Зима – сложное время для всех, в том числе и для домашних питомцев. Морозы, необходимость огромную часть времени находиться в помещении, смена рациона питания – все это может понизить иммунитет животных и привести к развитию болезней.

Домашние козы в целом нетребовательные в содержании, да и о них нужно отлично хлопотать - приготовить стойло, в каком будет комфортабельно зимовать, повысить питательность рациона, провести мероприятия по профилактике заболеваний и недостатка принципиальных частей.

Как приготовить стойло для коз к зимее

Хлев для зимнего содержания домашних коз должен соответствовать определенным требованиям по температуре, площади, материалам, свету и вентиляции. В помещении нужно поддерживать здоровый локальный климат, также не допускать возникновения высочайшей концентрации аммиака и вредных газов. Для этого используют «Биофактор для жвачных животных» – он ускоряет процессы ферментации и биодеструкции подстилочного материала и переработку подстилки. Этому содействуют лактобактерии и клеточки грибов триходерма.

Порошок необходимо умеренно рассыпать по поверхности подстилки и пролить нехлорированной водой, а по мере утаптывания слоя нужно добавлять новый. При всем этом применение продукта вполне неопасно для животных и человека. В итоге внедрения обеспечивается чистота в помещении, понижается риск болезней, а выделяемое тепло в процессе ферментации уменьшит риск простудных болезней животных. не считая того, такую подстилку можно использовать на огороде и в саду без компостирования.

При обустройстве зимнего загона следует соблюдать нормы площади на каждое животное. На одну козу должно приходиться более 1 м2, если коза с козлятами, то будет нужно минимум 2 м2, для 1-го взрослого козла также нужно более 2 м2. Также стоит пристроить сени, чтоб дверь загона не выходила впрямую на улицу. Так тепло из сарая будет уходить еще меньше. Вот какие мероприятия нужно провести для подготовки сарая для коз.

Утеплить загон

Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Лучший температурный режим для взрослых животных +6…+7 С, для козлят +10 С, для коз с детенышами +8…+10 С.

Если сарайчик не предназначен для зимнего содержания, то его необходимо утеплить. Для этого используют такие виды теплоизолятора, как каменная вата, пенополистирол, пенопласт. Но за ранее нужно заделать все имеющиеся щели, трещинкы и зазоры в углах и стенках. Утеплять идеальнее всего не только лишь стенки, да и крышу. В особенности принципиально это сделать в таких прохладных регионах, как Сибирь и Урал, хотя и в Центральных регионах зимы бывают достаточно прохладные. По мере надобности стоит предугадать в сарае отопление. Оно пригодится на случай не нормальных морозов.

Для подогрева можно использовать термические пушки, электронные конвекторы, инфракрасные обогреватели.

Обустроить вентиляцию

Нельзя, чтоб воздух в стойле был затхлым и мокроватым. Такие условия способствуют развитию разных зараз. В сыром стойле козы могут захворать пневмонией. Потому рекомендуется установить две трубы вентиляции – одна должна выводить воздух из помещения, а другая заводить незапятнанный воздух с улицы.

Сделать зимний вариант пола

Пол идеальнее всего делать из досок – его легче чистить, а если установить в полу желоба для стока фекалий, то чистка будет проще и легче. Сделать лучше древесный пол можно, если организовать съемный настил в виде древесной решетки. На древесный пол толстым слоем кладут подстилку из травы либо опилок. Подстилку нужно часто поменять и поддерживать ее чистоту.

Сконструировать помосты для сна и отдыха

Чтоб животные спали в тепле и комфорте, нужно выстроить особые возвышения. Помост обычно делают из досок, и таким образом, чтоб под ним было свободное место. Лучшая высота помоста 15-20 см. Сверху на настил кладут подстилку из травы.

Провести освещение

Потому что зимой световой денек очень маленький, в стойле пригодится освещение. Во-1-х, это упрощает уход за помещением и его чистку. Во-2-х, освещение помогает регулировать естественные биоритмы животных. Козы не обожают мглу и недочет освещения плохо сказывается на интенсивности употребления корма, на гормональном фоне животных и других показателях здоровья. Электронные лампы в сарае следует располагать на труднодоступной для животных высоте. Отлично, если лампы будут защищены решеткой либо плафоном.

Чтоб освещение стойла не было очень накладным лучше использовать LED и энергосберегающие лампы, также можно поставить сенсоры включения/отключения света.

Установить поилки

Вода для животных всегда должна быть в свободном доступе. Зимой нужно смотреть, чтоб питьевая вода была не очень прохладной и не леденела. Для этого используют поилки с обогревом. Есть разные модели, к примеру, с ленточным электронагревателем, интегрированным термостатом, обогревом днища и т.д. Поилки с обогревом обеспечат животных водой подходящей температуры вовне зависимости от погодных критерий. Объем поилки рассчитывают так, чтоб на 2-3 козы приходилось 2,5-3,0 литра. Для поения 10-20 животных подойдёт поилка объемом 28 л..

Питание коз в зимний периоде

Зимой перед каждым животноводом встает задачка по обеспечению животных всеполноценным питанием. Раз в день коза должна получать не меньше 1 кг в денек грубых кормов, но лучше скармливать 2,5-3 кг. Вот из каких товаров должен состоять зимний рацион.

  • Сено. Неотклонимым компонентом рациона является сено. Подойдёт луговое либо лесное из юных растений. Постоянное употребление сена будет поддерживать правильную работу рубца и не плохое пищеварение. Молодняку возрастом от 6 до 12 месяцев на период стойлового содержания пригодится 320 кг сена, взрослым животным – около 550 кг. Часть дневной дозы (до половины) сена можно поменять березовыми, тополиным и ивовыми вениками. К сену добавляют зерновой корм.
  • Сочные корма. Из сочных кормов больше всего козы обожают кормовую свеклу, картофель, капусту и овощные отходы. Корнеплоды нужно измельчить и давать сырыми по 2-4 кг в день, картофель за ранее отваривают и дают по 1-2 кг. Для кормления подойдет морковная и свекольная ботва, листья капусты. Таковой корм можно давать по 3-4 кг в день. Вкупе со свекольной ботвой нужно добавлять молотый мел из расчета 1 гр мела на 1 кг ботвы. Мел помогает нейтрализовать действие имеющихся в свекольной ботве кислот.
  • Соль. В рационе козы непременно должен быть солевой лизунец, к примеру «Лизасол». Он предназначен для нормализации минерального обмена, регуляции кислотно-щелочного баланса и удаления шлаков у коз. Благодаря брикетированной форме у животных всегда будет доступ к соли. Лизунец содержит натрий, марганец, медь, селен, кобальт, магний, железо. Можно поменять его обыкновенной пищевой солью (не экстра). Пищевую соль добавляют из расчета 7-8 г в денек для сухостойной козы и 10 г в денек для суягной.
  • Концентрированные корма. В зимний период наращивают и долю концентрированных кормов, но выбирать стоит конкретно те, которые созданы для данного вида животных.
  • Витамины. Витаминные добавки нормализуют процессы обмена в организме животных, содействуют увеличению иммунитета, делают лучше аппетит и работу желудочно-кишечного тракта. В качестве витаминной добавки для дойных коз можно использовать «Здравур наибольший удой» – содержит комплекс макро и микроэлементов, витаминно-травяную муку, зерно кукурузы, экструдированную пшеницу. Также для поддержки молочной продуктивности подойдет «Крепковит» для коз. Добавка содержит натрий, серу, кальций, фосфор и лигногумат.

Организация выгулае

В зимний период невзирая на холода животным все-же нужно двигаться. Потому раз в день их нужно выпускать на прогулку. Нередко снег и лёд забивается меж копытами, вызывает боль и приводит к травмам. Потому место для прогулок нужно расчищать от снега и наледи. Также во время длительных прогулок животные могут получить обморожение чувствительных участков тела – сначала вымени. Чтоб этого обойти, можно за ранее смазать его особым кремом от обморожений. Двор для выгула должен быть достаточным по площади для свободного движения животных.

Профилактика болезнейе

Для того, чтоб поддержать иммунитет у животных зимой нужно соблюдать меры профилактики.

  1. Обеспечить равновесное кормление. Высококачественные и различные корма. Для поддержания иммунитета лучше включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
  2. Сделать комфортабельные условия содержания. Сухой и незапятнанный загон и лучший температурный режим понизит заболеваемость животных и будет содействовать поддержанию их продуктивности.
  3. Вакцинация и профилактические обработки от паразитов. В качестве профилактической меры следует часто поменять подстилку, также использовать инсектицидные препараты в виде зараз против паразитов.
  4. Постоянный выгул. Прогулки должны быть каждодневными, а место выгула должно быть просторным, чтоб животные могли попрыгать и побегать. Прогулки облагораживают кровообращение, насыщают кровь кислородом, делают лучше пищеварение и обмен веществ.
  5. Обеспечение теплой и незапятанной водой. Потребление нужного количества воды также содействует отличному пищеварению и обмену веществ, содействует поддержанию принципиальных процессов в организме.

Создание комфортабельных критерий для домашних коз, различное и равновесное питание и постоянные прогулки разрешат вашим животным отлично перезимовать и сохранят их здоровье и продуктивность.

Комментарии (0)

Оставить комментарий