Молочность коз находится в зависимости от породы, критерий кормления и содержания, возраста, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др.
У молочных коз она добивается 800–1000 кг и поболее за лактацию, а у пуховых и шерстных — много ниже. Наивысшие удои имеют зааненская, тоггенбургская, нубийская породы. У коз этих пород лактация продолжается 10 месяцев. Наивысшей продуктивности козы добиваются на третью-четвертую лактацию, потом она равномерно понижается. Но при настоящем кормлении и соблюдении правил доения высочайший уровень удоев и можно поддерживать до 8–10 лет. Наивысшие дневные получают на 2–3-й месяц лактации, после раздоя. Для этого сначала лактации используют 3–4-кратное доение, кропотливый массаж вымени и настоящее кормление качественными кормами. Потом кратность доения понижают и практически до пуска доят коз два раза в день с равными временными интервалами. Зааненская порода родом из Швейцарии. Это самые большие козы в мире. Высота в холке у взрослых маток до 77 см, а у козлов-производителей до 85 см. Жива масса маток в среднем 50–60 кг, козлов 70–80 кг. Туловище длинноватое и обширное; вымя шаро- либо грушеобразное с отлично сформированными сосками. Костяк крепкий. Голова средней величины, без рогов. На шейке время от времени имеются кожные выросты (т. н. «сережки»). Кожа уплотненная, узкая, шерстный покров белоснежного цвета, состоит из недлинной тоненькой ости, без пухового подшерстка. В окоте приносят от 1 до 3 козлят. Лактация до 10–11 месяцев, за этот период времени от маток надаивают 600–700 кг молока жирностью 3,8–4,5% (от рекордсменок до 1000–1200 кг молока в год). Высочайшие продуктивные свойства породы стойко передаются по наследию.
Зааненские козы требовательны к условиям содержания и настоящему кормлению, без которых высочайшие удои невозможны.
Тоггенбургская порода также выведена в Швейцарии. По размерам и живой массе уступает зааненской. Высота маток 70–75 см, их жива масса до 45–55 кг, козлов — до 60–70 кг. Расцветка тела бурая, вдоль рожи — 2 параллельные белоснежные полосы. Козы имеют отлично развитое вымя. Молочная продуктивность за лактацию от 400 до 1000 кг молока жирностью около 4%. Горьковская порода получена скрещиванием местных коз Нижегородской губернии с козами зааненской породы. Снаружи сходны с «зааненками». Это большие безрогие животные в главном белоснежной масти. Матки весят 42–45 кг (до 50 кг), козлы 50–60 кг (до 75 кг). Молочная продуктивность за лактацию в среднем 450–550 кг (наилучшие — до 1000–1200 кг). Жирность молока от 4,2 до 5,2%. В окоте приносят обычно по 2 козленка, но бывает и по 3, и по 4. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Яловых коз доят время от времени без перерыва пару лет попорядку.

Комментарии (0)

Оставить комментарий