Побеседуем о козах и овцах, о подготовке к окоту, об особенностях предродового и послеродового периодов. Бывалые практики делятся своими полезными советами и наблюдениями.

Сроки окотае

Длительность беременности у овец и коз в среднем 5 месяцев (145–155 дней). Для того чтоб получить зимний окот (в январе–феврале), животное покрывают в августе–сентябре; для получения вешнего окота (в апреле–мае) покрывают в ноябре–декабре.

Дополнение профессионала от 14.02.2025

Сроки окота оказывают влияние на огромное количество причин: от здоровья молодняка до получения прибыли от реализации козлят либо ягнят. Владельцу подворья нужно оценить реальные условия содержания животных, чтоб найти, что для него более прибыльно: зимний либо вешний окот.

Считается, что детеныши зимнего окота растут более крепкими, так как сразу закаляются в естественных критериях. Тут принципиально отметить, что это не значит, что дети способны переносить морозы ниже -10°.

Лучшая температура для новорожденных козлят и ягнят должна быть в границах +10-15°С. Такие условия можно сделать исключительно в отапливаемом помещении. Если же МРС содержится в прохладном сарае, новорожденных детенышей забирают в отдельный загон, где для них устроено теплое логово с греющей лампой.

При зимних окотах в неутепленном сарае вероятны утраты новорожденного молодняка, если роды пришлись на ночные часы, и владелец пропустил момент окота. Первокотки еще плохо управляются с материнством, они могут не уследить за детенышами. Если те отползут далековато от мамы, то могут не отыскать ее и замерзнуть. При содержании козы на морозе вероятны проблемы с переохлаждением вымени, что приведет к маститу.

Плюс зимних окотов в том, что молодняк меньше заражается гельминтами. При вешних окотах, когда дети фактически с первых дней жизни начинают пастись вкупе с отарой, возрастает риск инфецирования паразитами.

При содержании овец на свободном выпасе принципиально учесть и делему наличия хищников. При ранешних окотах, которые проходят в январе-феврале, к весне молодняк уже достаточно подрастает, и в случае угрозы отара может спастись бегством. Ягнята, рожденные весной, в апреле-мае, почаще становятся добычей плотоядных животных, так как в эти же сроки хищники выводят свое потомство, которое необходимо подкармливать.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник.

Кормление коз перед окотоме

При кормлении беременных сухостойных коз не стоит увлекаться высокопротеиновыми кормами.

  • Сено с бобовыми (трилистником, люцерной, викой, эспарцетом) лучше поменять на сено злаковых.
  • Зерновые с высочайшим содержанием белка (пшеница, вика, горох, соя, шрот) поменять на смесь из овса, отрубей, ячменя, в каких больше углеводов, чем протеина.

Дело в том, что в период, когда коза не дает молока, ей не требуется огромного количества белкового корма, и избытки белка в рационе могут неблагоприятно подействовать на здоровье. А вот недочет кормов, богатых углеводами, может спровоцировать такое каверзное болезнь, как кетоз.

Козе, вынашивающей потомство, требуется также большее количество минеральных веществ — кальция, фосфора. Недочет в организме кальция может вызвать родильный парез. В особенности этому подвержены высокоудойные козочки. Для наилучшего усвоения кальция нужен витамин D. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета, и козочка может получить его, гуляя в солнечные деньки.

Постоянные прогулки полезны и тем, что тренятся мускулы животного, увеличивается иммунитет, нормализуются обменные процессы веществ. Организм козы нужно обеспечить и всеми витаминами и микроэлементами, потому принципиально постоянное применение добавок, в особенности в стойловый период.

Витаминно-минеральные добавки (к примеру «Здравур Козочка») содержат все элементы, нужные для того, чтоб козленок родился крепким и здоровым, а окот прошел просто и успешно. Благодаря добавке раздой проходит резвее, увеличиваются удои, укрепляется иммунитет.

Неотклонимы также кормовые добавки, которые обеспечивают организм животного кальцием, фосфором, натрием, сероватой. От них зависит верная работа сердца, нервишек, мускулатуры, крепость костей. Скорую пользу принесет добавка «Крепковит», которая содержит макроэлементы в подходящем для животного соотношении.

Потребление сочных кормов (овощей) за 10 дней до родов следует ограничить и убрать соль, чтоб не спровоцировать отек вымени. Полезно поить глюкозой по 1 столовой ложке 2–3 раза в денек.

Признаки пришествия родов у козы

  • за 1–6 недель до родов у козы приметно набухает вымя; у овцы также приметно повышение вымени денька за 3 до окота;
  • за 1–4 недели до родов из влагалища может выделяться сметанообразная слизь, ее мало;
  • за день до родов у козы в области основания хвоста расслабляются связки, возникают соответствующие впадины; их можно узреть либо почувствовать прощупыванием (для сопоставления осмотрите несколько животных);
  • приметно распухают внешние гениталии;
  • животик опускается;
  • вымя становится напряженным.

В денек родов: будущая мама не желает выходить на улицу, а если выйдет, то стремится домой; копает подстилку фронтальными ногами, устраивая «гнездо»; издает необыкновенные звуки, зовет владельца; размещена к владельцу больше, чем обычно, лижет руки; потягивается; оглядывается вспять; прислушивается; у коз из влагалища свисает длинноватая прозрачная слизь.

В это время лучше не отлучаться из дома, обеспечить животному обильную чистую подстилку, по способности изолировать роженицу от других жи­вот­ных. Отлично предугадать не­боль­шие загончики для окота. Обычно овцу либо козу перед окотом за 2–3 денька поселяют в эти загончики, чтоб новорожденных не затоптали. Заблаговременно нужно приготовить последующие вещи: незапятнанные полотенца либо огромные хб тряпки, ножницы, йод.

Начало окота е

Окот начинается с того, что наступают сильные схватки, приметные невооруженным взором. Первым выходит окололоплодная оболочка (пузырь), заполненная жидкостью. При правильном положении плод идет фронтальными ножками, на которых лежит голова, либо обеими задними ножками, тогда копытца будут размещены подушками ввысь. Если после рождения малыша околоплодная оболочка не разорвалась, её нужно немедля порвать. При двойнях роды проходят легче, так как дети мельче.

При неверном положении плода процесс затягивается, в данном случае нужна первоклассная помощь ветеринарного врача либо опытнейшего животновода.

Было бы хорошо собрать околоплодные воды в посудину и дать их испить козе. В этих водах содержатся гормоны и вещества питания, полезные козе в послеродовой период.

После окота рекомендуется дать животному кусок хлеба с солью. В 1-ые день вернее ограничить в рационе сочные корма, чтоб не было мастита. Сено же можно давать как обычно. Приблизительно через двое–трое суток матку возвращают к обычному рациону. После родов следует немедля напоить козу (на 5 л. 2-3 ст. л. сахара, некие хозяйки добавляют отвар луковой шелухи), дать ей веник либо наилучшего сена и подоить. Дойка провоцирует сокращение матки и отхождение последа, который в норме должен выйти в течение 6 часов.

Выделения у козы после родов е

У коз не­боль­шие кровянистые выделения после родов могут длиться до 1 месяца. Они не обязаны иметь гнилого аромата либо быть чрезвычайно обильными в виде красной крови.

Проверка последа е

Непременно следует проконтролировать выход последа: обычно через несколько часов он выходит сам, и его нужно сразу убрать, т. к. животные могут его проглотить, что угрожает серьёзным расстройством пищеварения и даже смертью животного.

Не выкидывайте послед сразу — если придётся вызывать ветеринарного врача, послед может пригодиться ему, чтоб проверить его целостность.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятамие

У новорождённого ягненка либо козленка на рас­стоянии 5–8 см от животика подрезают пуповину, место отреза обеззараживают йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, непременно прочищают нос и рот, чтоб не задохнулись от попадания пелены последа. Эту функцию отличные хозяева проводят вкупе с маткой — она лижет, владелец обтирает. Бывают окоты, когда ягнята возникают один за одним (у овец романовской породы). Здесь уж овца не знает, кого и облизывать. И нужно обязательно попытаться, чтоб она облизала всех, в особенности последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мама их запомнит.

В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), по другому матка к ягненку не подойдет и откажется подкармливать.

Нужно смотреть, чтоб ягнята не попали в примыкающий загон, они ведь, как слепые котята, тычутся всюду и могут залезть к соседям. Там их либо затопчут, либо матка их позже также может не принять.

Мордашку козленка также очищают от слизи, потом малыша вытирают незапятнанным полотенцем, сразу делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

1-ый раз ягнят подкармливают не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинноватую шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, инспектируют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у мамы, но время от времени необходимо их показать, посодействовать малышу. В 1-ые некоторое количество дней необходимо пристально смотреть за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает нужную порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но нередко — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может очерстветь от излишка молока; чтоб не допустить возникновение мастита, вымя нужно часто инспектировать и по необходимости на сто процентов сдаивать.

Напоить козлят необходимо только-только сдоенным молозивом, нагретым на водяной бане до 38–40 градусов. На 1-ый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучивайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не осознает, обмакните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вкупе с мордашкой козленка. Чем резвее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от заболеваний. Оставшееся молозиво рекомендуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может понадобиться в случае, если у какой-либо козы не будет собственного молозива.

1-ая неделя после окотае

Овцы и козы, как, вобщем, все животные на подворье, заботливо и лаского относятся к потомству. У матерей даже изменяется глас, становится более мягеньким. Ягнята к финалу первой недели жизни уже окрепшие, повсевременно сосут мама. Через три недели ягнят с маткой можно выпускать в стадо: они уже быстрые, игривые, нуждаются в просторе для прыжков и бега.

Козлят следует поить 4–5 раз в денек приблизительно через 3 часа теплым молоком 38–40 градусов. Если малыш отрешается от молока, вероятнее всего, оно уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Обычно, больше, чем ему необходимо, он не выпивает. Нужно давать понемножку и нередко, весь секрет в этом, чтоб не было поноса. Через неделю можно подкармливать 3 раза в денек.

С двудневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки маленького и самого неплохого сена. Козлята рано начинают пробовать его на зубок, это спо­соб­ству­ет развитию рубца.

Доение коз после окота е

Что все-таки касается коз, то уход тут труднее — ведь кроме потомства от коз ожидают молоко. Доить 1-ые деньки нужно 4 раза в день, а то и почаще. Потом перебегать на трехкратное доение. Всё находится в зависимости от состояния вымени: чем более оно отёчно, тем почаще необходимо доить, делая при всем этом осторожный массаж снизу ввысь. Через 3–4 денька можно потихоньку вводить в рацион овощи, зерно либо комбикорм, прибавляя по 30 г в денек, равномерно доводя до обыкновенной нормы дойной козы. Молозивный период продолжается около 5 дней, 1-ое молозиво имеет желтый цвет и густую консистенцию, с каждым деньком оно становится всё более схожим на обыденное молоко.

Кормление и выкармливание козляте

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Сначала козлята мало его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку комфортно порезать картофелечисткой на длинноватые тонкие куски и посыпать отрубями. После кормления нужно предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются ужаснее и отстают в росте.

  • К месяцу козленок выпивает за раз 500 г, в денек около 2-ух л. молока.
  • К двум месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и неограниченно сено. Их рацион приближается к рациону взрослой козы.
Не считая того — молоко 1–2 раза от 0,6 л в денек и выше и, конечно, теплая вода. Если вы выращиваете козочку либо козлика на племя, то необходимо поить молоком минимум до 3-х месяцев. Не жалейте молока для будущей дойной козочки — в дальнейшем она для вас всё возвратит. Не следует злоупотреблять геркулесовым киселем — это приводит к возникновению поноса. Если по некий причине у вас не хватает козьего молока, его можно поменять коровьим либо ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ необходимо вводить равномерно, по немножко добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю ЗЦМ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий