Весной-летом наступает пастбищный период для парнокопытных. Скотины к выгулу привычны, пасутся отлично и на привязи. Чего не скажешь про их соседок – коз. Неспокойные это животные, очень подвижные, любознательные, оставлять которых без присмотра нельзя. Просто опустошат чужой огород…
Что там, вверху?

Безупречный луг

Молоко, творог, сметана и сыры из летнего молока в особенности смачны! А всё поэтому, что травка на лугу сочная и благоуханная. Самые наилучшие места для выпаса коз – сухие земляные угодья с низкой плотной густой растительностью. Овраги, болотистая сырая местность нежелательны для прогулок: козы могут в мокроте «подцепить» копытную гнилость либо печёночную фасциолу (вид паразитов – плоских червяков). К тому же жидкий корм неблагоприятно оказывает влияние на пищеварительный тракт животных, потому выпас по росе и в дождливую погоду также не рекомендуется. В особенности небезопасно подкармливать собственных подопечных на сырых люцерне и трилистнике на пустой желудок, это провоцирует вздутие рубца - тимпанию, вызывающую удушье и сердечную дефицитность.

Плохо козы переносят и горячую погоду: с 11 часов денька и до 16 часов им лучше находиться в тени. Всего пастись в денек они должны около 6 часов. Это время лучше поделить на утренний и вечерний период: с 6 до 9 часов и с 17 до 20 часов, пока не пропадёт либо не появится роса.

Особенный регламент - в организации водопоя. Обычно коз поят два раза в денек - перед утренним и вечерним выпасом, увеличивая количество до четырёх раз в жару. Дойным козам готовят пойло. К примеру, разводят водой сыворотку и добавляют незначительно муки. При всем этом не следует забывать, что не нужно поить животных, когда они отдыхают, лежат, когда у них идёт процесс жвачки - переваривания еды.

В горячий денек лучше полежать в тенечке...

Прыткую козу не удержит ни забор, ни запор

Козе нужно проходить в денек около 2 км. Как быть, если нет способности и сил пасти своё домашнее стадо?! Не все готовы бегать, а позже «протянуть ноги» от вялости ради здоровья козы-дерезы. Можно испытать пасти животное на привязи: на данный момент в магазинах продаются особые приспособления - цепи, вертушки и карабины. Длина привязи должна быть более 2-х метров, а малый поперечник для «прогулки» козы – 4 м. Можно положить брёвнышки, тюки травы, пеньки разной высоты для игры животного и его большей подвижности.

Коза – животное компанейское и свободолюбивое. С хозяйкой либо владельцем пасётся на привязи, а стоит покинуть место её дислокации, включает «сирену» на всю округу. Из опыта хитрых козоводов: попытайтесь вставить рядом палку с перекладиной, на которой будет висеть ваш халатик либо курточка. Если не помогает, для выгула постройте загоны примерной площадью - 10 х 4 и 7 х 3 м. На одном - травка подрастает, на другом – козы пасутся.

Разносолы летнего двора

На больших животноводческих предприятиях стойловое содержание коз практикуется ежегодно, и животные отлично себя ощущают. Естественно, значение выгула этим не обнуляется, но нередко выпас бывает не на пользу: дойные козы могут на пастбище «набивать» вымя и позже давать молоко с кровью. Потому содержание в вольерах оправдано, но просит от владельцев большей заботы и внимания, чтоб обеспечить домашним животным обилие в кормушке.

Чтоб получать от козы до 8 л. молока в денек, подкармливать её необходимо щедро. На пастбище в течение денька коза съедает около 7 кг травки. Если животное не пасётся, придётся косить травку самим, её козы уминают с огромным наслаждением. Но для добротных удоев только этого недостаточно.

Рацион животного следует расширить зерновыми, бобовыми добавками в измельчённом виде. Дневная норма для одной взрослой козы – 500 г. Не забудьте про овощи – капусту, топинамбур, морковь и свёклу. Козы обожают пожевать зелёные ветки берёзы, ветлы, клёна, ясеня и рябины. Срезайте их шириной менее 1,5 см, также по вкусу рогатым «молочницам» придутся стволы крапивы, кукурузы и другая овощная ботва.

При использовании таковой сочной зелёной массы не забывайте положить порошок из мела (1 г на 1 кг ботвы), чтоб понизить кислотность корма. Такую добавку – «Мел кормовой природный молотый» - производит наша компания: в комфортной, экономной двухкилограммовой упаковке.

Эти средства делают верный рацион питания козы и помогают доению

А ещё лучше подойдёт «Крепковит для скотин, телят, коз и овец» - источник нужных макроэлементов, которые очень расходуются в организме животного в период лактации. Так, за месяц коза может дать молока больше, чем весит сама. Эта особая добавка восполнит утраты, сделает лучше обмен веществ, пищеварение, работу кровеносной и эндокринных систем. Кости и суставы животного станут крепкими, возрастет его продуктивное долголетие, станет лучше качество молока, мяса и шкур.

Для полного усвоения веществ питания парнокопытным нужна также соль (15-20 г в денек): положите в кормушку особый солевой лизунец «Лизасол», и козы сами обусловят, сколько натрия им нужно для неплохого самочувствия. Важен и достаточный питьевой режим – для дойной козы он составляет 6 л воды в денек.

Коза-дереза, куда молоко упрятала?!

Высокоудойную козочку найти легко: голова у «молочницы» маленькая, лёгкая, роскошная, отлично сформирован костяк – у животного ровная спина, широкая грудь и ровненькие прочные ноги. Вымя у кормилицы – маленькое, шарообразной либо грушеобразной формы, с отлично развитыми сосками.

На заметку: большое вымя – не признак высокомолочной породы. Если оно не спадает после дойки, означает, в нём просто много жировой ткани.

Бывает, попадаются капризные особи, при дойке поджимают вымя и не отдают молоко. В данном случае бывалые хозяйки рекомендуют провести мягенький массаж вымени. В помощь – особый крем «Милка» для доения с дезинфицирующими экстрактами травок и питательными маслами. После чего козу стоит бросить на пару минут, можно пройтись с ней по хлеву несколько кружочков, не спеша. Это успокаивает животное, и дойка проходит расслабленно. Больше гладьте, голубьте и хвалите свою подопечную для взаимопонимания.

Коза в домашнем хозяйстве – прибыльное животное. Сена, травки и ухода ей требуется в разы меньше, чем корове. А для собственных владельцев она остаётся источником основных товаров - молока, творога, сметаны и мяса. Не считая этого, козьи пуховые шкуры очень красивы: из них изготавливают натуральные шерстяные ковры, пледы, накидки, одежку. Чтоб козья «ферма» всегда работала размеренно и пичкала дом достаточным количеством товаров, принципиально поддерживать здоровье животных. Советы о том, как получить от козы «молочные реки» при помощи сырого резаного картофеля, уместны, но не всегда действуют. И причина – в несбалансированности наших доморощенных рационов. В особенности бывает не просто в периоды, когда козам требуется усиленное питание, к примеру, во время вынашивания потомства (сукозности).

Круглый год для получения больших удоев и поддержания здоровья животных комфортно использовать готовые равновесные комплексы, которые содержат полный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Посреди них - кормовая добавка «ЗДРАВУР Наибольший удой для коз», рассчитанная также для овец и молодняка, начиная с 4-х месячного возраста. В её состав входят:

  • витаминный комплекс макро- и микроэлементов;
  • витаминно-травяная мука;
  • белковый концентрат из зерна кукурузы и экструдированной (пузырчатой) пшеницы, которая просто усваивается;
  • солевой лизунец.

Комплекс улучшает процессы обмена в организме животного, усвоение им базисных кормов, крепит иммунитет благодаря правильному соотношению витаминов, аминокислот, ферментов и других на биологическом уровне активных веществ. Он подменяет сразу несколько добавок, а особая форма гранул концентрата и режим грануляции обеспечивают сохранность всех нужных веществ. Козы и овцы охотно поедают кормовую добавку, которая расходуется экономично из 3-килограммовой упаковки. В день на одну козу либо овцу требуется всего 100 г, для молодняка – 50-70 г.

Благодаря натуральному составу комплекса растут не только лишь удои, да и питательность молока по содержанию жира и белка, также выход творога, масла и сыра при переработке. Рождается здоровое потомство, улучшаются характеристики воспроизводства молодняка (случки, сукозность, окот), понижаются опасности осложнений после окота и послеродового пареза. В стойловый период состояние шерсти, копыт и суставов животных не меняется, животные активны и здоровы.

Козел тоже полезное животное, хотя удоя с него никакого.

Комментарии (0)

Оставить комментарий