Разведение гусей начинается с подбора пар. Хотя гусыня сама выбирает себе самца, нужно придерживаться некоторых правил. Нельзя допускать схожего спаривания. Гусак должен быть на 1–1,5 кг тяжелее гусыни.
При отборе самцов глядят на их воспроизводительные возможности, боевитость и способность защитить стадо. У неплохого гусака — по 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же управляющих верхних и нижних перьев на хвосте. 3-ий излишний? Каждый год стадо обновляют на 20–30% юный птицей. Зимой гусей содержат на глубочайшей подстилке шириной более 30 см. Помещение делят на отделения, где по отдельности содержат старенькых и юных гусынь с гусаками. Для наилучшего осеменения яиц птицу выгуливают. Нагрузка на гусака — 3–5 гусынь, юным нагрузку уменьшают. Добротных гусаков используют 8–10 лет. В случной период гусаков содержат раздельно, чтоб обойти стычек. Зимой их подкармливают раздельно от гусынь. Всех гусаков, кроме вожака, подкармливают из общей кормушки. Весной гусаки держатся и питаются каждый раздельно со собственной семьей, а после вывода молодняка все семьи соединяются воединыжды в общее стадо. В случной сезон гнезда для гусынь разгораживают, тогда они тихо посиживают в них и не дерутся. Яйцекладка начинается с конца февраля либо начала марта. Снесенные яичка хранят в сухом месте при температуре +7...+13°С. Их раз в день перекладывают и хранят не подольше 30 дней. Для увеличения выводимости яичка под наседку кладут не позднее 10 дней после снесения. Лучше, чтоб все гусыни сразу сели на яичка, тогда выводки будут 1-го возраста. Если самка села ранее других, то под нее кладут одно яичко (подкладыш). Когда все другие гусыни сядут на яичка, то ей тоже подкладывают яичка, а подкладыш убирают. Лучше это делать в вечернее время.

Комментарии (0)

Оставить комментарий