Свиньи — всеядные животные, они употребляют как растительную, так и животную еду. Но нужно держать в голове, что не всякий корм принесет пользу и обеспечит высочайшие привесы.К растительным кормам относятся сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой индустрии.
Сочные корма отличаются высочайшим содержанием воды (выше 70 %): корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, кормовые травки, силосованные корма.
Зеленоватые сочные корма — травка, зеленоватая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. — содержат принципиальные вещества питания, минеральные соли и витамины, отлично перевариваются, благотворно оказывают влияние на организм животного, обеспечивая высшую продуктивность.
Грубые корма — сено, трава, мякина, стержни початков кукурузы — содержат много клетчатки и нужны для обычного пищеварения.
По воздействию на качество мяса и сала корма и растительного, и животного происхождения делятся на три группы:
- Улучшающие качество свинины (ячмень, рожь, горох, чечевица, морковь, сладкая и полусахарная свекла, тыква, картофель, травка бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясокостная мука).
- Не действующие негативно на качество свинины (гречиха, кукуруза, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, картофельная мезга, патока).
- Ухудшающие качество свинины (жмыхи, барда, соя, овес, просо, рыбная мука) — сало становится мягеньким, мажущейся смеси; мясо — рыхловатым, невкусным, неприменимым к долговременному хранению.
В текущее время наибольшее распространение получили два метода кормления: нормированное и всласть. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует подкармливать по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг — всласть. В критериях личного подсобного хозяйства свиней следует также подкармливать всласть, что дозволит получить от них максимум продукции.В летний период велика роль кормовых растений и зеленоватых кормов, так как они обеспечивают естественную витаминизацию животных.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"