В период слабенького взятка: ранешней весной либо сначала озари, также в засушливое лето пчелам не хватает флористского нектара. Чтоб прокормить свои семьи, пчелы отыскивают другие источники пропитания и иногда находят его в примыкающих ульях. Тихое воровство стремительно перерастает в грабеж и может окончиться смертью ограбленной пчелосемьи.

Поведаем, как предупредить грабежи и закончить воровство меда в самом начале.

Как увидеть признаки воровствае

Ранешней весной, когда взяток еще только что начинается, также в конце лета, когда медосбор прекращается, пчеловоду необходимо быть в особенности внимательным. В это время может начаться воровство посреди пчел.

Облетев свои угодья и не найдя подходящего количества корма, пчелы находят его источники в другом месте — в чужом улье. Лазутчики попадают в ульи, и если им удается добраться до собственного дома с добычей, они “говорят”, где можно поживиться. Происходит организованный налет, либо, в терминологии пчеловодов, “напад”.

Пчелы крадут мед

Воровки будут прилетать каждый раз, пока на сто процентов не откачают весь мед из рамок. В процессе грабежа они нередко уничтожают расплод, а иногда даже убивают чужую матку. Слабенькая семья, к тому лишенная припасов питания и потомства, гибнет либо уходит прямо за воровками и присоединяется к их семье.

Очень принципиально увидеть воровство в самом начале, пока припасы еще не разорили. Правильные деяния посодействуют приостановить грабеж и сохранить пчелосемью.

1-ые признаки воровства — это странноватая активность вокруг ульев в период, когда взятка нет, при этом она не спадает ни ранешным днем, ни в вечерние часы. Отдельные пчелы кружат вокруг улья, но не стремятся попасть в леток, а отыскивают обходные пути — через щели в корпусе и под крышкой.

Воровки двигаются рывками, извилисто, изображая, что несут тяжелую ношу. Опытнейший пчеловод может отличить воровок по расцветке. Обычно, на разведку отправляются старенькие особи, которые уже утратили собственный полосатый набросок, их можно найти по черному цвету тела.

Если момент возникновения первых лазутчиков уже упущен, на прилетной доске можно узреть реальную бойню. Чужие пчелы облепляют леток, сторожи стараются отразить атаку. Под прилетной доской можно узреть огромное количество мертвых насекомых, со следами нажимала в теле.

Для отражения напада семья может подняться в воздух. Пчелы кружат над ульем, раздается звучное жужжание, насекомые ведут себя жестко и жалят не только лишь обидчиков, да и всех, кто попадает в зону их видимости.

При осмотре запечатанных рамок с медом можно увидеть, что они прогрызаны, а на деньке улья обнаружены крошки воска — это очевидно указывает на воровство.

Воровок, которые с добычей вылетают из ограбленного улья, просто выяснить по нраву лёта — они движутся низковато над землей, тогда как для облета либо отправляясь на сбор меда, насекомые сразу высоко подымаются в воздух.

Если получится изловить такую грабительницу, ее выдаст капелька украденного меда. Достаточно немного сдавить ее брюшко, как станет понятно, что она “нечиста на руку”.

Чтоб найти, какая конкретно семья занялась грабежом, рекомендуется присыпать прилетную доску мукой, также насыпать мало муки на дно улья, который обворовывают. Так можно увидеть, куда полетели воришки, и найти, какая семья ступила на “кривую дорожку”. Похитители могут жить по-соседству, в одном из ваших ульев, а могут прилететь и с примыкающей пасеки.

Как закончить воровствое

Если удалось впору увидеть начало воровства, нужно срочно принять меры, чтоб закончить грабеж.

При первых признаках

Сначала необходимо проверить плотность улья, замазать щели. Нижний леток стопроцентно закрывают, а верхний прикрывают, оставляя малый просвет, в каком могут разминуться две пчелы, либо еще меньше — узенький проход на одну пчелу. Для насекомых, которые живут в этом улье, уменьшение прохода не помешает, зато охране будет легче проводить оборону.

Если один улей подвергся нападению, грабежи могут распространиться и на другие ульи. Потому при первых признаках пчелиного беззакония необходимо уменьшить просвет в летках во всех ульях.

Леток можно заткнуть свежайшей травкой либо залепить его глиной. Нередко идут на такую хитрость: из пластичной глины сформировывают колбаску длиной 10 см, которой на сто процентов закрывают леток. С помощью карандаша в глиняном затворе делают отверстие, чтоб образовался узенький тоннель. Хозяева сумеют выходить и заходить в собственный дом даже через узенький проход, а вот чужаки побоятся соваться в черный тоннель.

С той же целью используют трубочки поперечником 1 см, их устанавливают одним концом в прикрытый леток, чтоб сделать эффект узенького тоннеля.

Чтоб отбить запах меда и уменьшить привлекательность обворовываемого улья, на прилетную доску, также вовнутрь домика подкладывают веточки пряных травок с сильным запахом: полыни, пижмы, розмарина.

Иногда идут и на более конструктивные меры — смазывают переднюю стену улья жидкостями с резким запахом: бензином, керосином, соляркой.

При активном грабеже

Если воровки уже проторили дорожку в чужой улей, придется принимать более суровые меры.

Можно временно изолировать улей, установив над ним купол из спанбонда либо тюля. Ткань натягивают на опору в виде просторного куба, который устанавливают над ульем.

Отвадить воришек от вкусной добычи можно с помощью влажной простыни. Улей накрывают увлажненной тканью на сто процентов, чтоб она свешивалась до земли. Придется поддерживать ткань во мокроватом состоянии в течение нескольких дней. В это время выход владельцев из улья будет неосуществим, необходимо позаботиться о том, чтоб они были сыты.

При наличии свежайшей скошенной травки либо сена, можно упрятать улей. Его стопроцентно закрывают травкой, оставляя только маленькое свободное место на уровне летка. Похитители будут дезориентированы и растеряют энтузиазм к добыче.

Полог из п/э пленки принудит грабителей выбиться из сил, когда они будут пробовать выкарабкаться с добычей. Улей накрывают п/э пленкой таким образом, чтоб она не доходила до земли, но на уровне летка имела несколько складок. Похитители, выбираясь из летка, ударяются в прозрачную преграду. Пока они отыскивают выход, они запутываются в складках полиэтиленовой пленки. Совсем обессиленные, они могут отыскать выход, опустившись пониже, но борьба за выживание отбивает у них желание ворачиваться в это место. Этот метод помогает приостановить грабеж в течение 3-4 дней.

Улей, подвергшийся нападу, можно временно упрятать. Его переносят в холодное черное место на 2-3 денька, а заместо него ставят пустой улей. Воришки прилетают по обычному маршруту, но обнаруживают, что грабить больше нечего.

Тут принципиально позаботиться о том, чтоб во время изоляции пчелам хватало питания, также обеспечить их доступом к воде.

Если есть возможность вывезти улей на 4-5 км от пасеки, стоит это сделать. Пчелы отлично запоминают дорогу к добыче, потому в другом месте улей будет в безопасности. Если же на момент перевозки в нем окажутся чужие пчелы, на новеньком месте они будут дезориентированы, потому им придется присоединиться к семье, которую они грабили.

Воздействие на грабителей

Если удалось установить, какая пчелиная семья занялась грабежом, можно дополнительно усложнить ей задачку.

В улье грабителей холстик сбрызгивают пахнущей жидкостью: веществом валериановой настойки, эфирного масла, одеколона. Специфичный запах “прилипает” к пчелам, тогда и охране другого улья легче вычислить лазутчиков.

Можно занять насекомых работой и срезать воск с нескольких запечатанных рамок. Насекомым придется срочно приводить в порядок свои припасы, заместо того, чтоб пробовать их пополнять.

Таким же образом на грабителей действует и порча их “имущества”. В деньке улья нужно сделать дыру, которую пчелы начнут закрывать воском.

Охладить пыл воришек поможет временная изоляция улья в зимнике, на 3-4 денька. Тут принципиально ограничить вылет пчел из помещения, но нужно обеспечить им доступ к воде.

Профилактика грабежей

Неплохой взяток

Если в конкретной близости к пасеке богатство расцветающих растений, пчелы увлечены работой. Только в редчайших случаях семьи, которые уже научились промышлять грабежом, продолжают свою “криминальную деятельность” даже при богатстве цветов. Если обеспечить пчел работой по сбору нектара, можно предупредить грабежи.

В природе цветение одних культур сменяется другими, так длится с весны до начала озари. Проф пчеловоды в течение всего сезона перевозят ульи с места на место, чтоб обеспечить пчелам неплохой взяток.

Не считая календаря цветения дикорастущих растений учитываются сроки цветения полевых культур:

  • рапс озимый — с конца апреля - начала мая;
  • гречиха — с середины июня;
  • рапс яровой — июнь-июль
  • подсолнечник — с начала июля.

Пчеловоду-любителю, который держит несколько ульев для собственной семьи на собственном участке либо на пасеке, труднее обеспечить пчел неплохим взятком в межсезонье. При наличии свободной земли рекомендуется растить растения-медоносы:

  • хохлатка ползучая и медуница — для ранешнего взятка в апреле;
  • вика, эспарцет виколистный — для сбора пыльцы в мае-июне;
  • фацелия, огуречная травка, люцерна, трилистник — для размеренного взятка в июне-июле;
  • топинамбур, золотарник канадский — для позднего медосбора в августе-сентябре.

Крепкие ульи

Пчелы-воровки попадают в ульи через щели в стенках, также при неплотном прилегании крышки к домику. Так они могут обойти охрану, которая стоит на охране входа в улей.

Любопытно, что сторожи защищают улей только от проникания в него чужаков. Выход из улья проходит беспрепятственно. Если воровки пробрались в улей через боковые щели, они могут свободно вылететь с добычей, не встретив препятствий на пути.

Принципиально уделять внимание состоянию ульев. Меж обшивкой корпуса не должно быть щелей. Магазинная надставка и крыша должны плотно прилегать к корпусу. Для вентиляции улья в крышке делают большие отверстия, которые закрывают мелкоячеистой сетью, либо ставят на лето сетчатое дно.

При обнаружении щелей нужно в срочном порядке заделать их. Для работы используют силиконовый герметик — снаружи и акриловую шпатлевку по дереву — изнутри. В качестве других средств используют глину либо смесь глины и маленьких опилок. Замазку для щелей можно сделать из консистенции клея ПВА и маленьких опилок.

Принципиально, чтоб замазка не имела резкого аромата. При изготовлении замазки на базе мела и опилок с добавлением олифы ульи необходимо проветривать в течение нескольких дней до полного устранения аромата.

Прочные семьи

Нападению и грабежу почаще подвергаются слабенькие пчелиные семьи, которые не могут дать обычный отпор воришкам.

В зоне риска находятся

  • семьи со слабенькой маткой;
  • отводки — юные пчелосемьи, отделенные от сильной семьи, с подсаженной маткой;
  • нуклеусы — мелкие семьи, созданные для вывода маток;
  • семьи, ослабленные заболеваниями либо клещами.

Пчеловоду нужно смотреть за состоянием пчелосемей и не допускать их ослабления.

Ранешней весной, до начала лёта, проводят проверку, как отлично пчелы перезимовали. В это время еще может быть усилить слабенькие семьи, при условии, что их матка живая. Для этого из сильных ульев вынимают по 1-2 рамке с пчелами и стряхивают насекомых в улей со слабенькой семьей. Если сделать эту функцию до начала взятка, семья воспринимает чужаков, и не появляется конфликтов меж насекомыми из различных семей.

В период начала взятка можно усилить слабенькую семью рабочими пчелами из сильной семьи. Для этого нужно переставить ульи местами. Пчелы отлично запоминают маршрут к дому и его размещение. Возвратившись “с работы”, они залетают в чужой улей, да там и остаются.

Принципиально смотреть за здоровьем пчел, проводить профилактику инфецирования клещом и грибными заболеваниями. Воровство меда может привести не только лишь к смерти слабенькой семьи, у которой отняли питание и убили матку и расплод, но к инфецированию грибными заболеваниями и клещом семьи-воровки, если она схватит заразу в чужом улье.

Грамотные деяния

Своими безграмотными действиями пчеловод сам может стимулировать воровство меда.

При открытии улья для осмотра воздух заполняется запахом меда, что, естественно, завлекает воровок. Работу по осмотру ульев лучше проводить в вечернее время, когда лёт завершился. Осмотр необходимо проводить стремительно, чтоб не беспокоить пчел.

После снятия крышки рамки накрывают увлажненной холстиной, отгибая ее только отчасти, чтоб вытащить для осмотра несколько рамок. Воровкам, которые прилетят снаружи, не захочется присесть на влажную ткань. А чтоб во время осмотра они не просочились через открытый леток, его временно закрывают.

При вынимании медовых рамок из улья неприемлимо приставлять их к стене улья либо класть на крышку. Капли меда и запах воска завлекают других пчел и являются для них прямым указанием к действию.

Рамки с медом устанавливают в особый переносной ящик, снаряженный плотной крышкой. В процессе работы нужно вымывать свои руки и инструмент, чтоб не испачкать медом стены либо крышку улья.

По мере надобности раздачи подкормки лучше делать это в вечернее время, чтоб запах сиропа не завлекал чужих пчел. Принципиально исключить случайное проливание сиропа, его запах завлекает других пчел и может спровоцировать напад.

Многие пчеловоды практикуют раздачу сиропа в п/э пакетах, которые кладут поверх рамок, под холстик. Раздача сиропа в пакетах исключает случайное проливание сиропа, что нередко происходит при установке кормушки.

Воровство и напад пчел проще приостановить, когда его увидели в самом начале. Если пасека находится на большенном удалении, и пчеловод не находится на ней повсевременно, очень трудно обойти случаев воровства. Тут поможет только грамотное ведение хозяйства. Если все семьи сильные, имеют достаточные припасы питания, им нет нужды находить их источники на стороне.

Комментарии (0)

Оставить комментарий