Молоко — настоящий и неподменный продукт питания человека, оно содержит все нужные для его жизнедеятельности вещества и витамины. Требования к молоку нужно соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским, и личным.
Ценный натуральный продукт
Коровье молоко составляет около 95 % от полного количества молока, потребляемого популяцией. В 1 кг молока в среднем содержится 870 г воды, 130 г сухих веществ. В составе сухих веществ? жира 38–40 г, белка — 35, лактозы — 50 и 9 г минеральных веществ. Жир присваивает молоку милость вкуса, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некие соли — полноту вкуса. При нагревании молоко становится более водянистым, при охлаждении уплотняется. В ближайшее время вырастает толика козьего молока, ведь содержать козу легче (в сопоставлении с коровой, к примеру, козе требуется кормов в 6 раз меньше) и по силам многим обладателям. Козье молоко по сопоставлению с коровьим является более калорийным, оно содержит завышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей. Козы фактически не хворают туберкулезом, потому их молоко можно употреблять в свежайшем виде, что принципиально для сохранения в нем на биологическом уровне ценных веществ. Жировые шарики в молоке коз в 10 раз мельче, чем в коровьем, по этому жир легче усваивается. Белок козьего молока также просто усваивается. В остальном характеристики свойства козьего молока фактически такие же, как и коровьего.
Качество молока
Состав молока находится в зависимости от многих причин: состояния здоровья животного, критерий кормления и содержания, породных и личных особенностей, возраста и критерий наружной среды… Необыкновенную роль играет контроль свойства молока. Что означает — высококачественное молоко? Во- первых, это молоко, которое имеет высшую пищевую ценность, другими словами в нем содержится достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ, витаминов. Во-2-х, это неопасный продукт, другими словами он не содержит ни небезопасных микробов, ни бактерицидных препаратов. Принципиальна также степень пригодности сырья для производства разных товаров, качество и количество которых почти во всем зависят от свойства молока. И, естественно, от свойства молока зависит его стоимость: высококачественное молоко — выше доходность. Главными показателями, по которым можно судить о качестве молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность; содержание белка, наличие лекарств и др. медикаментов, точка замерзания, термоустойчивость… Бактериальная обсемененность — это количество микробов в 1 куб. см молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи, плесневые грибки, ведь молоко является подходящей средой для развития микробов. Молоко обсеменяется микробами во время доения из разных наружных источников: из вымени, с кожи животного, из воздуха, посуды и аппаратуры, корма, от обслуживающего персонала. В вымени, к примеру, всегда имеются микробы, проникающие через каналы сосков. Большая часть их гибнет, сохраняются более стойки.Молоко, в каком содержится только микрофлора вымени, именуется асептическим. Его можно получить при аккуратном сдаивании в стерильную посуду после того, как вымя кропотливо обмыто и вытерто сухим незапятнанным полотенцем.В особенности много микробов бывает у входного отверстия соска — это так именуемая бактериальная пробка. Потому 1-ые струйки молока более обсеменены микробами, так что сначала следует сдаивать молоко в отдельную посуду и не соединять с общим удоем. Неизменное содержание вымени в чистоте — непременное условие получения качественного молока. Самым значимым источником обсеменения молока микробами является кожа и шерсть скотины, козы — на них остаются частички навоза, подстилки, корма, которые при халатном уходе за животными загрязняют к тому же вымя. Для уменьшения бактериальной обсемененности воздуха пол должен быть изготовлен из бетона либо другого влагонепроницаемого материала; скотные дворы обязаны иметь отличные вентиляцию и освещение; окна нужно закрывать сетками; нельзя убирать помещение и подкармливать животных незадолго перед дойкой. На посуде также находятся микробы от остатков молока либо воды, которой промывают посуду. Высочайшая бактериальная загрязненность ведет к ухудшению вкуса, понижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него товаров, сокращению срока хранения.
Бактериальная обсемененность молока существенно увеличивается при мастите у скотин.Нужно стараться поддерживать температуру молока не выше +4 °С — тогда сохраняется фермент молока, способный подавлять рост микробов. Лекарства, другие медикаменты попадают в молоко, если животное вылечивали лекарственными средствами либо если проводились какие-либо профилактические мероприятия с внедрением медикаментов. Потому, а именно, профилактические мероприятия по предотвращению болезней скотин и коз вернее проводить в сухостойный период. Точка замерзания молока ниже, чем воды, приблизительно на полградуса. Леденеет молоко при -0,54…-0,58 °С. Если точка замерзания повышена, то качество молока нельзя считать высочайшим. Молоко либо разбавлено водой, либо причина кроется в том, что рацион животного несбалансирован по содержанию в нем минеральных и других веществ питания. Термоустойчивость молока — основной фактор, влияющий на свертываемость белка при его нагревании. На снижение термоустойчивости (другими словами молоко при нагревании может свернуться) оказывают влияние различные предпосылки: развитие микробов в итоге недостающего либо несвоевременного остывания молока, наличие гербицидов в кормовых средствах, остатки антисептических средств в молочном оборудовании, начало закисания (происходит понижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке).
По научным данным, толика воздействия кормовых причин на продуктивность животных составляет 60–70 %, генетических — 20–30 % и около 10 % приходится на условия содержания.Так что для роста свойства молока следует сначала повысить качество заготавливаемых кормов, обеспечить потребности животных во всех нужных питательных и на биологическом уровне активных субстанциях, в том числе при помощи премиксов.
Пороки | Черта и причина появления | Меры предупреждения |
Салистый привкус | Молоко имеет салистый привкус за счет окисления жира. Порок появляется при хранении молока под открытыми лучами солнца. | Хранить молоко в закрытых помещениях и емкостях. |
Кормовые пороки | ||
Горьковатый вкус | Горьковатый вкус возникает при обильном поедании полыни, лютика, люпина, тысячелетника. | Правильно подбирать рацион кормления. |
Кормовой привкус (чеснока, силоса, репы, лука) | Скармливание в огромных количествах силоса, корнеплодов, чеснока, лука, ботвы картофеля, содержащих эфирные масла. | Правильно подбирать рацион кормления. |
Микробиологические пороки | ||
Прогорклое молоко | Молоко приобретает прогорклый вкус при хранении (появляется в итоге разложения молочного жира микробами). | Не хранить молоко длительно. Соблюдать санитарию, правила обработки. |
Бродящее молоко | Обильное выделение газа, обсеменение молока пищеварительной палочкой, дрожжами, маслянокислыми микробами. | Соблюдать санитарию, правила обработки. Кропотливо мыть посуду, пастеризовать молоко. |
Слизистое либо тягучее молоко | При смешивании молоко тянется нитями. Инфецирование молока слизистообразующими микробами. Нарушение простой санитарии. | Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила переработки молока. |
Раннее свертывание молока | Образование творожистых сгустков при обычной кислотности молока. При нагревании молоко свертывается. Молоко обсеменено микробами. | Не допускать долгого хранения молока. Кропотливо мыть и обеззараживать посуду. Соблюдать санитарию при дойке. |
Голубое, красноватое, желтоватое молоко | Молоко имеет нехарактерный цвет. Предпосылкой являются разные микробы и некие травки, красящие вещества которых перебегают в молоко. Красноватый цвет обоснован также присутствием в молоке крови. | Строго соблюдать санитарно-гигиенические условия получения и обработки молока. Смотреть за здоровьем животных и их правильным кормлением. |
Маститное молоко | В молоке обнаруживаются хлопья, сгустки гноя, крови. Кислотность молока понижена. Вкус соленый. | Сказать ветеринарному врачу. Молоко не использовать. |
Обработка молока
Первичная обработка молока содержит в себе чистку молока от механических примесей, остывание, хранение. В свежевыдоенном молоке могут быть разные примеси: волосы, частички корма, подстилки и т. д. При доении скотин и коз в критериях личного хозяйства фильтрование проводят, обычно, вручную при переливании молока из доильного ведра при помощи марлевых, вафельных, фланелевых фильтров либо лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в 4–6 слоев, через тканевые либо лавсановые фильтры — в 2 слоя.Чтоб фильтр не соскальзывал в посуду под тяжестью струи молока, необходимо использовать цедилку с 2-мя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, меж которыми и помещают фильтр.Санитарную обработку тканевых фильтров можно проводить в стиральной машине при помощи моющего порошка при температуре +80...+85 °С. Срок службы марлевых фильтров должен быть менее 10 дней, вафельных и фланелевых — 45, лавсановых — 180 дней. Свежевыдоенное молоко обладает способностью некое время подавлять развитие попавших в него микробов. Для молока температурой +37 °С это время составляет 2–3 часа, а температурой +6 °С еще подольше — 25–40 часов. Чтоб продлить антибактериальные характеристики молока, его сразу после чистки следует поставить в холодильник либо в холодное помещение. И нужно держать в голове, что чем быстрее молоко будет переработано, тем меньше будут его утраты и больше полезности для здоровья. Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru