Половая зрелость у козлов и баранов наступает в 6 месяцев, но в случку 1-ый раз племенного изготовителя пускают не ранее 1,5 лет. Раннее внедрение негативно скажется на здоровье как самого животного, так и потомства.
В предстоящем изготовителя используют 4-6 лет. Обычно случной сезон продолжается 3-4 месяца с августа-сентября по декабрь. В неслучной период нельзя перекармливать животных, по другому они зажиреют. Рекомендуется последующий рацион: сено – 2,5 кг, силос либо корнеплоды – 1 кг, овес – 0,2-0,4 кг, летом – 5-6 кг травки и овес. За 1-2 месяца до случки равномерно усиливают рацион. Включают бобовое сено, морковь, наращивают дозу концентратов (овес, ячмень, жмых, отруби) до 600 г. В случную кампанию дают наилучшее сено либо бобово-злаковые травосмеси, в качестве стимулирующей подкормки дают до 1,5 л обрата и 200 г обезжиренного творога, также 150-300 г проса. Непременно дают животным соль (в неслучной период по 10-15 г, в случной период 15-20 г), минеральные добавки (напр. «Крепковит» для кр. рог. скота, коз и овец) и витаминные премиксы (напр. «Здравур Козочка»). Большие козлы могут делать 3-4 садки в денек, в целом же рекомендуется менее 2-3 садок в денек. Юным животным после каждой недели активных случек дают неделю отдыха. Баранов-производителей подкармливают приблизительно также. Необходимо обеспечить им постоянный моцион, а до случной кампании пролечить животных от червей и обрезать копыта.
Понятно, что увеличению половой активности изготовителей содействует кофеин, потому утренний кофе перед случкой для баранов и козлов будет как раз кстати.

Комментарии (0)

Оставить комментарий