В естественной среде зайцы сами выбирают полезные и съедобные растения. Одомашненные зайчики уже отчасти утратили инстинкты и едят все, что им дают, без разбору. Здоровье ушастых, также питательная ценность их рациона полностью и на сто процентов зависят от владельца. Владельцу необходимо отлично знать полезные и ядовитые травки для зайчиков, чтоб случаем не нанести вреда своим питомцам.

Зеленоватые корма в рационе кроликове

Свежайшую травку, также ботву корнеплодов и листовые овощи относят к зеленоватым кормам. Летом они составляют половину, а иногда и две третьих рациона домашних мышей. Зеленоватые корма, заготовленные своими руками, позволяют владельцу существенно сберегать на покупке зерна, что удешевляет себестоимость крольчатины

Пищеварительная система зайчиков устроена таким образом, что продукты жизнедеятельности выводятся из организма только под давлением свежайшей порции пищи. Желудок ушастых имеет слабенькую мускулатуру, а кишечный тракт очень длиннющий.

Благодаря высочайшему содержанию клетчатки травка положительно влияет на пищеварение, содействует продвижению кормов по пищеварительному тракту.

Зеленоватые корма богаты витаминами, содержат огромное количество нужных минеральных веществ, включая главные: калий, кальций, фосфор. Растения семейства Бобовые имеют огромную питательную ценность из-за высочайшего содержания растительного белка, они поставляют нужные животным аминокислоты: цистин, лизин, метионин, триптофан.

Зайчики любят свежайшую травку, предпочитают ее любому другому корму и поедают с огромным аппетитом. Но травка может принести не только лишь пользу, да и вред. Даже одно ядовитое растение, случаем попавшее в кормушку, может привести к погибели крольчонка, а от несварения и вздутия гибнут даже взрослые особи.

Как заготовлять травуе

Свежайшую травку зайчикам дают в чуток подвяленном виде. Если покос проводят деньком, после полного высыхания росы, допустимо скармливать ее сразу.

Принципиально, чтоб травка для зайчиков не была влажной от дождика либо росы. Мокроватый корм плохо усваивается мышами, провоцирует вздутие.

Утренний покос дают в вечернее кормление, и напротив. Нормально косить травку с маленьким припасом, которого хватит на некоторое количество дней, и раскладывать ее узким слоем в открытом помещении вдалеке от солнечных лучей.

Самую большую питательную ценность зелень имеет до цветения. В это время в листьях накоплено наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, растения еще не успели израсходовать их на цветение. Юная зелень имеет более нежные стволы, что упрощает ее усвоение.

В особенности ценные травки, которые нереально приобрести в виде сена: молоденькую крапиву, одуванчики, подорожник, — полезно заготовлять на зиму. Их раскладывают в настил и сушат под навесом, а потом собирают в маленькие тюки. При маленьком поголовье животных травку сушат в пучках.

Травку для зайчиков косят ручной косой, так как триммер и газонокосилка размельчают зелень, в процессе кошения выделяется много сока. Такая травка не сохнет, а преет.

До того как окашивать некий участок, нужно пристально оглядеть его на предмет наличия ядовитых растений, их необходимо за ранее срезать под корень и убрать. Если же на поляне много несъедобных травок, срезку проводят выборочно, — только полезные культуры.

Не стоит косить травку на корм вдоль проселочных дорог и авто трасс. В первом случае зелень будет очень пыльной, во 2-м — в ней будет высочайшее содержание вредных веществ, которые выделяются при рассеивании выхлопных газов. Понятно, что не надо косить травку рядом с работающими фабриками и заводами, вдоль жд путей.

В процессе хранения сена принципиально смотреть за тем, чтоб на него не попадали осадки. Неприемлимо подкармливать животных прелой либо гнилостной травкой, заплесневелым сеном. Агрессивная микрофлора, которая плодится в испорченных продуктах, гибельно повлияет на организм зайчиков, может вызывать расстройство пищеварения: вздутие, понос, вызывать отравление.

Заготовленную травку и сено нужно защитить от кур и голубей, в помете которых могут содержаться кокцидии, простые паразиты, вызывающие страшную болезнь зайчиков — кокцидиоз.

На свежайшем сене любят валяться коты и собаки, но домашних животных не стоит допускать резвиться на сеновале. Кошки являются переносчиками ушного клеща, от которого очень мучаются зайчики.

Какую травку можно давать кроликаме

Начинающему кролиководу стоит ориентироваться сначала на здравый смысл. Фактически любые растения, которые человек может использовать в еду, являются съедобными для домашних животных.

Так, салат из одуванчиков является источником витаминов сначала лета, щи из майской крапивы смачны и полезны, — и то, и другое съедобно для зайчиков, но никому не придет в голову есть чистотел.

Любые растения с нейтральным вкусом подходят для корма животных. Горьковатые травки, также культуры с резким противным запахом, возможно окажутся ядовитыми. Не стоит использовать растения, выделяющие млечный сок.

Незнакомые травки нужно поначалу идентифицировать при помощи определителя, чтоб найти, являются ли они съедобными для зайчиков.

Растения, знакомые каждому

С юношества мы знаем наименования травок, которые вырастают везде. Многие из них не только лишь съедобны, да и очень полезны. Веганы используют их в еду, сторонники народной медицины готовят фармацевтические сборы, а кролиководы скармливают их своим питомцам.

Одуванчик

Листья одуванчика богаты бета-каротином и витамином А, в них высочайшее содержание рибофлавина, также витаминов С, Е, К. Одуванчики содержат много усваиваемого протеина, также просто растворимого кальция. Листья одуванчика увеличивают аппетит зайчиков, зверьки охотно поедают их в консистенции с другой травкой.

Одуванчики стремительно отрастают после скашивания и являются поставщиком свежайшей зелени в течение всего лета.

Крапива

Юная крапива является ценным кормом, по содержанию белка она фактически не уступает растениям семейства Бобовых. Крапива содержит много витамина С, органических кислот, в ней высочайшее содержание нужных микроэлементов: кальция, калия.

Крапиву идеальнее всего заготовлять в мае - начале июня, до цветения. В это время в листьях наибольшее количество нужных веществ, а стволы еще не успели огрубеть.

Чтоб жгучие ворсинки крапивы не причиняли пушистикам неудобства, перед скармливанием травку подвяливают в течение 1-го денька либо обдают кипяточком.

Подорожник

О лечебных свойствах подорожника знают даже детки и используют его листья для исцеления ободранных коленок. Полезен подорожник и зайчикам, он провоцирует пищеварение, обладает антивосполительным действием. Добавление подорожника в рацион ушастых содействует скорейшему заживлению ран на теле зверьков.

Сурепка

Желтоватые головки расцветающей сурепки можно повстречать везде, ее соцветия похожи на цветочные стрелки капусты, редьки и редиса, это растения 1-го семейства.

Листья сурепки весной отрастают одними из первых и и являются витаминным кормом для зайчиков. Сурепку скашивают в апреле-мае, до начала цветения.

Зайцы охотно едят сурепку, но скармливать ее необходимо в маленьких количествах. Как любые культуры семейства Крестоцветных она может вызывать завышенное газообразование и вздутие.

Съедобные сорняки

Что для огородника — сорняк, для кроликовода — ценный корм. Обладатели приусадебного хозяйства могут кооперировать приятное с полезным: поддерживать огород в чистоте и добывать бесплатный корм для питомцев.

Сорняки необходимо срезать на уровне земли, чтоб корешки с остатками земли не попадали в еду домашних мышей.

Долголетние сорняки

Пырей, злобный корневищный сорняк, от которого так трудно избавиться, является возлюбленной едой зайчиков. Сочная зелень пырея стремительно отрастает после скашивания, дает несколько укосов за лето. Пырей выдерживает заморозки, и является источником зеленоватых кормов до глубокой осени.

Сныть, корневищный сорняк, который стремительно захватывает местность, богата растительными белками. В особенности смачна юная сныть, при этом не только лишь для зайчиков, да и для людей. Ушастым сныть дают в маленьких количествах.

Осот полевой съедобен для животных, не вызывает каких-то негативных последствий, его можно скармливать в консистенции с другими травками.

Листья лопуха съедобны для ушастых, они содержат огромное количество нужных веществ, отлично усваиваются. Зайчикам скармливают юные листья, до возникновения цветочных побегов.

Одногодичные сорняки

Многие одногодичные сорняки являются съедобными для людей, не брезгуют ими и зайцы. Сорняки можно срезать в междурядьях серпом либо ручной косой, когда они достигнут высоты 20-30 см.

Лебеда, щирица, пастушья сумка — эти сорные растения дают в консистенции с пыреем и другой скошенной травкой. Одногодичные сорняки нужно срезать до начала цветения, чтоб их семечки не осыпались на грядки. Юная зелень имеет более позитивный вкус и лучше поедается домашними мышами.

Во 2-ой половине лета на огородах везде разрастается галинзога, либо американка. Этот сорняк появился в наших широтах сравнимо не так давно, но стремительно акклиматизировался на новеньком месте. Однолетник преобразуется в раскидистый кустик, дает сильный самосев. К радости, галинзога полностью съедобна и даже обладает фармацевтическими качествами.

Мокрицу ушастые едят без охоты, невзирая на ее нейтральный вкус и нежную зелень. Кролиководы изредка используют мокрицу в качестве кормовой культуры, так как эта трава всегда остается увлажненной, что вредоносно для пищеварения мышей.

Фармацевтические растения

Многие травки с крепким запахом владеют фармацевтическими качествами. Их дают животным в маленьких количествах и только время от времени, для профилактики болезней и червянных инвазий.

Зайчики охотно едят полынь, ее эфирные масла возбуждают аппетит, а горечь помогает изгнанию паразитов. Антигельминтными качествами обладает и пижма, которую в народе окрестили “одичавшей рябиной”. Пижма улучшает пищеварение мышей, увеличивает аппетит, имеет антивосполительное и противомикробное действие.

Пижму и полынь используют также в качестве натуральных средств для профилактики кокцидиоза. Горьковатые травки дают ушастым в маленьких количествах, по веточке на взрослое животное.

С огромным наслаждением зайчики поедают тысячелистник, цикорий, листья мать-и-мачехи. Легкая горечь этих фармацевтических растений грызунам по вкусу. Они стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит, владеют антибактериальным действием.

Необходимо учесть, что из-за высочайшего содержания дубильных веществ эти травки владеют вяжущим действием, их дают в маленьких количествах, как “приправу”, а не как “главное блюдо”.

Травки, богатые белком

Растения семейства Бобовых имеют самую высшую питательную ценность для зайчиков и других сельскохозяйственных животных. Они живут в симбиозе с клубеньковыми микробами, которые поставляют им азот. Благодаря такому содружеству в зелени бобовых еще больше белка, чем в других травках.

Бывалые кролиководы специально выделяют участок для выкармливания долголетних бобовых культур. Многолетники дают несколько укосов за лето, стремительно отрастают после срезки.

К кормовым травкам семейства Бобовых относится люцерна, трилистник белоснежный и красноватый, эспарцет. Уже в год посева к середине лета растения увеличивают хорошую зеленоватую массу, в следующие годы многолетники крепчают и развиваются. Поляна с люцерной либо эспарцетом прослужит 4-5 лет, длительность жизни трилистника еще выше.

На корм животным также выращивают донник, двулетнее растение семейства Бобовых, и вику (мышиный горошек) в составе вико-овсяной консистенции, это нежное вьющееся растение, которое просит опоры.

На базе люцерны и трилистника готовят витаминно-травяную муку, источник растительного белка и клетчатки для зимнего кормления животных.

Какую травку нельзя давать кроликаме

При высушивании многие ядовитые растения перебегают в разряд съедобных, алкалоиды отчасти разрушаются в процессе сушки. Но усмотрительные хозяева избегают их использования на корм животным.

Начинающим кролиководам стоит остерегаться незнакомых растений и не полагаться на чутье животных. Домашние питомцы не способны отделять ядовитые травки от нужных.

Амарантовые и Гречишные

Высочайшее содержание щавелевой кислоты плохо сказывается на работе почек, потому растения с кислыми листочками: щавель огородный и щавель конский, — лучше не давать зайчикам совсем либо скармливать в самом малом количестве.

Ботва свеклы и мангольд (листовая свекла), шпинат, петрушка также содержат много оксалатов (солей щавелевой кислоты), потому их лучше не вводить в рацион мышей.

Зонтичные

Растения семейства Зонтичных очень похожи друг на друга. Людям, дальним от ботаники, не так просто отличить вёх ядовитый от купыря лесного. 1-ый — высоко токсичен, 2-ой — съедобен.

Посреди зонтичных много ядовитых растений, которые даже в маленьком количестве приводят смерти зайчиков в течение нескольких часов. Самую большую опасность представляют вёх ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, кокорыш (собачья петрушка). Их листья напоминают петрушку либо морковную ботву, белоснежные соцветия-зонтики похожи у различных культур.

Борщевик Сосновского, плохой опыт селекции, выводился как быстрорастущая кормовая культура для большого рогатого скота. Растение является съедобным для скотин и условно съедобным для зайчиков, но лучше не иметь с ним дела. Контакт с борщевиком вызывает суровые хим ожоги кожи и слизистых.

Пасленовые

Выражение “белены объелся” знакомо каждому, но не все знают, как смотрится именно эта белена. В период цветения растения семейства пасленовых просто найти по бутонам, они напоминают цветочки картофеля.

Белена темная, белладонна, паслен темный и паслен сладко-горький являются ядовитыми, их ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в еду ни для каких животных.

По аналогии нельзя подкармливать животных ботвой картофеля либо томатов, она содержит те же алкалоиды, что и другие пасленовые.

Лютиковые

Все растения семейства Лютиковых ядовиты. Лютик едкий недаром носит заглавие “куриная слепота”. Лютиковые вызывают суровые пищевые отравления.

Разные виды лютиков похожи друг на друга — это низкие растения с маленькими ярко-желтыми цветами. К этому семейству относится также калужница болотная, прострел, аконит (боец) — все эти культуры имеют в составе алкалоиды, вызывающие наисильнейшие отравления прямо до смертельного финала.

Растения с млечным соком

Растения, которые на изломе выделяют млечный сок, в большинстве собственном являются ядовитыми.

Чистотел, который употребляется в народной медицине для выведения бородавок, является сильным ядом, травка строго противопоказана для скармливания хоть каким животным. Высоко ядовитым является и дикорастущий мак, это растения 1-го семейства.

По поводу молочая представления кролиководов диаметрально расползаются. Одни считают его не просто съедобным, да и очень полезным и говорят, что ушастые поедают его с большой охотой. Другие боятся скармливать эту травку своим питомцам.

Цветочки с клумбы

Если огородник может скооперировать прополку с кормлением зайчиков, то садовнику не стоит делать этого ни при каких обстоятельствах. Большая часть декоративных долголетних и одногодичных культур является несъедобными и даже ядовитыми.

Аконит (боец), дельфиниум (живокость), вероника, василек, лен, львиный зев, наперстянка, клещевина, ирисы, все луковичные цветочки и многие другие декоративные растения ядовиты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий