Выкормить свинью, чтоб обеспечить свою семью мясом на весь год, не так трудно. Многие хозяева считают, что пищевые отходы с хозяйского стола — это самый наилучший, а основное, бесплатный корм для свиней. Премиксы воспринимаются как ненадобные растраты, а иногда равняются к «химии» и «гормонам». Введение доп кормовых добавок, вправду, увеличивает себестоимость мяса, так есть ли от них полезность?
Витамины, гормоны, антибиотикие
Сначала давайте определимся с понятиями: лекарства, гормоны и витамины — это три совсем различных истории. На промышленных свинокомплексах с большой толикой вероятности в корм добавляют лекарства, чтоб обойти распространения заразных заболеваний. Может быть, в корм свиней вводят гормоны, чтоб ускорить их рост и набор веса. Следы лекарств и гормонов остаются в мясной продукции, и это не тот итог, который мы желаем получить при выращивании свиней на своём подворье.
Витамины и микроэлементы — это вещества, которые необходимы каждому живому существу для настоящего развития:
- Крепят иммунитет и делают лучше здоровье поросят, помогают им противостоять болезням.
- Стабилизируют все физиологические процессы: кроветворения, дыхания, пищеварения, крепят кости, обеспечивают гармоническое развитие.
- Содействуют выводу ядовитых веществ из организма, которые могут поступать с плохим кормом.
- Делают лучше усвоение белков, по этому растут дневные привесы, и откорм проходит за более маленький срок.
- Делают лучше перевариваемость зерна, что улучшает конверсию кормов.
- Наращивают рентабельность свиноводства за счёт сокращения сроков откорма и уменьшения издержек на зерно.
- Свинина выходит более высочайшего свойства с отменным вкусом.
Выгода использования премиксове
Можно ли обойтись без премиксов? Непременно, да, многие хозяева выращивают свиней на картошке и отходах со стола. Вобщем, человек тоже может обходиться без яблок и мандаринов, без помидоров и моркови, вот только как это скажется на его здоровье?
Понятно, что пищеварительная система свиньи почти во всем похожа на людскую. При недочете витаминов, ферментов и аминокислот корм усваивается не на сто процентов, часть его «проходит транзитом», не принося ожидаемой полезности. Если же в кормах находятся все нужные вещества питания, еда усваивается лучше, дневные привесы растут. С применением витаминно-минеральных добавок и БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат) свинья может достигнуть веса 100-110 кг к полугодовалому возрасту, а не к 8-9 месяцам.
Выходит, что доп растраты на премиксы компенсируются сокращением срока откорма и уменьшением издержек на корма.
Разновидности премиксове
Потребность в нужных субстанциях на различных стадиях развития свиньи мало различается, потому высококачественные премиксы обычно представлены в виде линейки товаров:
- для поросят-отъёмышей;
- для поросят в период роста, с 2,5 до 4 месяцев;
- для свиней на откорме, с 4 до 7-8 месяцев;
- для супоросных свиноматок;
- для лактирующих свиноматок.
Витамины
В составе хоть какого премикса находятся витамины А, Е, D, также витамины группы В, их добавляют в различных пропорциях, исходя из потребности животного. Так, в добавках для поросят и свиноматок содержание витамина А, Е и В4 (холин) выше, чем в витаминных комплексах для свиней на откорме.
- Витамин А восстанавливает работу кишечного тракта, у супоросных свиноматок уменьшает риск рождения слабеньких либо мёртвых детёнышей.
- Витамин Е является природным антиоксидантом, крепит иммунитет, у супоросных свиноматок улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин Dспособствует усвоению кальция и фосфора, что отражается в укреплении костей, в особенности важен для животных, которые содержатся в помещении без способности выгула.
- Витамины группы В облагораживают углеводно-белковый обмен, усвоение веществ питания, защищают от ожирения, у лактирующих свиноматок наращивают выработку молока.
Микроэлементы
В состав премиксов входят все нужные микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод и селен. В добавках для поросят содержание железа в 4 раза выше, чем в витаминно-минеральных комплексах для взрослых свиней.
- Железо и медь нормализуют процесс кроветворения, это принципиальные элементы для предотвращения анемии у поросят. Железо и витаминный комплекс вводят дополнительно в виде трёх поочередных прививок в 1-ый месяц жизни поросёнка. Для внутремышчных инъекций используют препараты «Ферранимал», «Суиферровит», «Седимин» и др.
- Цинк содействует ферментации еды и усвоению веществ питания в кишечном тракте, улучшает репродуктивные возможности половозрелых самок и самцов.
- Йод регулирует выработку гормонов щитовидкой, у супоросных свиноматок предутверждает возникновение нежизнеспособного потомства.
- Селен работает как антиоксидант, содействует выводу токсинов, крепит иммунитет.
Аминокислоты
Некие премиксы, к примеру, «Здравур Боренька», содержат неподменные аминокислоты: лизин, метионин, цистин. Такие кормовые добавки дают двойную пользу.

Неподменные аминокислоты животные могут получать только с кормом, они содержатся в составе протеиновых кормов: рыбной муки, мясокостной муки, кормовых дрожжей. Конкретно аминокислоты отвечают за создание белка в организме. Если свинья получает необходимое количество аминокислот, она резвее набирает в весе.

Ферменты
Пробиотик добавляют в премиксы для поросят-отъёмышей, как к примеру, «Здравур Крепыш». Пищевые ферменты представляют собой комплекс нужных микробов, которые делают лучше пищеварение. Для поросят они в особенности важны, т.к. их организм должен в считанные деньки перестроиться с усвоения материнского молока на переваривание зернового корма. Клетчатка зерновых сложна для переваривания, в особенности желудком малеханьких поросят. Пробиотики увеличивают усвоение корма и делают лучше пищеварение. Комплекс нужных микробов заселяет желудочно-кишечный тракт поросёнка, что исключает проблемы с несварением и развитием диареи.


Ферменты для поросят можно вводить в зерновую смесь раздельно, в виде кормовой добавки «Оксинорм», «Ветоспорин», «Biolatic» и др., либо в составе других кормовых добавок. Так, обогащённые кормовые дрожжи являются высокобелковой добавкой с пробиотиком. Они содержат неподменные аминокислоты и комплекс микробов для улучшения пищеварения.
Наполнитель
В качестве наполнителя витаминной добавки обычно употребляются отруби, они отлично впитывают в себя полезные вещества, и просто размешиваются в общей массе корма. В некоторых случаях за базу употребляется карбонат кальция (мел), как в премиксе «Мегамикс», в таком случае отпадает необходимость дополнительно вводить в рацион свиней кормовой мел.
В состав премиксов добавляют маленькое количество ароматизатора, что увеличивает привлекательность корма для поросят и улучшает их аппетит.
Как давать премиксе
Премикс — это витаминно-минеральная добавка к корму, она не является лакомством либо продуктом питания. При откорме поросят на сухом дроблёном зерне витаминные добавки вводят в состав консистенции при изготовлении домашнего комбикорма. Расход премикса — 1% (1 кг на 100 кг корма). Пробиотики вводят в таковой же дозе, 1% от массы корма.
Если поросят подкармливают мокроватыми мешанками, премикс добавляют в остывший продукт конкретно перед кормлением. Витамины, которые входят в его состав, не должны подвергаться термообработке, так как при больших температурах они разрушаются, и полезность продукта пропадает.

Суточную дозу витаминной добавки рассчитывают, исходя из возраста и веса поросёнка, советы указаны на упаковке. Так, «Здравур Крепыш», созданный для поросят возрастом от 10 до 60 дней добавляется из расчёта 1,5-2 г в возрасте 10 дней, 5 г в месячном возрасте, и 7-10 г с полутора до 2-ух месяцев.
«Здравур Боренька» дают поросятам с 2-ух месяцев до конца периода откорма. Дневная доза премикса равномерно возрастает. К возрасту 3-х месяцев она добивается 15 г, к 5-ти месяцам — 20 г, на финальной стадии откорма — 25 г на голову в день.
БВМК — это продукт другого рода, он представляет собой белковый комплекс, обогащённый витаминами и минералами. В составе БВМК есть высокобелковые составляющие: соя, подсолнечный либо соевый шрот, рыбная либо мясокостная мука, протеиновый комплекс. Содержание протеина в БВМК в границах 39-43%, а жира — 4-4,5%.
БВМК содержит все неподменные аминокислоты, витамины и минералы.
Толика БВМК в корме — от 10 до 25% (10-25 кг БВМК + 90-75 кг корма) зависимо от концентрированности продукта и возраста поросят. В какой пропорции добавлять определенную кормовую добавку, указывается на упаковке.
Расход БВМК существенно выше, чем расход витаминного премикса, но издержки компенсируются тем, что отпадает необходимость добавлять в корм белковые составляющие: рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, кормовой мел. Что именуется, «просто добавь зерна».
Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"