
Главной задачей воспроизводства можно именовать получение и выкармливание на каждую матку более 1-го ягненка. Для оптимального использования репродуктивного потенциала животных нужна верная организация, планирование и применение техники разведения овец.
Организация воспроизводства стада состоит из разных шагов – выбор времени случки, верный рацион и режим кормления, определение беременности, наблюдение за ней, процесс родов, который именуется окот овец, имеет и другое заглавие – ягнение. Для начинающих овцеводов поведаем, как принять роды, сколько ягнят может родиться.
Подходящее время случкие
Овцы входят в охоту в определенное время года. Если осеменения в овуляционный цикл не случается, то он повторяется в границах случного сезона, который обычно имеет длительность с конца лета до середины зимы. Почему конкретно в это время? Такая сезонность обоснована процессами эволюции – сохранялись только те животные, у каких период расплода совпадал с более подходящим для жизни показавшегося потомства сезоном года. Позднее, это закреплялось селекцией при выведении новых пород. Но сезонность размножения у различных пород неодинаковая и носит приблизительный нрав, к примеру, романовские овцы могут плодиться в течение круглого года. Животные, у каких половой цикл повторяется в течение года пару раз, именуются полицикличными. Ритмичность половых циклов у овец почаще проявляется в осенний период, а остальное время это период полового покоя.
Когда проводить случку
- Когда самка достигнет возраста 1-1,5 года. Хотя физиологически беременность у овец может наступать начиная с возраста 7 месяцев. Зоотехники не советуют устраивать случку в таком ранешном возрасте, и именуют причину – понижение молочной продуктивности. Более подходящий возраст спаривания 1,5 года.
- Длительность периода случки определяется климатическими критериями региона, но как правило это сентябрь-октябрь, чтоб окот был в феврале марте. Зимой этого делать не нужно. Выбор такового периода не случаен, он позволяет поднять плодовитость у самок, дает возможность ягнятам подрасти до вывода стада на выпас, и окрепнуть до последующей зимы. Планирование возникновения потомства позволяет сохранить его здоровым до начала пастбищного сезона.
Правила подготовки к случке в домашних условияхе
Начинающие овцеводы должны начинать готовить стадо некоторое время назад, чтоб ничего не запамятовать и успеть впору. Планирование дает возможность провести впору все нужные мероприятия и дозволит маткам забеременеть с более высочайшей вероятностью. За 6-8 недель до назначенной даты делают последующее.
- Отъем ягнят, выбраковку маток, которые неприменимы к воспроизводству, ветеринарные обработки – профилактическую и целебную купки, дегильминтизации, вакцинации и другие нужные мероприятия.
- Сформировывают отары. В каждую необходимо найти животных 1-го пола, возраста, породы.
- Готовят самок. Делают рациональные условия кормления – добавляют в рацион минеральные добавки, перегоняют на пастбища с густым травостоем, поят более 2 раз в денек.
- Готовят самцов. Их начинают усиленно подкармливать, подбирают рацион где, преобладают белки, посылают пастись на наилучшие места, а перед случкой делают 25-30 садок, чтоб удалить старенькие сперматозоиды. Если прогулки сделать каждодневными и длительными, то бараны ведут себя во время случки более интенсивно.
Определение беременности и подготовка к ягнениюе
Почему многие спрашивают как найти беременность овцы в домашних критериях? Поэтому, что не всегда есть возможность пригласить ветеринарного врача. В охоте овцы ведут себя неспокойно, наскакивают на других особей в стаде, меняется вид гениталий – они малость отекают. Беременная овца отличается от небеременной последующими признаками:
- изменяется поведение – оно более спокойное, через 3 недели после спаривания у нее пропадают симптомы половой охоты;
- вымя во время беременности малость возрастает в размерах;
- через 2 месяца после предположительного пришествия беременности необходимо прощупать животик. При всем этом до диагностики ее нельзя подкармливать минимум денек.
Если животик чуток увеличен и сдвинут на право, то овца беременна.
Не считая того, выяснить это можно по тому, что если через 12-20 дней после случки овца беременна, то баран будет обходить ее стороной. Естественно, с точностью и на более ранешних сроках определяют методом внутреннего осмотра.
Сколько продолжается беременность у овец
В среднем срок беременности овцы(суягность) продолжается 147 – 150 дней, другими словами около 5 месяцев. Есть породы с более ранешними и поболее поздними сроками суягности. На то сколько прогуливается овца, оказывает влияние несколько причин:
- порода;
- пол ягнят – ягнята мужского пола вынашиваются мало подольше;
- число родов.
Режим питания
Во время суягности нужно обеспечить самку всеполноценными кормами и сделать ей рациональные условия содержания. По данным исследовательских работ в первой половине суягности может погибнуть до 50% эмбрионов. Потому крестьяне в этот период вводят в рацион животных витаминно-минеральные добавки. Но целом он фактически не отличается от обыденного. За 2 недели до окота необходимо убрать из рациона корма, вызывающие брожение. Оставляют сено, корнеплоды, комбикорм.
Сколько ягнят может родиться у одной овцы
На продуктивность овец прямое воздействие оказывают такие причины, как рацион, порода, корма. Но более всего приплод находится в зависимости от породы. Одна матка может носить от 1 до 5 ягнят, но почаще их количество 2-3. Вес 1-го ягненка 4-6 кг. Если она носит 2-3 ягнят, а не 5, то они более здоровые и отлично набирают вес.
Подготовка к ягнениюе
Ягнение более непростой и трудозатратный процесс в овцеводстве. Мартовское и апрельское ягнение именуется вешним, а январско-февральское – зимним. Подготовка займет не настолько не мало времени, но начинают ее заблаговременно.
- За 30 дней до предполагаемой даты у овец выстригают шерсть вокруг вымени.
- За 14 – 15 дней до планируемой даты ягнения. Нужно приготовить место – утеплить, оборудовать тепляк с родильным отделением и перевести туда маток. Чтоб предупредить простудные заболевания ягнят, в помещении не должно быть сквозняков, а уменьшить влажность помещения поможет соломенная подстилка.
Перед родами, приблизительно за 2 денька возникают такие признаки:
- возрастает вымя;
- очень отвисает брюхо;
- набухают соски;
- поведение становится неспокойным;
- гениталии получают отечный вид;
- животное не достаточно прогуливается.
Найти, что самка готовится рождать можно по последующему признаку – за несколько часов до окота она ложится на бок, начинает стонать и оглядываться по сторонам.
Продолжительность и особенности окотае
Длительность окота находится в зависимости от возраста, количества ягнений и положения плода. Когда плод размещен правильно и все идет в обыкновенном режиме, овечка окотится не больше часа.
Окот овец имеет несколько особенностей:
- почаще он начинается ночкой;
- если ягнят несколько, то они возникают с интервалом в 10-15 минут;
- после возникновения ягненка мама должна непременно подойти к нему и облизать, так она запоминает его запах и позже будет попускать к себе.
Как принять роды в домашних критериях
Начинающим фермерам следует заблаговременно приготовиться к варианту неблагоприятного течения родов. Хотя почти всегда процесс протекает без вмешательства человека. Но если роды проходят с отягощениями, то помощь и познания тут потребуются. Обычный окот овец протекает так.
- Поначалу выходит околоплодный пузырь, который помогает расширить родовые пути. Прокалывать его нельзя.
- Потом вперед ножками выходит ягненок. Когда он выпадает наружу, то рвет пуповину. Если этого не происходит, ее перегрызает овца.
- Самка сама облизывает ягненка и очищает его от слизи.
Почему принципиально пристально следить за процессом родов. Время от времени случается, что плод размещен некорректно. Это затягивает процесс тогда и требуется сторонняя помощь и как осознать, что она нужна.
Окот, продолжающийся более 2 часов, просит помощи фермера и ветеринарного врача.Если самка длительно лежит, процесс рождения не происходит, она очень стонет, это признак неверного положения плода тогда и необходимо его проверить и найти. Руки моют, обеззараживают, смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище. Если оказалось. Бывает несколько некорректных положений.
- Ножки впереди, а голова на бок либо голова впереди, а ножки под грудью, то меж потугами плод отодвигают вглубь матки и выправляют его положение;
- Плод идет задом, то под подогнутые ножки продевают узкую крепкую веревочку и во время потуг подтягивают ягненка.
- Если ягненок родился в пузыре, то его осторожно протыкают, дают стечь околоплодной жидкости и потом аккуратненько помогают освободиться ягненку.
В течение 3 часов после окота матка должна освободиться от последа. Его нельзя растягивать либо обрезать. Послед кладут в дезоящик, позже закапывают либо сжигают. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, сразу вызывают ветеринарного врача.
Патологические роды
- Досрочные. Плод гибнет, а матка может захворать. Более частая причина таких родов – хламидии. Делают анализ, если предпосылкой стала болезнь самки, то ее забивают, чтоб другие не заразились.
- Предродовое залеживание – у плода нарушается работа дыхательных органов, плод гибнет. Велик и риск смерти мамы. Причинами могут быть заболевания суставов, небогатый рацион, переохлаждение, нехорошие условия содержания.
Что делать после прошедшего окота
Сразу после того как все ягнята родятся, в помещении нужно сделать уборку – убирают подстилку и закапывают совместно с последом, место чистят и обеззараживают.
Уход за матками и новорожденными ягнятами
Когда ягнята родились, нужно очистить им нос и рот от слизи. Незапятнанным полотенцем им вытирают мордашку, и очень открыв им рот вдувают воздух. Если пуповина не оборвалась, ее подрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и обрабатывают место среза йодом либо 5% веществом креолина. Нужно, чтоб после рождения ягненок стремительно обсох и мама его облизала, чтоб:
- установилась связи меж ними, и ягнята отлично сосали молоко;
- улучшалось кровообращение;
- ягненок согрелся.
Кормление
Уже через 20-30 минут матку готовят к первому кормлению. Перед этим:
- если нужно шерсть на вымени, внутренних сторонах ноги обстригают, чтоб ягнятам было удобней сосать молоко;
- вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают незапятнанным полотенцем;
- сдаивают 1-ые порции молозива.
1-ые 2-3 денька ягнята сосут молоко каждые 2-3 часа, время от времени необходимо ходить и демонстрировать им сосок, потому что сами они отыскать его не могут. Маток же после окота два раза поят теплой водой 1-1,5 литра на каждую. А через 4-9 часов подкармливают теми же кормами, что и до родов. 1-ое поение делают через 1-2 часа после родов, 2-ое через 1,5-2 часа после первого.
Вероятные отягощения после окотае
В течение как минимум недели за матками необходимо пристально следить. Если у овцы появляются последующие симптомы, то необходимо звать ветеринарного врача:
- неспокойное поведение;
- завышенная температура;
- малоподвижность;
- кровотечение.
Также после родов у животного может начаться послеродовой парез – кома языка, глотки и ЖКТ. Чем вызвано данное явление до сего времени непонятно. Не считая того, бывают разрывы и разные повреждения матки, заразные заболевания из-за попадания зараз во время окота.
В целом процесс окота и послеродового периода у овец занимает достаточно времени и просит сотворения хороших критерий, внимания и соблюдения всех правил. В случае колебаний подозрения на неверное течение родов и нехорошее состояние овец после них, начинающим фермерам лучше сразу вызывать спеца.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"