На приусадебных участках вместе с обычными корнеплодами (свекла, морковь, брюква, картофель) прибыльно растить и вводить в рацион жителей домашней фермы такие культуры, как куузику, топинамбур, турнепс. Об этих кормовых культурах сейчас и побеседуем.Принципиально отметить, что при нынешней агротехнике с единицы площади корнеплоды и клубнеплоды (топинамбур) дают больше веществ питания, чем кормовые травки и большая часть зерновых кормов. В особенности ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежайшем виде либо силосуется в консистенции с другими культурами. При этом еще лучше делать силос комбинированный — совместно со здоровой, сочной, зеленоватой ботвой закладываются и сами корнеплоды. Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только лишь корнеплодами, да и листьями, которые охотно поедаются всеми видами животных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), не много протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и практически нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белоснежная, сочная, сладкая и очень смачная. Корнеплоды эти достаточно большие, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая внутри себя положительные свойства собственных «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощнейший ствол, испещренный сочными большими листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является не плохая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год. С конца июля нижние большие листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до озари. Листья дают целыми либо рубят. Корнеплоды скармливают домашней скотине от глубокой осени до весны. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на небольшие куски. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки. Коровам и свиньям куузику скармливают в сыром виде: коровам — до 20 кг в день на голову, свиньям — по 5–6 кг. Но для свиней можно клубни и запарить: залить жаркой водой при температуре +80?C, бросить на короткий срок остывать до 50?C и позже скормить.

От редакции е
Куузику, либо гибрид брюквы с кормовой капустой, — двулетнее растение, которое в 1-ый год дает сбор корнеплодов и ботвы, а на 2-ой — семечки. Растение достаточно морозоустойчиво, рассаде не жутки вешние заморозки до -7°С. Взрослое растение в течение 2–3 дней способно переносить заморозки до -10°С. Урожайность культуры находится в зависимости от семенного материала, земли, приемов агротехники, внесения удобрений.
Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с огромным числом ростков. Высаживают их в старенькие ведра либо ящики с землей, которые ранешней весной деньком выносят на открытый воздух, а ночкой держат в помещении. При подходящих критериях проросшие клубни высаживают в грунт.
Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят низкой (25–30 см) изгородью из теса либо горбыля. Семечки культуры высевают в первых числах мая. Деньком, в теплую погоду, парник открыт, а вечерком либо в случае похолодания он запирается пленкой, мешковиной, толем либо др. материалом. При всем этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обыкновенном методе посева семян. Отлично подросшую рассаду сначала июня высаживают в открытый грунт по схеме 60x60 либо 70x70 см. Перед посадкой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные большие листья. Их можно давать на корм зайчикам в целом виде либо после измельчения в консистенции с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, заносить минеральные удобрения.
К озари клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а иногда 15–18 кг каждый. Корнеплоды скармливают зайчикам от глубокой осени до весны, храня их в яме, подвале либо погребе.
Сладкая свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, не считая сахара, входят белки и жир. По питательности сладкая свекла более чем в два раза превосходит кормовую. Полновозрастным зайчикам в день полностью достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтоб исключить ненужное действие на пищеварительный тракт животных, её скармливают порциями по 40–50 г, равномерно увеличивая норму. Неплохим кормом является и ботва сладкой свеклы (150–200 г в день на зайчика) в свежайшем и силосованном виде. Свежайшую ботву лучше давать зайчикам в консистенции с другими кормами (травкой, ветками ольхи и т. д.). Понятно, что сладкая свекла обладает целебными качествами. Введение её в рацион зайчиков увеличивает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, провоцирует процессы обмена, увеличивает защитную реакцию организма против ряда заболеваний, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления зайчиков применимы разные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"