На приусадебных участках вместе с обычными кор­не­пло­да­ми (свекла, морковь, брюква, картофель) прибыльно растить и вводить в рацион жителей домашней фермы такие культуры, как куузику, топинамбур, турнепс. Об этих кормовых культурах сейчас и побеседуем.
Принципиально отметить, что при нынешней агротехнике с единицы площади кор­не­пло­ды и клуб­не­пло­ды (топинамбур) дают больше веществ питания, чем кормовые травки и большая часть зерновых кормов. В особенности ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежайшем виде либо силосуется в консистенции с другими культурами. При этом еще лучше делать силос комбинированный — совместно со здоровой, сочной, зеленоватой ботвой закладываются и сами кор­не­пло­ды. Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только лишь кор­не­пло­да­ми, да и листьями, которые охотно поедаются всеми видами жи­вот­ных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), не много протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и практически нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белоснежная, сочная, сладкая и очень смачная. Кор­не­пло­ды эти достаточно большие, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая внутри себя положительные свойства собственных «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощнейший ствол, испещренный сочными большими листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является не плохая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год. С конца июля нижние большие листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до озари. Листья дают целыми либо рубят. Кор­не­пло­ды скармливают домашней скотине от глубокой осени до весны. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на не­боль­шие куски. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки. Коровам и свиньям куузику скармливают в сыром виде: коровам — до 20 кг в день на голову, свиньям — по 5–6 кг. Но для свиней можно клубни и запарить: залить жаркой водой при температуре +80?C, бросить на короткий срок остывать до 50?C и позже скормить. Топинамбур Топинамбур (земельная груша) всераспространен сейчас везде, употребляется в еду и че­ло­ве­ком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обоснована тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не скапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря собственной неприхотливости, высочайшей урожайности земельная груша очень презентабельна для владельцев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение недлинного денька, неприхотливое к климату и почве, вырастает в различных зонах. Он отлично перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежайшем виде. Значение топинамбура увеличивается для засушливых мест­нос­тей, где плохо удается картофель. На одном растении появляется до 30 клубней. Сбор их добивается 200 кг с одной сотки, и сразу получают до 500 кг зеленоватой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который отлично силосуется и поедается свежайшим. Силос и клубни отлично поедаются большим рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в обрубленном виде дают овцам, птице и зайчикам. Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям. Инулин, находящийся в этих клубнях заместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает приметную надбавку удоев без вреда для здоровья. Жвачным животным дают клубнеплоды (так правильно они именуются) без варки, ну и свиньям тоже можно не варить, при желании можно запарить. В еду скоту идет как наземная часть — сочный ствол и большие листья (готовят силос, а юные побеги сушат), так и клубни. Большому рогатому скоту, к примеру, в день дают до 4 кг клубней (соединяя с другими кормами) на 100 кг массы животного. Для свиней специально выращивают топинамбур на участке для выпаса: животные могут его поедать, добывая клубни из земли. В процессе выкапывания клубней свинья интенсивно двигается, что ведет к росту мышечной ткани. Другими словами, у свиньи будет больше мяса, но меньше сала. Турнепс — корнеплод, который содержит до 91% воды, потому он беден протеином, жиром, минеральными субстанциями. Турнепс содержит не только лишь витамины и другие полезные микроэлементы, да и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Но в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, невзирая на лечебные свой­ства, может усугубить вкус коровьего либо козьего молока. Чтоб этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5–2 часа до доения. Вкус немного горький, но скотины едят его охотно, потому дают турнепс коровам не больше 20 кг в день, по другому молоко может приобрести горчинку. И очередное условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, — жмых, шрот и т. п. У свиней на откорме количество турнепса в рационе — от 3 до 5 кг в день. Овцам дают по 3–4 кг в день в купе с сеном и концентратами. Кор­не­пло­ды дают скоту либо свежайшими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже. Из-за высочайшей влажности и тоненькой кожицы турнепс хранится ужаснее других кор­не­пло­дов, потому его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода. При закладке на хранение в погреба либо бурты турнепс нужно непременно перекладывать слоями сухой свежайшей травы, что поможет сохранить сбор более долгое время.

От редакции е

Куузику, либо гибрид брюквы с кормовой капустой, — двулетнее растение, которое в 1-ый год дает сбор кор­не­пло­дов и ботвы, а на 2-ой — семечки. Растение достаточно морозоустойчиво, рассаде не жутки вешние заморозки до -7°С. Взрослое растение в течение 2–3 дней способно переносить заморозки до -10°С. Урожайность культуры находится в зависимости от семенного материала, земли, приемов агротехники, внесения удобрений.

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и кор­не­пло­да­ми. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с огромным числом ростк­ов. Высаживают их в старенькие ведра либо ящики с землей, которые ранешней весной деньком выносят на открытый воздух, а ночкой держат в помещении. При подходящих критериях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят низкой (25–30 см) изгородью из теса либо горбыля. Семечки культуры высевают в первых числах мая. Деньком, в теплую погоду, парник открыт, а вечерком либо в случае похолодания он запирается пленкой, мешковиной, толем либо др. материалом. При всем этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обыкновенном методе посева семян. Отлично подросшую рассаду сначала июня высаживают в открытый грунт по схеме 60x60 либо 70x70 см. Перед по­сад­кой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные большие листья. Их можно давать на корм зайчикам в целом виде либо после измельчения в консистенции с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, заносить минеральные удобрения.

К озари клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а иногда 15–18 кг каждый. Кор­не­пло­ды скармливают зайчикам от глубокой осени до весны, храня их в яме, подвале либо погребе.

Сладкая свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, не считая сахара, входят белки и жир. По питательности сладкая свекла более чем в два раза превосходит кормовую. Полновозрастным зайчикам в день полностью достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтоб исключить ненужное действие на пищеварительный тракт жи­вот­ных, её скармливают порциями по 40–50 г, равномерно увеличивая норму. Неплохим кормом является и ботва сладкой свеклы (150–200 г в день на зайчика) в свежайшем и силосованном виде. Свежайшую ботву лучше давать зайчикам в консистенции с другими кормами (травкой, ветками ольхи и т. д.). Понятно, что сладкая свекла обладает целебными качествами. Введение её в рацион зайчиков увеличивает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, провоцирует процессы обмена, увеличивает защитную реакцию организма против ряда заболеваний, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления зайчиков применимы разные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий