Мечта хоть какого козовода — крепкая, здоровая, высокоудойная коза. По требованию наших читателей рассказываем, как этого можно достигнуть.
Стоит выделить главные составляющие: во-1-х, генетика, т. е. то, что перебегает по наследию либо находится в зависимости от породы козы. Во-2-х, уход. И то и это принципиально, так как самая породистая коза при неверном выращивании не сумеет раскрыться и показать весь собственный потенциал, и напротив — самый кропотливый уход не повысит генетических способностей, заложенных при рождении. Козоводство в целом делится на три главных направления по продуктивности: молочное, мясное и пуховое. И козы, относящиеся к этим типам, отличаются разной конституцией и различными качествами. Коза мясного направления имеет низкие ноги, маленькую шейку, твердый костяк, на вид тяжеловесна, вымя малеханькое, лактация маленькая, удои низкие. Основное её предназначение — создание мяса. Коза мясного направления Пуховая коза отличается структурой шерсти — в прохладное время года зарастает длинноватым вьющимся пуховым волосом, имеет маленькой рост, молока тоже дает не достаточно и недолго, потому что вся её энергия уходит на продуцирование шерсти. Коза пухового направления А вот коза молочного направления снаружи обладает роскошной конституцией — она тонка, с длинноватыми ногами и шейкой, малеханькой головой, нередко смотрится незначительно костистой. У неплохой молочной козы огромное круглое емкое вымя, отлично прикрепленное, не болтающееся на длинноватых связках. Ровненькие ноги, ровная спина. Коза молочного направления Удои способны достигать 8–10 л. в день, лактация долгая — такая коза может доить без покрытия до 2 лет попорядку. Молоко без привкуса и аромата. Отличные молочные козы не бывают маленькими — средний рост в холке 70 см. В Рф всераспространены несколько пород высокопродуктивных молочных коз. Главные — зааненская, альпийская и нубийская. При покупке породного животного с родословной у испытанных заводчиков высочайшая молочность козы обещана на генном уровне. Но далековато не многим по кармашку цена даже малеханького породистого козленка. Не стоит отчаиваться — посреди обыденных деревенских козочек часто попадаются рекордсменки с удоями до 5 л. и выше. Козочка от таковой матери будет иметь больше шансов стать высокоудойной козой. И принципиально знать, сколько л. молока получали от матери козла-производителя. По мамы козла-производителя и определяется молочность козы-дочки. Положительный результат выходит, если обыденную козу кроют породистым козлом. Такие козлята-полукровки несут внутри себя неплохую молочность незапятанной породы и неприхотливость коз-аборигенок. Не стоит брать козленка там, где практикуется близкородственное скрещивание. Не подходят и ослабленные, маленькие и нездоровые козлята.

Высокоудойная коза

Назовем важные условия, соблюдение которых нужно при выращивании высокоудойной козы. Выпаивать цельным козьим молоком до 3 месяцев (можно и подольше) и всласть, т. е. столько, сколько выпьет. Как указывает практика, это приблизительно 2–3 литра в денек. Когда козочка вырастет, она всё возвратит сторицей. Нельзя добавлять в молоко овсяный кисель — понос неизбежен. Лучше равномерно вводить в рацион сухую овсянку либо другой «взрослый» козий корм: сено, комбикорм, овощи. И неотклонима вода! Таким образом, к трем месяцам юная козочка будет вполне на взрослом рационе плюс молоко. После 3-х месяцев молоко равномерно можно исключать. После 5 месяцев рост малышки резко замедляется, уменьшается потребность в высокопитательных кормах, потому практически стопроцентно исключают комбикорм либо зерно, чтоб коза не зажирела. Своевременное покрытие. Гибельным для развития молочной козы является преждевременное покрытие (в 5–6 месяцев). Животное так и остается маленьким и малоудойным. Ещё не успев развиться до конца сама, она будет обязана растрачивать энергию на вынашивание козлят и следующую лактацию. К огорчению, даже в дальнейшем коза будет неспособна дорасти и развиться. Покрыть козу очень рано — значит, практически, попортить её, перечеркнув понапрасну все прошлые труды по выкармливанию. Лучший возраст для покрытия — около года, когда козочка практически достигнет размера взрослой козы либо веса 38–40 кг, что соответствует 75 см в обхвате грудной клеточки (определяют сантиметровой лентой сразу за «подмышками» фронтальных ног). В некоторых случаях 1-ый раз можно крыть и в 1,5 года — но в этом возрасте очень возможна опасность ожирения, что чревато гормональными расстройствами (не приходит в охоту либо приходит, но никак не кроется). Здоровье. Чтоб коза была не больна, нужно правильное содержание и кормление. При недомогании коза сбавляет удои, при заболевания может и совершенно закончить доиться. Недостающее кормление приводит высокопродуктивную козу к полному истощению, т. к. даже на небогатом питании её организм, настроенный на молочность, будет продуцировать молоко, расходуя свои актуальные силы. Чем выше удойность, тем больше морок. Неотклонимы в рационе зерно либо комбикорм, увеличивают удои овощи, веники лиственных пород деревьев — это зимой. Летом же основное — настоящий выпас на обильном пастбище, лучше по 2 часа днем и вечерком. Если нет таковой способности, то необходимо приносить козам всласть свежайшей травки. Выпас на привязи, да ещё на одном и том же участке изо денька в денек не дает положительных результатов. Даже при содержании «на траве» высокопродуктивной молочной козе требуются подкормка концентратами (зерновые), соль-лизунец («Лизасол» — без поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, понижается аппетит), другие минеральные добавки (к примеру, «Здравур Козочка» положительно влияет на удои молока, крепит здоровье, увеличивает аппетит; а «Крепковит» не только лишь увеличивает молочную продуктивность, да и благоприятно влияет на ценные питательные характеристики молока). Дважды в год необходимо проводить дегельминтизацию (давать лечущее средство от червей): осенью перед покрытием и весной перед родами. Часто надрезать копыта. Чрезвычайно значимо соблюдать режим дойки! Есть такая закономерность — чем почаще козу доят, тем больше она производит молока. В среднем в весенне-летний сезон необходимо доить 3 раза в денек, стараясь соблюдать равные промежутки меж доениями. Если доить изредка и нерегулярно, скопившееся молоко будет давить на вымя, сигнализируя организму о переизбытке, и коза равномерно будет всё в меньшей и меньшей степени давать молока. В худшем случае таковой застой может привести к маститу — воспалению вымени. Чем больше молока дает коза, тем почаще её необходимо доить. Принципиально смотреть, чтоб вымя не переполнялось. Принципиальный момент, влияющий на удои, — своевременный пуск козы. Во время беременности коза должна отдохнуть, не делать доиться. Вымя в это время вроде бы перерождается, умирая и воскресая опять перед родами. За этот период коза отдыхает для будущей лактации. Бывают козы, которые сами уходят в пуск, равномерно сокращая выработку молока к середине беременности, а бывают такие, которые упрямо не прекращают доиться до самых родов, невзирая на строгие диеты и другие хитрости собственных владельцев. В таком случае они сразу вынашивают козлят и вырабатывают молоко, что ведет к перерасходу ресурсов организма козы — козлята появляются слабенькими, и коза в этот сезон доит изрядно меньше. Почаще такое случается с молочными козами с долгим периодом молокоотдачи. Таких коз необходимо крыть не каждый год. Уход во время самой беременности. Главное — это не перекармливать концентратами во 2-ой половине беременности, давать больше овощей, много гулять на солнышке. Температурный режим в козлятнике тоже имеет значение, в особенности для породистых коз, т. к. они, обычно, владеют недлинной шерстью и не имеют подабающего подшёрстка. Чем прохладнее, тем больше энергии козе приходится растрачивать на согревание самой себя. Естественно, это отражается на количестве вырабатываемого молока. Козы-полукровки же расслабленно переносят маленькой минус, им не требуется отапливаемое помещение. изрядно дешевле, чем взрослая дойная коза. Неплохую породистую дойную козу отыскать и приобрести очень трудно. Обычно их не продают, ну и стоимость на неё будет очень высочайшей. Брать породистое животное рекомендуем только у узнаваемых, испытанных заводчиков либо на больших племрепродукторах, где имеется документ (родословная) на козу. Козу-полукровку либо ординарную, но высокоудойную отыскать легче. Но, обычно, их тоже продают исключительно в исключительных случаях: либо когда по состоянию собственного здоровья хозяйка уже не может её содержать, либо при срочном переезде либо сокращении поголовья. Чтоб обезопасить себя при покупке козы, просите провести контрольную дойку, а лучше две — с утра и вечерком, чтоб быть точно уверенным в количестве и качестве молока от этой козы. К тому же, подоив без помощи других, узнаете, как комфортны соски, легкодойна ли коза, как она ведет себя при доении и прочее. При смене владельца и жилья коза может отрешаться от пищи до 7 дней — это результаты стресса. Удои при всем этом существенно падают, коза волнуется, орет. Это случается не со всеми козами, потому так принципиально лично убедиться в её возможностях, чтоб позже не очутиться обманутым и предыдущего владельца напрасно не инкриминировать. Материал подготовила козовод-практик Анна Владимировна Третьякова

Комментарии (0)

Оставить комментарий