (остфрисляндская) высочайшая (600–800 кг в год, а у рекордистов — до 1200 кг).
Главная продукция овцеводства — шерсть. Наилучшую шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. Базу шерстяного волокна составляет белок кератин, в каком находится сера, обеспечивающая высшую крепость шерсти (к примеру, шерсть крепче капрона либо лавсана в 4–5 раз). Потому особенное значение в питании имеет сера. При всем этом в почве сера дефицитна, т. е. не много её и в кормах. Недостаток восполняют добавками (кормовая сера, «Крепковит» и т. п.). При плохом кормлении веществ питания для роста шерсти не хватает, она становится недлинной, редчайшей, ломкой. Потому подкармливать овец нужно обильно и многообразно. Большая часть пород (не считая романовской) имеют выраженную сезонность охоты. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; потом — пастбищный период (до середины августа животные копят припас веществ питания). Овцы на пастбище После увеличения массы овцы приходят в охоту, и до конца сентября идет случка. Период суягности — 5 месяцев, приходится обычно на зимние месяцы. Если овца в это время не доедает, то ягненок родится слабеньким, и молочность мамы будет низкая, а рост шерсти замедлится. Недокорм при суягности либо лактации скажется на шёрстном волокне, появляется голодная тонина (т. е. волокно становится приметно тоньше в поперечнике, но не по всей длине). Если недостаток веществ питания сохраняется длительно и совпадает не только лишь с беременностью, да и с лактацией, то животные «сбрасывают» с себя шерсть. Посреди шубных пород наилучшей является романовская. Овцы этой породы дают высококачественные овчины: тонкие, лёгкие, крепкие. У овец этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на третья часть, потому ость (твердый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. При всем этом пуховые волосы имеют белоснежную расцветку, а ость — черную. Это присваивает руну наряженный серый цвет с голубым цветом. Романовки дают наилучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью. Весит таковой полушубок менее 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя неплохой вид даже при неизменной носке. Эти овцы прибыльны и тем, что первенцы у них возникают, когда матке чуть исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в хоть какое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята возникают в одно время, как у других овец. Приносят романовские матки за один раз 2–3 ягнят, но бывает и по 4–5, а то и 7 ягнят. У романовских овец смачное и качественное мясо. Это скороспелые животные, вес набирают стремительно. Овца — чисто пастбищное животное, для нее съедобны многие виды травок, несъедобные для скотин (горчаки, полынь, осоки, пырей и др.). Овцы потребляют около 400 видов травок, а скотины только около 200, при всем этом овцы лучше поедают разнотравье, чем монокультуру. В зимний период на овцу необходимо (в день) около 1 кг сена, 2 кг силоса, 200–300 г концентратов, минеральные (к примеру, «Крепковит») и витаминные (к примеру,«Здравур Козочка») добавки. Неплохой витаминный корм — морковь, в особенности для молодняка, суягных и подсосных маток. Овцы охотно поедают картофель в сыром и вареном виде (по 1–2 кг на голову). Дают размельченные тыкву, турнепс и брюкву (по 3–4 кг в день). Непременно дают поваренную соль. Взрослой овце раз в день с кормом по 10–12 г, ягненку — 5–7 г. Можно использовать солевой лизунец «Лизасол».
Помещение для овец непременно должно быть сухим. Овцы не переносят завышенной влажности, т. к. шерсть гигроскопична (просто и стремительно впитывает воду). Содержат овец на глубочайшей подстилке из травы. Опилки использовать нельзя, т. к. шерсть засорится, растеряет качество. Но овцы легче переносят скученность и ограничение площади, чем другие животные.

Комментарии (0)

Оставить комментарий