Выкармливание кур просит бдительности и соблюдения определенных правил. С одной стороны, эти птицы нетребовательны, а с другой – нехороший уход может повлечь массу заморочек не только лишь с яйценоскостью, да и нарушить работу пищеварительной системы. Одной из нередких у кур, цыплят и бройлеров является неувязка с зобом.

В этой статье поведаем, какие заболевания зоба бывают и почему, какими симптомами характеризуются. И что делать, если у курицы большой зоб.

Строение зоба у кур и его функциие

Зоб – это орган, представляющий из себя расширение пищевого тракта, созданное для хранения еды. В нем она накапливается перед тем, как попасть в желудок. Зоб у курицы размещается в нижней трети пищевого тракта перед входом в грудную полость, смотрится, как маленькой мешочек. Он делится на правую и левую сторону, а в центре проходит желобок, через который жидкость поступает прямо в желудок. В зобе есть железы, вырабатывающие слизистый секрет, но он не обладает функцией расщепления еды. Потому корм под воздействием слюны и секрета просто размягчается, но не переваривается. Зато отчасти расщепляются вещества питания. Это происходит за счет ферментов слюны и микробов, поступающих с едой.

В зобе находятся лактобактерии, пищеварительная палочка, грибы, дрожжи, инфузории, энтерококки. Благодаря микрофлоре там происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Последних переваривается до 20%. После того как еда попадает в клюв, она равномерно перебегает в зоб. Еда может находиться там 6 – 12 часов зависимо от вида корма. Сухой и жесткий корм сохраняется там еще подольше, чем мокроватый и мягенький. Зоб и желудок связаны, и когда желудок пустой, он подает сигнал к освобождению заполненного едой зоба, вызывая его сокращение. Вместимость зоба составляет около 120 г корма. Но из-за особенности пищеварения время от времени мешок у курицы забивается, возрастает и воспаляется. В итоге птица может погибнуть.

Функции зоба:

  1. Наполнение кормом.
  2. Его увлажнение и размягчение.
  3. Передвижение в желудок, когда птица проголодается.

Закупорка зоба у кур: предпосылки заболевания и способы леченияе

Закупорку еще именуют атонией, расширением. Она развивается в итоге лишнего наполнения зоба кормовыми массами. Это достаточно опасное явление, потому что вызывает частичную либо полную непроходимость пищеварительного тракта.

Признаки атонии

Очевидный сигнал, если зоб у курицы увеличен и при пальпации припоминает тесто. Курица становится вялой, плохо ест, посиживает, нахохлившись с раскрытым клювом, и тяжело дышит. Отмечается синий колер гребня и сережек. У несушек прекращается яйценоскость. Если зоб очень увеличен, то курица может погибнуть от удушья.

Обстоятельств, почему забит зобный мешок, быть может несколько.

  • Неверный режим питания. Если меж кормлениями очень огромные перерывы, то голодные птицы будут набрасываться на корм и набирать его как можно больше.
  • Внедрение кормов большой фракции. Если в еде находится много больших и жестких частей, то это может вызвать их застревание в зобе. Излишек зерна, крупно порезанные кусочки корнеплодов, плохой мел, известняк, добавляемые в корм. Время от времени в корм попадают большие листья, части сена, травы, жесткие стволы. Они просто не могут пройти через отдел пищевого тракта.
  • Плохое питание. Очень грубая, томная и жесткая еда переваривается очень медлительно, соответственно, зоб медленней передает еду в желудок и происходит его закупорка. Таким образом, равномерно происходит переполнение зобного мешка.
  • Недостающее количество воды для питья. Курам непременно необходимо давать много воды, по другому очень сухой корм будет медлительно продвигаться по пищеварительному тракту.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Ветеринары отмечают, что для кур чрезвычайно значимо, чтоб они не испытывали недочета йода, кальция, холинов и витаминов В2 и В12.

Как очистить зоб курам

Многие начинающие крестьяне, 1-ый раз столкнувшиеся с неувязкой, задаются вопросом: если у курицы забился зоб, что делать? Есть несколько методов, как оказать помощь.

  1. Выжмите содержимое. Влейте в клюв 20 – 35 мл растительного масла, потом помассируйте зоб мягенькими поглаживающими движениями и выжмите его содержимое наружу.
  2. Сделайте промывание. Таковой метод используют, если при пальпации зоб очень плотный. Через воронку необходимо влить 100 мл 5% раствора пищевой соды либо 3% раствора борной кислоты. Потом нужно помассировать зоб, опустив курочку вниз головой, и разглаживать зоб по направлению к голове. Таких промываний пригодится 2 – 3. Но если зоб очень растянут, то этот метод не подойдет.
  3. Вызовите ветеринарного врача для операции. В самых сложных ситуациях, когда закупорка грозит жизни, приходится использовать хирургическое вмешательство. Ветеринар в месте большего растяжения делает надрез, извлекает пищевой ком, промывает полость и зашивает рану послойно. После таковой операции швы снимаются лишь на восьмой денек. Птицу помещают раздельно от других и неделю подкармливают только полужидкими мешанками, поят водой.
Если не понимаете, что делать, когда у курицы забит зоб, то немедля вызывайте спеца. А чтоб уменьшить опасности атонии до минимума, в рационе кур должно быть более 2% растительного масла, которое может посодействовать в размягчении еды.

Воспаление зобае

Воспаление зоба - очередное противное явление, которое случается с курами всех возрастов и пород. Предпосылкой могут стать испорченный, очень жаркий либо прохладный корм, грязная вода для питья. Воспаление зоба у кур может появиться и в том случае, если курица либо цыпленок проглотили что-то травмирующее.

Симптомы воспаления:

  • угнетенное состояние, понижение аппетита либо полный отказ от корма;
  • повышение размеров зоба;
  • болезненные чувства при ощупывании;
  • содержимое с противным запахом, на ощупь зоб мягенький.

В некоторых случаях наблюдается рвота с серой слизью, понос, срыгивание корма.

Исцеление воспаления

Поначалу необходимо отыскать и убрать причину инфекции – поменять воду, проверить качество корма. Потом птицу следует пропоить водой с антисептическим средством. Можно использовать молочную, соляную кислоту, марганцовку, формалин. После выпаивания нужно убрать всю еду на день, а в последующие некоторое количество дней давать только легкие корма, к примеру, овсянку, вареной рис, простоквашу.

При сильных воспалениях можно сделать промывание, как при атонии. По предназначению ветеринара, если воспалительный процесс перебежал в бактериальную заразу, курам назначают лекарства.

Чтоб исключить появление воспаления, следует кропотливо смотреть за качеством еды и воды, убрать все маленькие острые предметы, которые куры могут проглотить.

Кандидозе

Возбудители – дрожжеподобные грибки рода Кандида. Более чувствительными к заболевания являются цыплята в возрасте от 5 дней до 2 месяцев. Зараза передается от нездоровой домашней птицы через воду, еду и при контакте. Более нередко кандидоз наблюдается у кур летом и может протекать в разных формах.

  • Подострая – наблюдается у цыплят в возрасте 10 – 60 суток. Характеризуется понижением аппетита, слабостью, вялостью, повышением зоба, вытягиванием шейки при глотании, мерклым оперением. В некоторых случаях у птиц развивается понос, судороги, голова запрокидывается на спину.
  • Острая – свойственна для цыплят в возрасте 7 – 12 суток. Длительность заболевания около 7 дней, при массовом инфецировании практически 60 – 75% птиц погибает. Во время заболевания наблюдаются такие симптомы – отказ от корма, сильное похудение, вялость, слабость.
  • Сверхострая – поражает цыплят в возрасте 5 – 6 суток. Отмечается слабость, учащение дыхания. Потом развиваются судороги и общее инфецирование организма. Смерть наступает в течение 3 – 4 дней.
  • Приобретенная – характеризуется сильным похудением птиц, побледнением сережек и гребня, поносом. При вскрытии на стенах зоба можно узреть пленки желтоватого цвета.

Птиц, нездоровых кандидозом, вылечивать нецелесообразно, потому что он не лечится. Цыплят, кур и петухов с очевидными признаками инфецирования забивают и утилизируют. Других пропаивают антибиотиками и противогрибковыми продуктами, чтоб зоб не воспалился, и птицы не захворали.

Повреждения зобае

Время от времени проблемы с зобом бывают из-за механического повреждения. Они бывают внутренние и наружные. В первом случае виной может стать попадание посторонних тел с наточенными частями – камни, осколки и т.д. Причинами наружных повреждений могут быть удары, укусы, ранения и т.д. В данном случае рана может загноиться. Повреждения можно убрать хирургическим методом. Ветеринарный врач поначалу удаляет всю еду из воспаленного зоба, потом обрабатывает края раны и зашивает.

После операции курице дают лекарства. В особенности это принципиально при наличии наружных повреждений и укусах, потому что может развиться инфецирование крови, и птица погибнет.

Профилактика болезней зоба у куре

Чтоб минимизировать возможность развития заболеваний зоба, нужно соблюдать санитарные правила и держать курятник в чистоте. Не считая того, необходимо направить внимание на эти мероприятия.

  1. Не оставлять корм, который не съели куры. Пытайтесь подкармливать птиц так, чтоб все они съедали, а если корм остается, то выбрасывайте остатки пищи и мойте чашечки. Тогда в кормушках не будет испорченного корма, являющегося предпосылкой воспалений.
  2. Раз в день меняйте воду и смотрите, чтоб она была незапятанной. Если грязная жидкость повсевременно в зобе у курицы, то бактерии скоро вызовут воспаление.
  3. Соблюдайте режим кормления птиц, чтоб зоб у них не забился. Нельзя, чтоб они долгое время голодовали, по другому, когда вы их накормите, они будут скупо поедать корм и переполнят зоб.
  4. Покупайте гравий и известняк только неплохого свойства. Они не обязаны иметь пыли и примесей.
  5. Ограничьте в рационе количество сухих кормосмесей маленького помола и кормов, имеющих в составе быстронабухающие составляющие.

Сделайте в курятнике отличные условия, смотрите подабающим образом за питанием и самими птицами: тогда вопрос, почему забит зоб у кур, у вас, вероятнее всего, не возникнет. При возникновении заморочек с зобом можно вызвать ветеринарного врача, чтоб он диагностировал болезнь и посодействовал ее вылечить либо хотя бы обезопасить других птиц. Видите ли, заболевания зоба могут быть незаразными и заразными. Последние - способны очень уменьшить поголовье курятника и убить юных цыплят. Потому ранешняя диагностика и своевременное исцеление зоба у птиц разрешат предупредить такие последствия.

Комментарий профессионала от 14.02.2025

Забивание зоба у кур нередко происходит конкретно летом. В тепле активируется агрессивная микрофлора. На жаре мокроватые мешанки стремительно прокисают, а в воде поилок плодятся агрессивные микробы.

Если летом вы кормите кур картофельными мешанками, давайте их маленькими порциями, на один прием еды.

Структура увлажненной мешанки должна быть рассыпчатой. В мятый вареной картофель добавляйте маленькое количество отрубей и оставляйте мешанку на 1-2 ч до разбухания отрубей.

Летом лучше вообщем отрешиться от раздачи вареного корма, перевести кур на цельное зерно либо всерационный комбикорм, варьировать рацион овощами и свежайшей травкой.

Чтоб вода в поилках не прокисала в течение денька, лучше подкислять ее. Для этого используют натуральный яблоковый уксус, из расчета 100 мл на 10 л воды.

Загрязнение поилок нередко происходит, когда куры забираются в них с ногами. Устройте поилки таким образом, чтоб куры не могли залезать в них. Для этого используйте сифонные поилки, из которых вода поступает малеханькими порциями, по мере расходования.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород. Имеет опыт содержания кур на подворье.

Комментарии (0)

Оставить комментарий