Овцы дают шерсть, молоко, шубную овчину, мясо, сало. Молоко овец богато жиром (6%) и белком. Молочная продуктивность специализированных пород (остфрисляндская) высочайшая (600–800 кг в год, а у рекордистов — до 1200 кг).Главная продукция овцеводства — шерсть. Наилучшую шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. Базу шерстяного волокна составляет белок кератин, в каком находится сера, обеспечивающая высшую крепость шерсти (к примеру, шерсть крепче капрона либо лавсана в 4–5 раз). Потому особенное значение в питании имеет сера. При всем этом в почве сера дефицитна, т. е. не много её и в кормах. Недостаток восполняют добавками (кормовая сера, «Крепковит» и т. п.). При плохом кормлении веществ питания для роста шерсти не хватает, она становится недлинной, редчайшей, ломкой. Потому подкармливать овец нужно обильно и многообразно. Большая часть пород (не считая романовской) имеют выраженную сезонность охоты. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; потом — пастбищный период (до середины августа животные копят припас веществ питания).

Помещение для овец непременно должно быть сухим. Овцы не переносят завышенной влажности, т. к. шерсть гигроскопична (просто и стремительно впитывает воду). Содержат овец на глубочайшей подстилке из травы. Опилки использовать нельзя, т. к. шерсть засорится, растеряет качество. Но овцы легче переносят скученность и ограничение площади, чем другие животные.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"