Много писем от читателей, посреди которых есть и начинающие хозяева-птицеводы, которые озабочены рационом домашней птицы в связи с окончанием благодатного летнего сезона. Требуют совета спеца.

Делится опытом, отвечает на определенные вопросы читателей наш неизменный консультант Никита Владимирович Носов, птицевод со стажем.

Как правильно поменять питание домашней птицы, ведь зимой зелени не будет совершенно.

В приусадебных хозяйствах, обычно, для кормления домашних птиц используют все доступные корма: зерно, травку, ботву садовых культур, овощи, фрукты, мясные и молочные отходы и пр.

Самыми дешевенькими являются зелень, овощи и фрукты, потому их следует очень использовать при составлении рационов. Не считая того, этими кормами птицу можно обеспечить фактически ежегодно. Основное — правильно выстроить схему их использования. Сначала весны возникает 1-ая зелень (крапива, сныть), которую начинают скармливать птице, равномерно добавляя её в состав мешанок. Необходимо стараться заготовлять сушеную крапиву и на зиму. Летом в корм идут фактически все виды травок, в особенности трилистник, люцерна, одуванчик, сорняки с огорода…

Также в качестве зеленоватого корма, в особенности для водоплавающих птиц, хороша ряска. В конце лета и осенью, когда зелени становится меньше, в корм следует пускать ботву огородных культур: морковную, свекольную ботву, капустные листья. С фуррором можно скармливать переросшие огурцы, кабачки, падалицу фруктов (яблоки, груши, слива и пр.).

С пришествием холодов, когда припасы зелени равномерно иссякают, главным кормом для птицы становятся овощи (картофель, морковь, свекла, капуста). В корм можно начинать добавлять заготовленные летом сено, сушеную крапиву, древесные веники. Для кормления в зимний период с фуррором можно использовать плоды красноватой и черноплодной рябины, которые богаты витаминами.

В конце зимы, когда птицу начинают готовить к племенному сезону, в корм птицы отлично вводить тыкву, пророщенное зерно либо же выгонку зелени (юные побеги зерновых культур, выращенные в ящиках).

О дилеммах на собственном птичьем дворе поведала в письме Соломина Тамара Степановна из Оренбургской области. Некие читатели требуют порекомендовать более действенные профилактические средства для витаминизации птицы при помощи инъекций.

С целью профилактики и для поддержания здоровья домашнюю птицу можно «витаминизировать» при помощи инъекций жирорастворимых витаминных комплексов: Тривит (содержит витамины А, Е, D), Тетравит (содержит витамины А, Е, D, F).

Эти препараты вводят птице внутримышечно либо подкожно 1 раз в неделю в течение месяца в дозе 0,1–0,2 мл. Но необходимо подчеркнуть, что данный метод «витаминизации» птицы очень трудоемок, в особенности если поголовье огромное, ну и требуются определенные способности, опыт проведения схожих оздоровительных мероприятий. Данным методом пользуются в исключительных случаях, в главном селекционеры для стимуляции половой активности самцов перед племенным сезоном.

В птицеводстве целесообразнее давать витамины с кормом либо выпаивать совместно с питьевой водой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий