Нубийские козы очень красивы. У них жирное молоко с позитивным сливочным вкусом и полностью без аромата. Нубийки своенравны, но привязываются к владельцу подобно собаке. Уход за ними не очень непростой, но просит содержания в теплом помещении. У породы есть свои плюсы и минусы, давайте разглядим их подробнее.

Описание породы

История сотворения породы

Праотцы нубийских коз населяли Северную Африку еще на заре населения земли. Археологи считают, что одичавшие козы населяли планетку еще 10 тыс. годов назад. Местные африканские породы отличались неприхотливостью, способностью выживать при малом количестве корма, в критериях сильной жары и засухи.

Нынешние нубийские козы — это итог тщательной селекционной работы. Она началась в Великобритании в 19-м веке, потом была продолжена в Америке. В нашу страну нубийцы попали сравнимо не так давно, но уже успели заслужить внимание животноводов.

При выведении новейшей породы использовали коз, привезенных из Африки, Близкого Востока, Индии, скрещивая их с местными продуктивными породами. Как итог, вышла англо-нубийская порода, которую в просторечии именуют нубийской.

Описание породы

Наружность нубийских коз совсем особая. Отличительные признаки породы — большие висящие уши и нос с горбинкой. Нубийки смотрятся великодушно благодаря древнему профилю и роскошной стати.

Нубийская коза

Длинноватые свисающие уши присваивают им некое сходство с вислоухими породами зайчиков, а тупой носик с горбинкой добавляет сходства. В особенности весело смотрится коза в движении, когда ее длинноватые уши развеваются на бегу.

Нубийские козы достаточно большие в сопоставлении с другими породами. Высота животных в холке: самки — 80 см, самцы — 85-90 см. По внешнему виду нубийки похожи на горных коз. У них длинноватые тонкие ноги, сравнимо узенькое тело, длинноватая роскошная шейка.

Большой размер животного обеспечивает большой выход мясной продукции, хотя в нашей стране нубийцев изредка выращивают на мясо. На забой идут только юные самцы, если нет необходимости оставлять их на племя.

Сочное, нежное мясо без специфичного аромата считается диетическим. На откорме животные стремительно набирают вес. Годовалый козлик весит до 70-80 кг, выход незапятнанного мяса — 50-55 кг.

Самки нубийской породы обычно бывают безрогими, у самцов роскошные витые рога загнуты вспять.

Шерстяной покров у нубийцев не очень густой. Животные отлично адаптированы к горячему климату, но плохо переносят холод. Зимой нубийцев содержат исключительно в отапливаемом помещении. При переохлаждении козы заболевают пневмонией, для молодняка это завершается смертельным финалом.

Расцветка шерсти у нубов различная, у породы нет одного эталона. Только время от времени животные бывают однотонными, с коричнево-шоколадной шерстью и поболее черной полосой по хребту. Почаще расцветка нубийцев двуцветная, а иногда и трехцветная.

Пятна различного размера разбросаны по телу беспорядочно: черно-белые, коричнево-белые, черно-бурые, пегие, — вариантов окрасок огромное количество. Нередко длинноватые свисающие уши имеют контрастный цвет по отношению к колеру шерсти, темный либо белоснежный.

Метисы

Чистокровные нубийские козы стоят достаточно недешево, стоимость на козлят от породистых родителей варьируется в границах 10-15 тыс. (по ценам 2024 г.). Если в хозяйстве не ставят целью разведение скота на племя, то получают так именуемых “процентных” нубийцев, в крови которых более 50% от незапятанной породы. Так, отец быть может 100% породистым животным, а мама — помесью с другой породой.

За несколько десятилетий разведения нубийских коз в Рф порода отлично адаптировалась к нашему климату. Благодаря скрещиванию с местными породами процентные нубийцы стали более холодоустойчивыми, при всем этом сохранили высшую продуктивность.

Так как нубийских коз нередко разводят для производства сыра, животноводы обращают повышенное внимание на качество молока метисов. Оно должно быть жирным, и что принципиально, без стороннего аромата и вкуса.

Так, сыровары-любители отмечают высочайшее качество молока от коз, в генах которых есть нубийцы и альпийцы. Применимое для сыра молоко дают помеси нубийцев с чешской короткошерстной либо с камори.

Нрав

Нрав нубийских коз нередко ассоциируют с собаками. Они так же привязываются к владельцу, готовы следовать за ним по пятам, признавая его за вожака стада.

Козы достаточно умны. Они запоминают свои клички и отзываются на них. Животные воспринимают различие интонации в голосе человека, также улавливают перемены его настроения.

Заводчики говорят, что нубийкам характерна эмпатия — они ощущают, когда владелец расстроен, и подходят, чтоб поддержать его и успокоить.

Но у привязанности есть и обратная сторона. При покупке взрослой козы для вас придется издержать много времени на приручение животного. Взрослые нубийки медлительно привыкают к новым условиям, проявляют своенравность и упрямство.

Это достаточно чувственные животные. Недовольство, удовлетворенность, испуг и волнение они выражают звучным блеянием. Глас у нубийцев звучный. Подобно собакам они возвещают о приближении незнакомца, будь то животное либо человек.

Юные козочки игривы, они любят преодолевать разные препятствия, перепрыгивая через них, взбираться на возвышения. Обожают играть с владельцем подобно собакам, удирать и ворачиваться.

Нубийских козлят обезроживают еще в 10-ти дневном возрасте, чтоб в предстоящем обойти травм. Игривость коз на грани с задиристостью, юные животные повсевременно находятся в движении, пробуют силы и соревнуются вместе, сталкиваясь лбами.

Снутри стада устанавливается строгая иерархия, в какой, к огорчению, всегда находится изгой. И тут козы уже не так миролюбивы, как в разговоре с человеком. Аутсайдера не подпускают к кормушке, бодают и всячески шпыняют. Владельцу необходимо проявлять бдительность, чтоб впору изолировать животное, которое подвергается нападкам.

Животноводы отмечают, что чистокровные нубийцы плохо находят общий язык с другими породами МРС. В смешанном стаде нередко появляются драки. Неизменное выяснение отношений и борьба за высшее положение в иерархии плохо сказывается на продуктивности. По этой причине нубийцев обычно содержат раздельно от других пород.

Продуктивность

У нубийских коз большое вымя, состоящее из 2-ух толикой, с длинноватыми сосками. По строению вымени нубийки похожи на коз молочных пород: зааненскую, альпийскую.

Порода ценится сначала за отменное качество молока. Бывалые животноводы говорят, что у нубийцев самое смачное молоко по сопоставлению с другими породами.

Удои находятся на среднем уровне. После первого окота коза дает 3-3,5 л молока в денек, после следующих окотов молочность малость увеличивается, приближаясь к 4-4,5 л в денек.

Сравнимо маленькое количество молока компенсируется его высочайшей жирностью и прекрасным вкусом. Жирность молока нубийских коз еще выше, чем у других пород, — 4,5-5%, на высококачественных кормах содержание жира в молоке подымается до рекордных 8%.

Молоко имеет позитивный сладко-сливочный вкус, гурманы отмечают в нем ореховые ноты. И, что принципиально, во вкусе и запахе молока нет и намека на “козу”. Даже при нагревании в молоке не проявляется специфичный запах.

Малыши любят козье молоко, предпочитая его коровьему. А молоко нубийцев они ассоциируют с молочным коктейлем.

Благодаря высочайшей жирности выход кисломолочной продукции из молока нубийских коз приблизительно в 1,5 раза выше, чем у других пород. Так, на создание 1 кг сыра требуется только 4-4,5 л молока.

Период лактации составляет около 300 дней. При подходящих критериях содержания нубийки приносят приплод дважды в год, период сухостоя продолжается в течение месяца перед окотом.

Нередко в окоте бывает два козленка, иногда — тройня. Козлята отличаются неплохим иммунитетом, у них высочайшая выживаемость.

Содержание нубийских козе

Содержать козу на подворье еще проще, чем корову. Но уход за теплолюбивыми животными востребует более основательного подхода к обустройству хлева.

Помещение

Помещение должно быть просторным, светлым, отлично утепленным, с выходом в просторный вольер, где животные могут порезвиться зимой на свежайшем воздухе.

Стенки и потолок хлева должны быть отлично утеплены, что позволяет зимой использовать электрообогреватели либо дровяную печь для поддержания положительной температуры. Для нубийцев с их недлинной шерстью температура комфорта составляет не ниже +8-10°С, нормально — +15-17°С.

В хлеву должны быть древесные полы с наименьшим склоном, который упрощает очистку навоза и обеспечивает отток воды. Если для обыденных коз “дворянской” породы достаточно неплохой охапки травы на полу, то для теплолюбивых нубийцев лучше устроить теплую подстилку. Это тот случай, когда она актуально нужна.

Несменяемая подстилка разогревается за счет деятельности термофильных микробов. Биопрепараты, такие как “Биофактор для жвачных животных”, заносят в субстрат из опилок, стружки и травы, а потом поддерживают жизнедеятельность микробов постоянным ворошением подстилки.

Глубокую подстилку нельзя расценивать как единственный источник тепла. Если в помещении будет минусовая температура, бактерии не станут работать. Но при +8-10°С снутри подстилки идут процессы переработки органики, за счет которых она разогревается до +35-40°С. Теплая подстилка остается сухой, потому козам комфортабельно отдыхать на ней.

Наличие окон, выходящих на южную сторону, обеспечивает естественное освещение. К тому же в погожий зимний денек маленькое помещение будет дополнительно греться лучами солнца.

Облагораживание

Нубийки очень чистоплотны. Они ни за что не лягут спать на запятнанную влажную подстилку, потому нужно часто убирать слежавшуюся траву и подсыпать свежайшей.

Козам нравится спать на маленьком возвышении, а не ложиться на пол, потому при обустройстве хлева полезно сразу обмыслить комфортные лежанки вдоль стенок на высоте 40-50 см.

Для удобства хозяйки устраивают доильный станок. Это маленькое возвышение, которое позволяет доить козу, не склонясь до земли, доярка может работать стоя либо присаживаться здесь же, на возвышение. Во время доения козу фиксируют ошейником, а чтоб она тихо стояла, дают ей вкусняшки (зерно, овощи).

Козы достаточно переборчивы в еде, если дать им волю, они перепортят много сена, вытаскивая из скирды самые смачные травинки и сбрасывая под ноги то, что им не по вкусу.

Чтоб обойти излишних утрат сена, кормушки устраивают таким образом, чтоб козы не могли в них залезать с ногами, а только просовывали голову. Иногда в кормушках и совсем делают частую решетку, через которую животные могут доставать сено понемногу.

Загон и место для выгула

Юные особи нубийской породы очень активны. Чтоб животные могли всласть резвиться, в загоне необходимо устроить разные возвышения, куда козы могут запрыгивать, также препятствия, которые они могут преодолевать. Физическая активность принципиальна для животных, она поддерживает их мускулы в тонусе, увеличивает аппетит.

Даже зимой козам необходимы прогулки. Но тут требуется личный подход: зависимо от густоты шерсти животные будут по-разному переносить холод. Для чистокровных нубийцев температура -10°С уже является критичной. Когда беспородная коза расслабленно услаждается зимней прогулкой, нубийка трясется от холода.

Владелец может ориентироваться на поведение самих животных. Если они охотно резвятся во дворе, означает, ощущают себя полностью комфортабельно. Если же жмутся в угол и не желают выходить, погодные условия им очевидно не нравятся. В сильные морозы, также в ветреные деньки и во время метели животным лучше оставаться в помещении.

Летом коз выгоняют на пастбище. Если в хозяйстве нет огороженного пастбища, животных выводят на прогулку два раза в денек: днем, когда просохнет роса, и во 2-ой половине денька. Самое жаркое время денька козы проводят в загоне, в тени от строений либо огромных деревьев.

Привязывание коз к колышку дает нехорошие результаты. Животные стремительно вытаптывают травку, которая находится в зоне их досягаемости, а поэтому не наедаются. Это сразу приводит к понижению удоев.

В сельской местности коз не стоит выпускать на выгул просто на улицу. Шкодливые животные норовят обгрызть соседские плодоносящие насаждения, а в попытке достать до ветки яблони либо малины могут сломать либо попортить забор.

Рацион

Невзирая на великодушное происхождение породистые нубы не предъявляют к еде особых требований. Летом они охотно едят свежайшую травку, ветки деревьев с листочками, — это их возлюбленный корм. Они благорасположенно принимают угощение: яблоки, тыкву, морковь, не гнушаются и овощными чистками.

Зимой базу рациона нубийских коз составляет высококачественное сено. Оно должно быть зеленоватым, ароматным. Даже голодные козы не станут есть прелое сено, которое не один раз намокало под дождиками.

Лучшее сено — люцерновое, в нем высочайшее содержание растительного белка. По цены оно выходит дороже, чем луговое сено для скотин, но расход его еще меньше. Так, в денек коза съедает до 5 кг сена, тогда как скотина — до 15 кг.

Если качество сена оставляет вожделеть наилучшего, в рацион вводят гранулированную витаминно-травяную муку, это отменная добавка зимой.

Для поддержания больших удоев козам дают концентрированные корма: высококачественный комбикорм либо зерно. Молочным животным скармливают смесь из ячменя, овса и кукурузы, с добавлением отрубей и белковых компонент: подсолнечного жмыха, кормовых дрожжей. Овес дают цельным, ячмень и кукурузу размельчают на молотилке.

Тут принципиально соблюдать норму, так как нубийцы скупы в еде. Переедание угрожает неувязками с пищеварением.

Норму концентратов в рационе рассчитывают согласно объему удоев: к малой дневной норме 300 г на голову добавляют по 250-300 г на каждый литр молока. Средняя норма концентратов выходит менее 1,5-2 кг на голову в день.

Зимний рацион молочных животных нужно обогащать витаминами и микроэлементами. В зерновую смесь добавляют витаминно-минеральные премиксы, такие как “Здравур Козочка”. Витамины поддерживают иммунитет животных, что в особенности принципиально для теплолюбивых пород в прохладное время года.

В качестве витаминной добавки животным дают свежайшие еловые либо сосновые ветки, также заготовленные летом березовые веники, пучки крапивы.

Для увеличения жирности молока в зерновую смесь добавляют БВМК “Здравур Наибольший удой”. В его составе комплекс микроэлементов и витаминов, также травяная мука, богатая растительными белками, а в качестве наполнителя — экструдированная пшеница и кукуруза. Чем более жирным выходит молоко, тем выше выход сыра.

В свободном доступе должна быть соль-лизунец, также незапятнанная питьевая вода. Зимой лучше давать воду дважды в денек, чтоб она не успевала остыть.

Так как козье молоко приятно пить свежайшим, без кипячения, владелец должен часто проводить профилактику гельминтоза. Возникновение горечи в молоке может указывать на то, что животное заражено червями. Другой предпосылкой противного вкуса молока быть может развитие воспалительного процесса в вымени либо сокрытый мастит.

Разведение нубийских козе

Так как цена породистых животных достаточно высочайшая, а порода — нужная, нубийцев нередко разводят на племя, для реализации козлят. В данном случае владельцу необходимо соблюдать чистоту полосы, мама и отец не должны быть родственниками, лучше, чтоб они были привезены из различных регионов.

Если же коз содержат ради получения полезного молока либо для производства сыра, то козлята являются побочным продуктом, нужным условием для лактации. Их рано отлучают от мамы и иногда продают подешевке, чтоб не возиться с искусственным вскармливанием. В данном случае чистота породы не имеет решающего значения, но и тут принципиально учесть молочные свойства породы мамы и отца.

Случка

1-ая охота у самок случается в возрасте 6-7 месяцев, а потом повторяется каждые три недели. Очень принципиально обойти ранешнего покрытия, организм юный мамы не совладевает с растущей нагрузкой. Рано окотившаяся коза приносит слабенькое потомство, а сама остается малеханькой и больше не растет, как итог — низкие удои в течение всей жизни.

Первую случку проводят в возрасте 1-го года. Юных самок лучше держать раздельно от самцов, но когда они добиваются годовалого возраста, допустимо содержать их общим стадом. Племенной козел покрывает самок по мере того, как они приходят в состояние охоты.

Если же владелец предпочитает держать процесс под контролем, чтоб точно знать, когда ждать окот, самца приглашают к козочке, когда она приходит в состояние охоты. Найти это можно по ухудшению аппетита и неспокойному либо, напротив, вялому состоянию. Очевидным признаком охоты является активное виляние хвостом.

Если через три недели после “свидания” коза не пришла в еще одну охоту, оплодотворение прошло удачно.

Беременность и окот

Период беременности у коз продолжается 150 дней плюс-минус 4-5 дней, после этого на свет возникают, один либо два, пореже три козленка. На 1-ые 2-3 денька детенышей оставляют с мамой, чтоб они поправлялись молозивом, это принципиально для закладки крепкого иммунитета и формирования микрофлоры ЖКТ.

Приблизительно в месяц до предполагаемой даты окота козу перестают доить, чтоб она отдохнула для грядущих родов. Если животное слабенькое либо очень худосочное, доение прекращают еще ранее, за 2 месяца до окота.

Во 2-ой половине сукотности рацион животных должен быть питательным и различным, так как в организме мамы возрастает расход веществ питания на внутриутробный рост детенышей. В этот период животное должно получать свежескошенную травку либо высококачественное сено, веточный корм и зерно. Зимой сочные корма подменяют овощами и корнеплодами.

В последние деньки беременности рацион сукотных самок делают более бедным, чтоб уменьшить нагрузку на желудок и исключить несварение и вздутие. Из рациона исключают свежайшие корма (корнеплоды, овощи), уменьшают норму концентратов. За 2-3 денька до окота в кормушке оставляют только высококачественное сено.

Через 2-3 недели после окота животное вновь приходит в охоту, и если коза отлично упитанна, а роды прошли просто и благополучно, ее можно вновь случать. При таком насыщенном режиме нубийки приносят потомство дважды в год.

Уход за молодняком

Фактически сразу после рождения козлята способны встать на ножки. Дети стремительно становятся активными, а на материнском молоке вырастают как на дрожжах.

Детенышей оставляют с мамой только в том случае, если цель разведения коз — это получение племенных животных. Если же козы содержатся для получения молока, детенышей отлучают от мамы сразу либо в 1-ые 2-3 денька, а выпаивают их вручную, из бутылочки либо миски.

Для детей критически принципиальна температура в помещении. Обычно, окоты приходятся на конец зимы - раннюю весну, когда в средней полосе еще стоят морозы. Помещение для козлят должно быть обогреваемым, температура в загоне с детьми — более +15-18°С, для новорожденных детенышей нужна еще больше высочайшая температура, +22-26°С.

Если в сарае нереально сделать нужные условия, новорожденных козлят сразу забирают в дом, а молозивом выкармливают из бутылочки.

Приблизительно в месячном возрасте козлята начинают пробовать “взрослую” еду: овес, сено либо травку, а в 1,5 месяца они готовы ходить на выпас вкупе со всем стадом.

Плюсы и минусы содержания нубийских козе

Основное достоинство нубийской породы — это смачное жирное молоко, которое идеально подходит для производства сыра. Резвый рост животных и не плохая способность к набору веса являются доп призом, ведь ненадобных козлят можно растить и продавать на мясо.

Для сыроваров нубийцы, чистокровные либо процентные, — одна из наилучших пород. Высочайший выход сыра, также его отменные вкусовые свойства позволяют стремительно наработать клиентуру и делают содержание коз прибыльным.

К минусам разведения этой породы относится ее теплолюбивость. Содержать нубийцев в неотапливаемом помещении может быть только в южных регионах, а на всей остальной местности страны будет нужно строительство серьезного утепленного сарая.

Подогрев сарая зимой дровами либо электричеством понесет доп расходы, потому животноводам нужно взвесить выгоду от содержания нубийских коз и сопоставить ее с затратами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий