Рачительному владельцу иногда охото побаловать собственных питомцев некий вкусняшкой. Но вкусовые предпочтения, также способность к перевариванию товаров у человека и зайчика существенно различаются. То, что для нас является лакомством, далековато не всегда полезно животному. Так можно ли подкармливать зайчиков хлебом?

Для чего подкармливать зайчиков хлебом?е

Для владельца подворья всегда стоит вопрос, чем подкармливать животных, чтоб они стремительно росли, отлично набирали вес, и при всем этом себестоимость мяса была малой.

Для удешевления кормов в них добавляют объедки со стола: остатки хлеба, несъеденные каши и супы, овощные чистки и пр. Обычно, эти продукты достаются свиньям, которых считают всеядными.

К ушастым питомцам хозяева относятся более заботливо, так как на личном опыте знают, как уязвимы эти животные. У зайчиков достаточно слабенькая пищеварительная система. Некие продукты вызывают у них завышенное газообразование, закупорку кишечного тракта, вздутие, что приводит к грустным последствиям — от неподходящей еды может погибнуть и крольчонок, и взрослый крол.

Навряд ли кому-то придет в голову подкармливать зайчиков одним хлебом, если даже в хозяйстве есть доступ к пищевым остаткам от фабричный либо школьной столовой. Равно как никто не станет специально брать булки, чтоб скармливать их ушастым. Цена хлеба в пересчете на кг приблизительно в два раза выше, чем стоимость неплохого комбикорма.

Идет речь о нескольких кусках зачерствевшего хлеба, которые остаются несъеденными за обедом. В таком случае сухарик является не едой, а лакомством для животного. Вопрос только в том, принесет ли это угощение пользу зайчику.

Рацион кроликове

Чтоб зайчики были здоровы, гармонически развивались, стремительно набирали вес и давали неплохой приплод, их рацион должен быть различным и равновесным по белкам, жирам и углеводам. В рационе домашних мышей должны быть грубые, сочные и концентрированные корма.

Грубые корма

Веточный корм помогает зайчикам стачивать резцы, что является насущной необходимостью. У домашних мышей зубы вырастают в протяжении всей жизни, и если у животных нет способности стачивать резцы, в некий момент длинноватые зубы начнут доставлять дискомфорт.

Сено также относится к грубым кормам, богатым клетчаткой. Сухая травка благотворно оказывает влияние на пищеварение животных. Грубые волокна стимулируют работу кишечного тракта. Полезные бактерии, которые находятся на высохшей травке, содействуют перевариванию сена.

Сочные корма

Скошенная травка и свежайшие овощи — это источник клетчатки и витаминов. Зайчики любят морковь, с наслаждением грызут кормовую свеклу, обожают тыквенные семена, с алчностью набрасываются на капусту.

Не все овощи полезны зайчикам. Так, капуста — продукт достаточно страшный, она вызывает завышенное газообразование и вздутие, большая порция свежайшей капусты может привести к смерти ушастого любимца.

Зайчикам можно давать верхние грубые листья, а вот сочные листья капустного вилка не стоит включать в рацион. Кочерыжки и краснокочанную капусту лучше и совсем исключить из питания ушастых, в них высочайшее содержание веществ, вызывающих газообразование.

Другие овощи семейства капустных: редис, дайкон, репу, также ботву этих корнеплодов можно давать только в малых количествах. А вот от красноватой свеклы лучше отрешиться, этот овощ вызывает у животных диарею.

Концентрированные корма

Основой рациона зайчиков являются злаки либо комбикорм из зерна с белковыми добавками. Зерновые богаты углеводами, которые дают животным энергию и помогают согреться в прохладное время года.

Для зайчиков полезны овес и ячмень, это питательные злаки с высочайшим содержанием углеводов. Из-за плотной оболочки зерно овса и ячменя богато клетчаткой, которая провоцирует работу кишечного тракта домашних мышей.

Чтоб прирастить содержание белка в корме, в рацион вводят подсолнечный жмых либо соевый шрот, также продукты животного происхождения: мясокостную муку и рыбную муку.

Хлеб как корм для кроликове

На 1-ый взор может показаться, что хлеб для зайчиков — это аналог концентрированных кормов, ведь его выпекают из муки, которую делают из зерна. Но исходя из убеждений усвоения корма и его питательной ценности хлеб очень отличается от цельного зерна.

Пшеничный хлеб — это сначала источник стремительных углеводов, в нем содержится от 37 до 47% углеводов. Хлеб богат витаминами группы В, содержит ценные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, селен и др.

В маленьком количестве хлеб не принесет питомцам вреда, это высокопитательный углеводистый корм. Как и любые новые продукты, сухарики вводят в рацион, начиная с малого объема, чтоб дать возможность животным привыкнуть к новейшей еде.

Очень допустимая дневная норма: 10 г хлеба на 1 кг живой массы животного, т.е. менее 30-40 г на взрослую особь.

Чем полезен хлеб для зайчиков

Сухарики — это явство, зверьки едят их с большой охотой. Свежайший хлеб ушастые поедают с таким же наслаждением, но этот продукт ужаснее усваивается домашними мышами и может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Маленькое количество сухарей заносит обилие в рацион пушистиков. Сухари почаще используют не для главного питания, а в качестве угощения, которое помогает приручить животных.

Детям нравится подкармливать зайчиков с рук, зверьки весело хрустят сухарями и дают себя погладить. Таковой контакт приносит удовлетворенность и детям, и питомцам. Владельцу проще обращаться с ручными животными, они привыкают к запаху человечьих рук, не набрасываются во время кормления либо очистки клеточки.

Маленькое количество хлеба можно часто скармливать зайчикам в возрасте 4-5 месяцев, незадолго до убоя. Завышенное содержание углеводов в их рационе содействует резвому набору веса. А маленькое ожирение не жутко для особей, предназначенных на мясо.

Как давать хлеб зайчикам

Зайчикам допустимо скармливать обычный пшеничный хлеб, батоны, булочки с отрубями. Недоеденный хлеб нужно сразу высушивать, не дожидаясь, пока он заплеснеет.

Зайчикам хлеб дают исключительно в виде сухарей, менее 1-го ломтика на взрослую особь. Не стоит вводить мучные изделия в каждодневный рацион, это явство, которое дают время от времени, 1-2 раза в неделю.

Владельцу необходимо смотреть за тем, чтоб куски сухарей не оставались в клеточках. Сухари отлично впитывают воду, при намокании хлеб стремительно плесневеет, таковой корм становится небезопасным для здоровья ушастых мышей.

Принципиально осознавать, что мучные изделия замедляют работу кишечного тракта мышей. Чтоб корм не застаивался в пищеварительном тракте, нужно скармливать зайчикам еду, богатую клетчаткой: зеленоватую травку, сочные корнеплоды, сено, ветки.

При скармливании концентрированных кормов: зерна, комбикорма, также сухариков, в доступе всегда должна быть незапятнанная вода. Если в крольчатнике не установлена система ниппельного поения, то поилки нужно часто мыть и раз в день заполнять свежайшей водой.

Чем вредоносен хлеб для зайчиков

Человеку проще усваивать и переваривать хлеб, чем цельное зерно, у зайчиков все напротив.

Пищеварительный тракт зайчиков устроен таким образом, что последующая порция корма проталкивает по кишечному тракту предшествующую. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше работает пищеварение пушистиков. Хлеб из-за малого содержания пищевых волокон продвигается по кишечному тракту медлительно и может застопорить его работу.

Из всех зерновых культур пшеница менее всего подходит для кормления зайчиков, так как при переваривании провоцирует завышенное газообразование. В кормовой консистенции толика пшеницы составляет менее 5-10%. Мучные изделия еще больше небезопасны для домашних мышей, чем цельная пшеница, они могут вызывать вздутие и приводить к остановке работы кишечного тракта.

Ржаной хлеб считается более вредным для домашних мышей, чем пшеничный, он ужаснее усваивается, вызывает газообразование. Животным не рекомендуется скармливать свежайший хлеб, его нужно за ранее высушивать естественным образом, в духовке либо на печи.

Зеленоватая травка, сено, сырые овощи несут на себе бактерии, которые содействуют их перевариванию. Полезные бактерии заселяют кишечный тракт животных, в процессе жизнедеятельности они выделяют протеин, аминокислоты и витамины.

При излишке мучных изделий в рационе зайчиков в их пищеварительном тракте плодятся бактерии, которые поглощают обыкновенные углеводы. Равномерно эти бактерии теснят аборигенную микрофлору кишечного тракта, что нарушает его работу.

Дисбактериоз приводит к метеоризму и диарее, которая в особенности небезопасна для крольчат, так как они стремительно теряют силы из-за обезвоживания. Остановка работы кишечного тракта и завышенное образование газов могут стать предпосылкой смерти зайчика вовне зависимости от его возраста.

Излишек углеводов в рационе зайчиков провоцирует ожирение, что в особенности вредоносно для ремонтного молодняка и маточного поголовья. При ожирении усугубляется фертильность самок, количество крольчат в окроле уменьшается.

Какую выпечку нельзя давать животным

Сдобу, печенье и остальные сладости зайчикам не скармливают ни в одном виде, даже в качестве сладости. Излишек сахара, маргарин, ароматизаторы и другие пищевые добавки не принесут полезности здоровью лохматых питомцев.

Хлеб с признаками плесени категорически нельзя скармливать животным. Плесень — это не “натуральный антибиотик, аналог пенициллина”, как успокаивают себя некие хозяева, а источник микотоксинов. Агрессивные грибы вызывают отравления, нарушают обычное пищеварение.

Владельцу подворья стоит управляться здравым смыслом и учесть особенности собственных питомцев. В естественной среде кормом для зайцев является травка и семечки дикорастущих растений, зимой — ветки и кора, но никак не хлебобулочные изделия. ЖКТ домашних зайцев не отличается от пищеварительной системы их одичавших братьев, а декоративные породы зайчиков еще больше уязвимы, чем животные мясных пород.

Высококачественный комбикорм либо зерновая смесь из нескольких злаков, благоуханное сено либо гранулированная витаминно-травяная мука из люцерны — вот более подходящее питание для зайчиков. Если же вы желаете побаловать собственных питомцев, угостите их морковкой либо куском кормовой свеклы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий