Утки вырастают очень стремительно, они набирают впечатляющий вес, а утиное мясо еще вкуснее куриного. Разведение уток на подворье очень прибыльно. Утят можно вывести в инкубаторе, приобрести дневных либо подрощенный молодняк. Уход за водоплавающей птицей имеет некие отличительные особенности, которые необходимо учесть.
Как вывести утят
Под наседкой
Если на подворье уже содержатся утки, то в весенне-летнее время можно получить новое поголовье без доп морок. Утки сами управляются со всеми заботами по высиживанию яиц: часто переворачивают их в гнезде и греют теплом собственного тела.
Но только некие породы уток являются неплохими наседками. Самыми рачительными матерями числятся индоутки, либо мускусные. Неплохими наседками являются и муларды, — итог скрещивания пекинской и мускусной утки.

У некоторых пород в процессе селекции был утрачен инстинкт насиживания яиц. Так, башкирская утка фактически никогда не выводит птенцов. Другая пользующаяся популярностью порода, голубой победитель, только отчасти сохранила инстинкт насиживания, он проявляется посильнее либо слабее у различных особей.
Инстинкты появляются у взрослых наседок, когда утки добиваются возраста 6 месяцев, более юные особи обычно не садятся в гнезде.
Владельцу подворья необходимо пристально следить за своими питомцами. Если утка начинает обустраивать гнездо, устилает его своим пухом, эта наседка будет неплохой мамой. Обычно она садится на одно либо несколько яиц, другие ей подкладывают в течение 2-3 дней.
В естественных критериях утки выводят потомство летом. Для этой птицы свойственна сезонная яйценоскость, с середины-конца марта до сентября-октября. Чтоб “одурачить” инстинкты домашней птицы, в птичнике включают искусственное освещение, увеличивая длину светового денька до летних характеристик, 16 ч.
Для наилучшей сохранности яиц рекомендуется раз в день забирать их из гнезда и хранить при температуре +12°С в чистом сухом месте. Срок хранения утиного яичка, созданного для предстоящей инкубации, — менее 7 дней. Когда собирается более 10 яиц, их подкладывают в гнездо.
Для выведения используют яичка среднего размера, не очень маленькие и не большие. Подходят только идеально ровненькие яичка, без изъянов, также без загрязнений. В период сбора рекомендуется часто поворачивать их.
Утки обычно не делают различий меж своими и чужими яичками, иногда удачно высиживают даже куриные и индюшиные.
Но в некоторых случаях утки выбрасывают яичка из гнезда. Тому быть может несколько обстоятельств: яиц очень много либо наседка “ощущает” недостатки яиц, которые трудно найти зрительно. Так, наседки индоуток способны отбраковывать яичка с замершим зародышем.
Наседкам нужно сделать все условия для размеренного выведения потомства. В помещении должно быть тихо, ничто не должно нарушать их покой. Гнезда нужно установить подальше от источника света, в полумраке. Их застилают огромным количеством травы, чтоб яичка не бились друг о друга в процессе постоянного поворачивания.
В 1-ые некоторое количество дней утки посиживают в гнезде фактически не вставая, так как в это время для эмбрионов нужна самая высочайшая температура. Потом утки встают кратковременно, чтоб поесть и попить, также охладить яичка.
Чтоб наседке не отлучаться от гнезда навечно, кормушку ставят в конкретной близости, а поилку — на маленьком отдалении. Там же нужно поставить таз с незапятанной водой, чтоб утка могла плескаться, и потом влажными перьями по мере надобности охлаждать яичка.
Молоденькую птицу, которая плохо совладевает с высиживанием яиц, нужно держать под контролем. Если утка вышла из гнезда и не ворачивается в него в течение получаса, необходимо отнести и усадить ее на яичка.
Чтоб ничто не отвлекало наседок от принципиального дела, на период выведения утят селезня лучше изолировать в другое помещение. Если же таковой способности нет, ему в пару оставляют одну-две юных уточки, чтоб он не волновал наседок.
Зависимо от размера самой птицы, утка может вывести до 20-25 утят. Под маленькую птицу подкладывают меньше яиц, 12-15 штук.
Срок высиживания продолжается 30-40 дней, так как птенцы возникают не сразу. Сам же срок инкубации утиного яичка составляет 27-28 дней.
Утки-наседки являются неплохими матерями. Они бережно греют собственных детей густым пухом, а когда они незначительно подрастут, — выводят на прогулку.
Но тут владельцу необходимо учесть некие особенности. Так, нужно наращивать расход стартового комбикорма, так как утка будет с наслаждением всасывать “детский” корм.
Помещение, где содержатся мамы с выводком, должно быть достаточно просторным, чтоб утки могли тихо питаться и пить. В тесноте птица может случаем затоптать детей в приступе паники.
Уже в недельном возрасте утята могут плавать, но их ласковый пушок нуждается в смазке. Если утка недостаточно отлично смазала птенцов своим секретом, дети могут переохладиться во время купания. Вода для купания должна быть комнатной температуры, +20-22°С.
“Водоем” для птенцов должен быть совершенно маленьким, по другому не обойти неудачи. Мелкие утята нередко утопают, потому 1-ые “заплывы” лучше проводить под контролем хозяйских глаз.
В инкубаторе
При наличии инкубатора владелец может не полагаться на инстинкты птицы и выводить птенцов без помощи других, когда ему комфортно.
Инкубационное яичко можно собирать от собственного поголовья, брать на стороне либо получать у испытанных изготовителей. Поставщики гарантируют высочайший процент осеменения, 95-98%, что значит высшую возможность удачного выводка, до 80-85%.
Инкубационное яичко мясных кроссов можно приобрести только у поставщиков, которые работают от птицефабрики. Яичко мулардов можно получить и в собственном хозяйстве, если содержать самок пекинской утки и селезня мускусной утки.
К хранению и транспортировке инкубационного яичка предъявляют высочайшие требования. Срок хранения 2-6 дней, при размеренной температуре +12°С, неприемлимо хранить его в холодильнике.
Охлажденные яичка выдерживают в течение суток при комнатной температуре и только после чего закладывают в инкубатор.
Перед закладкой на инкубацию рекомендуется просвечивание каждого яичка овоскопом для обнаружения микротрещин. За неимением овоскопа используют фонарик мобильного телефона, который подносят впритирку к скорлупе. Его яркости достаточно для выявления трещинок.
Зависимо от модели инкубатора процесс проходит автоматически либо просит постоянного контроля. Если инкубатор не обустроен системой переворота яиц, нужно поворачивать их вручную 4-6 раз в денек, всякий раз яичка поворачиваются на четверть оборота.
При закладке на инкубацию на скорлупе делают пометки маркером, чтоб обозначить “лицевую” и “оборотную” сторону, это упрощает контроль за поворотом яиц.
При выведении яиц в инкубаторе нужно поддерживать определенную температуру и влажность, на различных периодах инкубации она различается. Во 2-ой половине инкубации нужно часто снимать крышку для проветривания яиц и улучшения газообмена.
Определенную температуру снутри инкубатора можно задать, она будет поддерживаться с помощью встроенного тэна. А вот влажность воздуха придется регулировать вручную, увеличивая либо понижая объем жидкости в резервуарах снутри инкубатора.
- 1-я неделя — t +38-38,2°С, влажность воздуха 70%. В первую неделю эмбрионам нужна очень высочайшая температура умеренная влажность воздуха. Яичка поворачивают 4 раза в день.
- 2-я неделя — t +37,8°С, влажность воздуха 60%. Во вторую неделю температуру и влажность мало понижают. Яичка поворачивают 4-6 раз в день. К концу 2-ой недели в яичках можно различить чуть слышные шорохи. Если при поднесении к уху в яичке неразличимы никакие звуки, велика возможность того, что оно было неоплодотворенным либо эмбрион умер.
- 3-4 неделя (с 15-го по 25-й денек) — t +37,8°С, влажность 60%. В этот период нужно часто проветривать инкубатор для остывания, его открывают 2 раза в денек на 15-20 минут. Яичка продолжают поворачивать 4-6 раз в денек.
- последние деньки инкубации (26-28 денек) — t +37,5°, влажность воздуха 85-90%. Температура немного снижают, а влажность очень наращивают. Это нужно для размягчения скорлупы. Яичка больше не переворачивают и не проветривают.
Детей, которые только-только вылупились из яиц, оставляют в инкубаторе 30-40 минут, чтоб они обсохли в тепле, а потом пересаживают в теплый брудер. Принципиально смотреть, чтоб новорожденные утята не топтались меж яиц и не травмировали ни себя, ни других птенцов.
В брудере
В 1-ые недели жизни птенцы еще не могут регулировать температуру тела, потому их нужно дополнительно согревать. Даже комнатной температуры недостаточно для комфорта утят, в 1-ые недели жизни им необходимо много тепла.
Новорожденных птенцов содержат в брудере, туда помещают как утят, выведенных в своем инкубаторе, так и дневных птенцов, обретенных на стороне. В последнем случае очень принципиально аккуратненько перевозить цыплят от места покупки до дома, создав им очень комфортабельные и теплые условия.
Размер брудера должен соответствовать количеству утят. Так, дневных детей можно расположить достаточно плотно, до 20-25 голов на кв.м, но к возрасту 3-х недель, когда птенцы существенно подрастут, на кв.м. должно располагаться менее 10-12 голов.
В 1-ые день температура в брудере должна быть самой высочайшей, до +35°С, это позволяет утятам хорошо обсохнуть. Для активизации всех актуальных процессов в брудере оставляю освещение на 24 часа. Потом равномерно снижают температуру, на 1-2 градуса в неделю, и уменьшают длительность светового денька, на 45 минут в денек, пока она не достигнет 15-16 ч.
- 1-я неделя — +32-34°С;
- 2-я неделя — +30-32°С;
- 3-я неделя — +28-30°С;
- 4-я неделя — +23-26°С.
Для подогрева брудера используют красноватые греющие лампы, высоту подвеса регулируют, чтоб достигнуть нужной температуры. Для подогрева маленького брудера можно использовать и обыденные лампы накаливания. Чтоб утята не разбили стекло, лампу закрепляют в 3-х литровой банке, отчасти заполненной песком либо гравием.
Принципиально следить за поведением утят в брудере. Если птенцам прохладно, они сбиваются в кучку, жмутся к лампе либо забиваются в угол — температуру необходимо повысить. Если же детям очень горячо, они отходят в далекий от лампы угол, тяжело дышат, обширно раскрывая клюв, в таком случае нужно снизить температуру.
Помет утят достаточно водянистый, к тому же птенцы во время питья разливают много воды, потому в брудере очень стремительно становится влажно и грязно. В сырости ласковый пушок птенцов загрязняется, влажным утятам труднее согреться. Антисанитарные условия делают среду для развития заболеваний.
Чтоб не допускать падежа молодняка, в брудере меняют подстилку пару раз в денек. В качестве подстилки используют газету, бумажные обои, разовые пеленки либо рыхлую подстилку из опилок, сухого торфа и пр.
Еще больше комфортно оснастить брудер полами из пластмассовой сетки, под которой нужно установить тонкий лоток для сбора жидкости и помета. Тут принципиально исключить поступление прохладного воздуха из-под сетки, чтоб не допустить переохлаждения птенцов.
Для кормления птенцов используют особые кормушки, разбитые на личные ячейки. Такие кормушки уменьшают утрату кормов, т.к. утята не затаптывают еду.
Для поения утят нужны более глубочайшие поилки, чем для цыплят. Утята пьют еще больше, при всем этом они должны промывать клюв в процессе приема еды. Поилку нужно установить на неком удалении от кормушки, чтоб корм меньше намокал.
Режим питанияе
Утята едят достаточно много, еще больше, чем цыплята, потому и вырастают резвее.
Если птенцов подкармливают “домашней” едой: вареным яичком, творогом, мешанками, — ее дают маленькими порциями 4-6 раз в денек. Если же употребляется стартовый комбикорм, можно наполнить кормушки, чтоб утята ели вволю в течение суток.
1-ое кормление в особенности принципиально для птенцов, выращенных в инкубаторе. Дети еще не знают, как клевать еду. Они реагируют на движение, потому 1-ый корм насыпают утятам на спинки — так их товарищи замечают пищу и начинают клевать.
Всерационный комбикорм обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными субстанциями. Он сбалансирован по белкам и жирам, содержит нужные витамины и микроэлементы. Стартовый комбикорм для утят очень питательный, он содержит более 18,5-22% сырого протеина.
Если утят выкармливают обыкновенной едой, то в 1-ые деньки им дают просто усваиваемый белковый корм: вареное яичко, нежирный творог, также отварное пшено. В предстоящем их переводят на смесь дробленого зерна: кукурузы, пшеницы, ячменя, с добавлением подсолнечного жмыха и соевого шрота.
При использовании комбикормов, созданных для цыплят, принципиально пристально учить состав консистенции. Если в него входят лекарства либо кокцидиостатики, лучше подобрать другой корм. Утята едят еще больше, чем цыплята, потому с кормом они будут получать завышенные дозы лекарства, что вредоносно для их здоровья.
Так как количество протеинов в зерновых еще меньше нормы, нужной для цыплят, в зерновую смесь добавляют белковые составляющие: рыбную муку, кормовые дрожжи. Чтоб утята росли бодрствующими и развивались согласно возрасту, рацион обогащают витаминно-минеральными премиксами, такими как “Здравур Цып-Цып”.
Расход комбикорма равномерно наращивают по мере взросления птенцов. В первую неделю жизни — до 50 г / голову в день, во вторую неделю — до 80 г, в третью — до 110 г. Аппетиты молодняка стремительно вырастают, так в месячном возрасте утята съедают до 150 г комбикорма на голову в день, а к возрасту 2-ух месяцев — до 250-280 г. Более этих характеристик норму не наращивают.
Пропойка утят
Для уток в особенности принципиально наличие незапятанной воды для питья. У водоплавающей птицы поглощение еды сопровождается питьем. Утята пьют еще больше цыплят, даже не считая того, сколько воды они расплескивают.
В 1-ые день после рождения нужно поддержать организм птенцов сладостной водичкой. Глюкоза содействует рассасыванию остаточного желтка, подкрепляет силы. В воду добавляют сахар либо фруктозу (2 ч.л. на 1 л воды) либо используют 40% раствор глюкозы (140 мл на 1 л воды).
Для укрепления иммунитета в течение первой недели жизни птенцов пропаивают витаминами. Воду для поения добавляют пробиотик “Ловит”, в составе которого полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, витамин D и аскорбиновая кислота, либо комплекс витаминов “Ловит Va+Se”.
Иммунитет водоплавающей птице еще крепче, чем у кур либо бройлеров, потому нередко хозяева выкармливают утят совсем без внедрения лекарств.
Но при большенном поголовье домашней птицы еще проще профилактировать, чем вылечивать все стадо либо нести утраты из-за массового падежа.
Утят пропаивают веществом лекарств профилактически. Лекарства “Байтрил” либо “Энрофлокс” выпаивают согласно аннотации с 8 по 11 денек жизни, потом в течение нескольких дней птенцам дают пробиотик “Пролам” для восстановления микрофлоры ЖКТ.
Уход за молоднякоме
Переселять молодняк в птичник лучше, когда температура воздуха уже не опускается ниже +12-15°С.
Утята любят гулять на свежайшем воздухе. Если они воспитываются уткой-мамой, она сама приглядит за детьми и защитит их от угрозы. Если же птенцы были выведены в инкубаторе, владельцу необходимо обмыслить систему защиты от плотоядных птиц и животных.
Выгул нужно оборудовать сетью для защиты от 40 и ястребов, а по периметру вкопать профнастил либо шифер для огораживания от проникания лис, куниц, крыс, кочевых собак.
Для летнего содержания домашней птицы идеально подходит маленький птичник с просторным выгулом. Весь денек утки проводят на свежайшем воздухе, щиплют траву, едят жучков и плещутся в купальне.
Выгул лучше устроить таким образом, чтоб в горячие часы птица могла скрываться в тень деревьев либо зданий. Нормально оборудовать передвижной выгул либо заградить две площадки, временами меняя место выгула. Утки очень стремительно съедают всю растительность, а из-за пролитой воды площадка выгула стремительно преобразуется в грязное месиво.
Если может быть устроить неопасный выпас уток на воле, также выгул водоплавающей птицы в не далеком водоеме, — это безупречные условия. На свободе утки добывают жучков, мух, — а это не плохая белковая добавка к корму. В стоячих водоемах утки едят ряску, богатую растительными белками и витаминами.
Если же способности выгула нет, то в загон уткам раз в день дают свежайшую зелень. Они любят листовой салат, листья кормовой свеклы и мангольд, обожают зеленоватый лук, люцерну, трилистник, одуванчики, крапиву. Утки с огромным наслаждением едят сочные корма: кабачки, огурцы, тыквы, в особенности обожают арбузы.
Утки достаточно тяжеловесны, для формирования крепкого скелета в рацион вводят кормовой мел либо минеральную добавку “Крепковит для кур и птицы”. В свободном доступе должна находиться емкость с маленьким гравием, камни необходимы птице для перетирания корма в мышечном желудке.
Зависимо от породы, забойный возраст уток 60-65 дней. Если стадо не планируется оставлять в качестве ремонтного, то не имеет смысла содержать птицу подольше. В возрасте 3-х месяцев начинается смена пера, что осложняет ощипывание тушек. Из-за возрастной линьки дневные привесы птицы не растут, иногда утки даже теряют в весе. По скорости созревания утки только мало уступают бройлерам, что позволяет в течение лета вырастить как минимум два поголовья утят.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"