
В теплое время года выращиваемых без наседки утят начинают выпускать на выгул с 5-дневного возраста.Но если погода холодная и дождливая, то лучше подержать их в помещении до 10–20-дневного возраста. Приучивают утят к выгулу равномерно. На открытых выгулах нужно устраивать теневые навесы либо поставить маленький домик из теса либо горбыля, в каком утята сумеют укрыться не только лишь от солнца, да и от дождика. Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Утята будут пить воду, просовывая головы в отверстия решетки, а разбрызганная из поилки вода при всем этом остается за выгулом. В хозяйствах, расположенных в средней полосе страны, в течение теплого периода года можно вырастить на мясо 3–4 партии утят. Если утят брать 15 марта, 15 мая, 15 июля и 15 сентября, то сроки убоя птицы на мясо будут соответственно с 9 по 13 мая, с 9 по 14 июля, с 9 по 14 сентября и с 9 по 14 ноября. При насыщенном выращивании мясных утят их жива масса к 55-дневному возрасту добивается 2–2,2 кг.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"