Отлично, когда в зимнюю стужу в хлеву у свиньи тепло и сухо. Означает, рачительные хозяева выстроили доброкачественный сарайчик, оборудовали просторный станок, поддерживают в нем чистоту.Если же не удалось утеплить помещение, то в станке настилают толстый слой травы, в которую свиньи, бывает, зарываются с головой. Но так можно содержать откормочников, а свиноматку лучше расположить в утепленном хлеву, ведь зимой у нее родятся поросята, а им необходимо тепло. Свиньи не защищены шерстным покровом, потому смотрите за температурой в помещении, она должна быть не меньше +15...+20 °C, по другому животные, пытаясь согреться, будут потреблять больше кормов, ну и захворать могут.

Если замечают, что в корыте к вечеру остается корм, с утра разовую порцию несколько уменьшают, корма напрасно не расходуют.В погожие деньки свинок выпускают на прогулку, часто чистят, обмывают грязные участки кожи. Обращаются с ними нежно (вобщем, как и со всеми животными подворья) — стресс плохо скажется на усвояемости кормов! Когда поросятам не хватает материнского молока, рекомендуем кормить цельным коровьим либо козьим, при этом молоко полезнее скармливать сквашенным. У поросят вырастают зубы, и поэтому очень почесываются десны. Чтоб животные не кусали грязные предметы, для них ставят в миске либо корытце поджаренное зерно, которое поросята просто раздавливают деснами. Нужная подкормка — овсяное молоко, которое хозяйке несложно приготовить из овсяной муки узкого помола. В ведро с прокипяченной теплой водой насыпают 3–3,5 кг муки, дают отстояться приблизительно 3 часа, а позже процеживают и выпаивают. Овсяное молоко стремительно закисает, потому его скармливают только свежайшим.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"