Результаты домашнего птицеводства впрямую зависят от кормов. Рацион несушек, кур мясных пород, бройлеров и цыплят должен быть сбалансирован по протеину и жирам, содержать все нужные витамины, минералы, также ценные аминокислоты. Мясокостная мука для кур — это высокобелковый элемент домашнего комбикорма, он превращает зерновую смесь в настоящий рацион для домашней птицы.
Описание и составе
Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных либо птицы. В качестве начального материала употребляется мясо, неприменимое в еду людей: от старенькых особей, после падежа и пр. Создание мясокостной муки нередко является побочным на мясокомбинатах либо птицефермах. Субпродукты, кости, жилы — всё это перерабатывается, измельчается и преобразуется в ценную кормовую добавку.

По смеси мясокостная мука похожа на маленький помол зерна, она имеет карий цвет: от золотистого до тёмно-бурого, и сильный, но достаточно позитивный запах сушёного мяса.
Пищевая ценность
Создание мясокостной муки регламентируется ГОСТом, который определяет соотношение белка и жира в конечном продукте.
Высококачественный продукт содержит около 40% протеина и 11-12% сырого жира, также неподменные аминокислоты животного происхождения: лизин, метионин и цистин.
Костная составляющая обеспечивает высочайший процент нужных минералов, больше всего в кормовой добавке кальция и фосфора, приблизительно по 14% и 7%. В маленьких количествах она содержит калий и разные микроэлементы: серу, железо, цинк и др. Продукт является источником витамина Е и витаминов группы В, больше всего в нём витамина В4.
Мясокостная мука
Найти пищевую ценность кормовой добавки можно по её классу:
- I класс — сырой протеин 50%, сырой жир 10-13%, зола 25%;
- II класс — сырой протеин 40-42%, сырой жир 15-18%, зола 28%;
- III класс — сырой протеин 30%, сырой жир 20%, зола 38%.
Чем больше в начальном материале мяса и чем меньше костей, тем выше содержание белка в конечном продукте и ниже процент золы и жира. Так как мясокостная мука употребляется как белковый элемент, то более ценным считается продукт первого класса, в нём самое высочайшее содержание протеина.
Делается также обезжиренная мясокостная мука, с высочайшим содержанием белка — 40-50% и наименьшим содержанием жира — 2%.
Костная мука
В итоге переработки костей КРС и свиней выходит костная мука. В этом продукте не достаточно белка и жира, по 20% и 10%, соответственно. Благодаря высочайшему содержанию золы, до 60%, добавка является источником нужных минералов: кальция, фосфора, калия. Костную муку для кур можно сопоставить с известняковой крупкой, это быстрее минеральная добавка. Её вводят в рацион в наименьших объёмах, чем мясокостку, менее 1% от состава кормовой консистенции.
Как делается мясокостная мука?
Создание кормовой добавки — это непростой технологический процесс. Отходы мясного производства кропотливо умываются, потом обрабатываются паром либо отвариваются. Остывший продукт измельчается до состояния пасты и высушивается при высочайшей температуре.
Готовый порошок просеивается через сито с магнитом для улавливания сторонних железных предметов. В смесь добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислению продукта и наращивают срок хранения.
Как сделать мясокостную муку в домашних критериях
Изготовка мясокостки дома может быть, но оно не стоит затраченных сил и ресурсов. Чтоб продезинфицировать сырьё, нужно вываривать кости и мясо в течение как минимум 3-х часов, либо прожигать кости в печи. При всем этом выделяется специфичный неприятный запах.
В домашних критериях нереально сушить продукт при температуре +650°С, как это происходит на производстве. Сушка в бытовой духовке займёт несколько часов и заполнит дом едким запахом.
Измельчить прокалённые в печи кости может быть, но для этого будет нужно время, силы, ступка и мощная кофемолка либо зернодробилка.
При сравнимо низкой цены мясокостной муки издержки на оплату счетов за электричество при своем производстве кормовой добавки будут куда выше, чем стоимость продукта в магазине.
Как выбрать продукте
На самом деле клиент далековато не всегда может выяснить свойства мясокостной муки, так как на упаковке они указываются исключительно в виде ГОСТа и ТУ. Судить о качестве приходится по внешнему облику, цвету и запаху.
Более комфортная фасовка кормовой добавки — это герметичные либо фольгированные пакеты мясокостной муки по 0,6-1 кг. Маленькой объём позволяет использовать продукт за куцее время, по этому он не успевает испортиться, а аппетитный запах мяса не выветривается.
Обладатели огромного подсобного хозяйства закупают мясокостную муку мешками по 30-40 кг. Белково-витаминная добавка идёт на создание домашнего комбикорма для всех видов птицы, свиней, КРС, также может применяться в изготовлении корма для кошек и собак.
Высококачественный продукт можно найти по внешнему облику. Мясокостная мука не должна быть очень светлой — бледноватая расцветка гласит о том, что изготовитель добавил в неё переработанное куриное перо, которое не несёт питательной ценности, либо сою. Полножирная соя — это также высокобелковый корм, но этот белок растительного происхождения. Для настоящего развития домашней птицы и скота необходимы как растительные, так и животные белки.
Не плохая мясокостка обязана иметь позитивный запах, пусть не шашлыка, но сушёного мяса, в последнем случае, с цветами аромата хозяйственного мыла, если в начальном продукте процент костей в разы больше, чем мяса.
От мясокостной муки не должен исходить запах гнилости, затхлости либо плесени. В этих случаях продукт считается испорченным и не допускается в корм домашней птицы либо скота. Кормовая добавка является подходящей средой для размножения грибов и микробов, при хранении в критериях завышенной влажности в ней начинается размножение агрессивных грибов.
Плесневелый корм ни при каких обстоятельствах не употребляется в еду домашней птице и другим животным. Плесень является источником токсинов, которые приводят к нарушению пищеварения.
Если мясокостная мука имеет запах гнилости, это гласит о том, что начальный материал не был отменно обработан. Гнилая микрофлора негативно воздействует на здоровье всех домашних питомцев. Такую добавку не стоит использовать.
Условия храненияе
Количество белка в мясокостной муке непостоянно. Равномерно он преобразуется в аммиак и улетучивается, из-за чего питательная ценность продукта уменьшается. Срок хранения мясокостной муки — 1 год с даты производства и менее 6 месяцев после вскрытия упаковки.
Благодаря насыщенному запаху и высочайшей питательной ценности открытая упаковка с мясокостной мукой завлекает различную живность: мышей, крыс, кошек, птиц. Чтоб обойти разворовывания ценного продукта, после вскрытия упаковку лучше держать в закрытой таре.
Температура оказывает огромное воздействие на хранение мясокостной муки. При температуре выше +30°С натуральные жиры расщепляются, происходит хим реакция с выделением ядовитого альдегида акролеина. Зная эту особенность, не стоит закупать огромные припасы мясокостки на летний период, лучше получать продукт по мере расходования.
В чем полезность добавки?е
Мясокостная мука — это сначала белок животного происхождения, также источник кальция и фосфора. Белок нужен домашней птице на всех шагах развития. Питательная ценность комбикорма для кур подбирается под стадию развития и вид птицы. Комбикорм для несушек содержит 16-18% сырого протеина, цыплятам кур яичных пород нужно 19-20% белка, а в кормах для бройлеров его доза ещё выше: от 24,5% на старте до 20% на стадии финального откорма. Таких характеристик нереально достигнуть одним зерном.
Для осознания, содержание белка в кукурузе, овсе, ячмене, пшенице от 9 до 12,5%. Для увеличения толики протеина в корм добавляют горох, чечевицу либо полножирную сою, но из-за трудности переваривания бобовые вводят в маленьких количествах, менее 5-10%.
Повысить содержание белка в кормах помогают кормовые дрожжи. Растительные белки и жиры даёт подсолнечный шрот, а мясокостная и рыбная мука обеспечивают белки и жиры животного происхождения.
5% мясокостки добавляют 2 единицы по содержанию протеина и 0,75 сырого жира, это высочайшие характеристики, которые существенно наращивают питательную ценность корма.
Для цыплят
Цыплята интенсивно расходуют протеины на рост и формирование мускул. При недочете белка в кормах цыплята медлительно вырастают, отстают в развитии, у птенцов может проявиться рахит. В 1-ые недели жизни потребность в белках у цыплят в особенности высочайшая, а способность к поглощению и перевариванию еды ещё слабенькая, потому корм должен быть очень питательным.
Мясокостная мука существенно улучшает состав корма для цыплят, а цена её еще ниже, чем у других источников белка животного происхождения: вареного яичка, творога.
Для бройлеров
Для насыщенного роста кроссов мясных пород необходимы огромные дозы белка. Стартовый комбикорм для бройлеров имеет самые высочайшие характеристики по протеину. В протяжении собственной недлинной жизни бройлер должен получать питательную смесь, богатую белками и жирами, только так можно получить отличные привесы.
Скелет возрастающего бройлера может не успевать за быстрым набором массы, из-за чего у птицы слабеют суставы, бройлеры «садятся на ноги», после этого начинают отставать в развитии. Мясокостная мука обеспечивает не только лишь высочайшие дозы животного белка и ценных аминокислот, да и является источником усваиваемого кальция и фосфора, что содействует укреплению костей.
Для несушек
У несушек в период активной яйцекладки белок быстро расходуется, т.к. он является «строительным материалом» яиц. Недостаток белка в кормах мгновенно отражается в уменьшении количества яиц в гнёздах.
Зимой, в период понижения яйцекладки, потребность кур в белке понижается, но при содержании в неотапливаемом курятнике птицы расходуют много энергии на подогрев, и тут снова нужен белок.
Белок отвечает за неплохой перьевой покров, за активность и даже за поведение кур. При недочете протеинов в кормах птица становится более брутальной. Учащаются драки, расклёвы, каннибализм. В период сезонной линьки несушкам в особенности принципиально получать белковые добавки, они помогают им резвее восстановиться и не дают организму птицы ослабеть.
Мясокостная мука — это самый экономный метод повысить содержание белка в кормах для несушек. Продукт доступен, продаётся в любом магазине с кормами для животных.
Аннотация по применениюе
Кормовую добавку вводят в состав зерновой консистенции, если комбикорм готовится без помощи других, либо добавляют во мокроватые мешанки.
При изготовлении комбикорма мясокостную муку добавляют в последующих пропорциях:
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 %,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11%,
- для бройлеров — 7%,
- для цыплят — 3%.
При добавлении мясокостной муки во мокроватые мешанки необходимо ориентироваться на допустимую суточную дозу, которая находится в зависимости от возраста птицы. Дозу нужно поделить на количество кормлений. Если картофельно-овощная мешанка даётся ежедневно, а в остальное время птица получает равновесный комбикорм, то долю мясокостной муки необходимо уменьшить кратно другим кормлениям.
Дневная доза употребления мясокостной муки составляет
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 г,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11 г,
- для бройлеров на финальной стадии откорма — 5-7 г,
- для цыплят с 10-го до 40-го денька жизни от 1 г до 2,5 г.
Мясокостную муку нужно добавлять в остывшую мешанку, т.к. при нагревании животный белок и витамины разрушаются, из-за чего питательная ценность добавки пропадает.
Дополнение создателя от 11.03.2025
Мясокостную муку комфортно вводить в зерновую смесь при изготовлении домашнего комбикорма. Так можно высчитать точную дозу, исходя из возраста птицы и ее потребности в питательных субстанциях. Нормы введения белковой добавки будут различными для цыплят, кур яичных пород и бройлеров.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Имеет опыт содержания кур на подворье.Мясокостная и рыбная мука различаются по содержанию неподменных аминокислот, белка и жира, потому нормально использовать обе добавки.
- Рацион несушек должен быть в меру питательным. В корме должно быть достаточно белка для формирования яиц и не очень много жира и углеводов, чтоб не стимулировать ожирение несушек.
Самый обычной и экономный рецепт комбикорма для несушек, из расчета на 10 кг: 4 кг пшеницы, 3 кг ячменя, 1 кг отрубей, 1.5 кг подсолнечного жмыха и 500 г мясокостной муки. Питательность такового корма: 17,6% сырого протеина, — наилучшее количество для неплохой яйценоскости кур.
- Комбикорм для цыплят должен содержать меньше клетчатки, так как она сложна для усвоения, потому не стоит добавлять в него отруби, также лучше уменьшить количество ячменя, так как у него плотные оболочки.
Неплохой рецепт комбикорма для цыплят, из расчета на 10 кг: 4 кг пшеницы, 2 кг ячменя, 1,5 кг кукурузы, 2 кг подсолнечного жмыха, 250 г мясокостной муки, 250 г рыбной муки. В таком корме содержится 18,7% сырого протеина, это высокопитательный комбикорм, легкий для усвоения.
- Для насыщенного откорма бройлеров нужен очень питательный корм с высочайшим содержанием растительного и животного белка. В консистенции должно быть много кукурузы и в два-три раза больше белковых добавок, чем для кормления несушек.
Рецепт дешевого высококачественного комбикорма для бройлеров, из расчета на 10 кг: 4 кг кукурузы, 2 кг пшеницы, 1 кг гороха, 2 кг подсолнечного жмыха, 700 г мясокостной муки, 300 г рыбной муки. Корм содержит 20,9% сырого протеина, это хорошие характеристики для откорма бройлеров.
Для цыплят
Для цыплят в 1-ые недели жизни лучше использовать готовый стартовый либо предстартовый комбикорм. Его состав сбалансирован по веществам питания, содержит все нужные витамины, минералы и аминокислоты, это обеспечивает дружный старт и закладывает базу здоровья птицы.
Если же кормовые консистенции готовятся без помощи других, состав комбикорма равномерно изменяется, от высокобелкового на старте, с маленьким уменьшением питательности на фазе роста.
Мясокостную муку вводят в рацион цыплят не ранее, чем с 10-го денька жизни. Сначала её дают в малых дозах, из расчёта 1 г на голову в день. Равномерно суточную дозу наращивают, к возрасту 1 месяца она составляет 1,5 г, а ещё через месяц — 2,5 г.
Для бройлеров
Цыплята кроссов мясного направления развиваются более стремительно, потому мясокостную муку вводят в рацион бройлеров с 7-го денька жизни. Начинают с малой дозы 0,5 г на голову в день. К 30-дневному возрасту равномерно выходят на 2,5-3 г в день, а на финальной стадии откорма дают по 5-7 г в день.
Для несушек
Летом птица на выгуле получает достаточное количество животного белка. Куры раскапывают дождевых червяков, находят жуков, букашек, мух и пр. Но конкретно на летний период приходится пик яйцекладки, потому и расход белка идёт очень интенсивно.
Белок и кальций необходимы курам в течение всего года, весной их расход возрастает и остаётся высочайшим в течение лета, осенью нужна доп поддержка для восстановления после линьки.
Доза мясокостной муки для кур несушек летом — 6-7 г в день, зимой — 5 г, осенью и весной — 10 г.
Передозировка и побочные деяния
Выражение «кашу маслом не испортишь» неуместно при откорме домашней птицы. Невзирая на то, что корм должен быть равновесным и питательным, в нём не должно быть очень высочайшее содержание белка. Излишек белка в кормах (более 20% сырого протеина для несушек и поболее 25% для бройлеров) может вызвать белковое отравление и привести к нарушению пищеварения.
Мясокостную муку не стоит сыпать «на глаз», в особенности при изготовлении мокроватых мешанок. Локальная передозировка животного белка приводит к нарушению работы почек и развитию подагры у кур.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"