Острая вирусная болезнь. Здоровые зайчики заражаются при контакте с нездоровыми либо переболевшими животными, также вирус переносится комарами, клещами, блохами, птицами и мышами, с зараженными кормами, на обуви кроликовода.Болезнь распространяется стремительно, при первых признаках срочно изолируют заболевшего зайчика и вызывают ветеринарного врача.
Различают 2 формы: отечную и узелковую. При отечной форме сначала возникает обоесторонний конъюнктивит, а потом ринит. На голове, спине, боках и др. местах возникают опухоли до 3–4 см. При вскрытии в них обнаруживают слизистую жидкость. Это отличает миксоматоз от кочевой пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белоснежный гной.
Зайчики, нездоровые отечной формой миксоматоза, угнетены, отрешаются от корма, худеют, температура повышена, слизистые оболочки синюшны, дыхание осиплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь продолжаться 4–10 дней, время от времени до 4 недель. До 90% нездоровых зайчиков гибнут.
При узелковой форме обозначенные признаки отсутствуют. Только на голове, ушах и веках возникают узелки, которые время от времени рассасываются, а время от времени некротизируются. Узелковая форма заболевания продолжаться от 30 до 40 дней. Обычно 30–50% заболевших выздоравливают.
Для профилактики миксоматоза употребляется жива вакцина, которая делает иммунитет длительностью 9 месяцев. Молодняк прививают дважды: в 28–48 дней и повторно через 3 месяца. Вакцину вводят подкожно либо внутримышечно в объеме 1 мл.
Для профилактики миксоматоза также обеззараживают клеточки и шкурки животных, убирают местность вокруг клеток, сдают на лабораторное исследование погибших по невыясненным причинам животных, кропотливо изолируют оставшиеся продукты забоя (кровь, внутренности), сжигая либо закапывая их в землю, исключают проникновение к клеточкам птиц, ведут борьбу с мышами.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"