Овцы и козы характеризуются завышенным обменом веществ, потому расходуют на 1 кг живой массы больше веществ питания (в сопоставлении с большим рогатым скотом).
Из грубых кормов главным является мелкостебельчатое сено из естественных либо посевных травок. Сено было и остается неподменным кормом и может составлять до 60–70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20–30% в рационах молодняка. На стойловый период нужно заготовить (на одну голову): для барановизготовителей и козлов — 3–5 ц, для овечек и козочек — 2,5–3 ц, для молодняка старше года — 1,5–1,6 ц, для ягнят и козлят — 0,6–0,7 ц ceна. Козы и овцы обожают полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых травок и заготовленное на лесных и болотных угодьях наименее ценно для животных и по собственной питательности приближается к кормовой траве. Траву скармливают в маленьких количествах. Наилучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная трава. Значительную часть сена (в рационах взрослых особей до 50% и поболее) можно поменять веточным кормом летней заготовки. Главные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам и козам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4–6 кг, картофель — до 1,5–2,0 кг на голову в день. За ранее их размельчают (картофель лучше сварить). Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном либо дробленом виде). Часть овса можно поменять дробленым ячменем, пшеницей, горохом. Зависимо от наличия кормов их соотношение может изменяться. Если нет способности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то наращивают норму сена и концентратов пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности приблизительно 3 кг силоса, 3–4 кг корнеплодов).
Увеличив норму корнеплодов, можно существенно уменьшить расход концентрированных и других кормов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий