Гребень – это мясистый нарост на маковке головы кур. В норме он всегда красноватый, хотя зависимо от породы его цвет быть может другим, к примеру, иссиня-черным, фиолетовым, черным. Основная задачка гребня – регуляция температуры тела. Когда кровь поступает к гребню, то она охлаждается и в таком виде ворачивается назад. Таким образом куриный гребень может отважно служить индикатором здоровья.

Бывает, что в курятнике куры подыхают, гребень синеет – отчего это происходит, сразу осознать фактически нереально. Есть много обстоятельств, почему гребень может посинеть и одна из них – изменение температуры среды. Когда зимой становится очень прохладно, можно увидеть, что кончики гребня становятся фиолетово-синими и остаются такими. Такое изменение расцветки может свидетельствовать об обморожении.

Таковой симптом всяко должен заставить задуматься обладателя, ведь это быть может признаком конфигурации здоровья птиц. Синий гребень быть может симптомом нескольких болезней и обычно является результатом суровых заморочек с кровообращением, связанных с некими заразными болезнями, такими как птичий грипп, болезнь Ньюкасла, стафилококк и др. Таковой признак также наблюдается на поздних стадиях болезней, приводящих к дилеммам с сердечком, таким как синдром асцита у бройлеров, и приобретенным болезням с тяжеленной дыхательной дефицитностью.

Какие заболевания вызывают посинение гребня

Птичий грипп

Это вирусное болезнь, которое поражает сельскохозяйственную и одичавшую птицу. Источником инфецирования являются нездоровые особи, выделяющие вирус с какашками, яичком, истечениями из носа и ротовой полости. Инфецирование происходит при попадании вируса в органы дыхания, но время от времени и через пищеварительный тракт (при поедании зараженного корма). Признаками птичьего гриппа у курочек являются сонливость, чихание, синюшная расцветка гребня и сережек, нарушение походки, диарея, паралич шейки. Вирус характеризуется высочайшим процентом смертности. Исцеление такового заболевания считается нецелесообразным и хворую птицу уничтожают.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Это вирусное болезнь, которое быстро развивается у домашней птицы и также быстро распространяется, вызывая массовый падеж бройлеров. Поражаются органы дыхания, ЖКТ и центральная нервная система. При остром течении заболевания гибнет от 60% до 90% нездоровых птиц. Инкубационный период продолжается от 9 до 12 дней. Симптомы зависят от нрава течения заболевания. Если развитие происходит моментально, то птицы подыхают стремительно без выраженных признаков. При таком нраве заболевания теряется аппетит, увеличивается температура тела до 44 градусов, поражается дыхательная и нервная системы, мутнеет роговица, в носовой и ротовой полостях накапливается слизь. Не считая того, у большинства кур наблюдается понос. При подострой и приобретенной формах у них возникает завышенная возбудимость, дрожание головы, истощение, скручивание шейки, паралич ног.

Действенных средств для исцеления псевдочумы нет, потому при возникновении заболевания в птичнике, бройлеров и несушек уничтожают, чтоб не допустить распространения инфекции.

Микотоксикоз

Болезнь вызывают микотоксины, присутствующие в кормах. Они вызывают злокачественные опухоли, нетипичные конфигурации клеток и тканей, аллергические реакции, подавляют иммунитет и содействуют более высочайшей подверженности заболеваниям. В особенности чувствительны к микотоксинам нынешние продуктивные породы кур. Симптомами микотоксикоза являются ослабленность, отставание в росте и развитии, некрозы тканей. Очевидным признаком является понижение аппетита, которое вызвано не только лишь воздействием плесневых грибов на вкусовые свойства корма, да и самим их действием в организме птиц. Воздействие микотоксинов быть может острым либо приобретенным. Симптомы зависят от породы, пола, возраста, иммунитета птицы.

Почти всегда микотоксикоз приводит к понижению продуктивности, свойства яиц, увеличению заболеваемости.

Птичья холера (пастереллез)

Возбудителем заболевания являются бактерии пастереллы. Инфецирование может происходить через дыхательные пути при контакте с нездоровыми птицами, через покоробленные кожные покровы, воду и еду, зараженными бактерией. Переносчиками заболевания также являются кровососущие насекомые, в особенности небезопасны при всем этом аргасовый и красноватый куриный клещ. Инкубационный период продолжается несколько суток. Амеба способна просачиваться в зародыши яиц, в данном случае птенец вылупляется уже заразительным и является носителем инфекции. Зараженные птичьей холерой куры теряют аппетит, потом начинают гибнуть. Болезнь может протекать в нескольких формах – острой, сверхострой либо приобретенной.

При сверхострой форме куры подыхают очень стремительно и без очевидных симптомов заболевания. При острой форме температура высочайшая (до 44 С), гребешок посинел, перья взъерошены, из клюва течет пена, дыхание осиплое. Птица посиживает нахохлившись, прячет голову под крыло и запрокидывает ее вспять. Последующей стадией заболевания являются судороги, а потом через 2 – 3 денька птица умрет. При приобретенной форме наблюдается слабость, истощение, гребешок синеет, ноги опухают, глаза воспалены, дыхание осиплое. При таковой форме заболевания птицы хворают месяцами. При всем этом продуктивность их очень падает, но птицы погибают очень изредка. Зараженных птиц не вылечивают, а сразу уничтожают. Если даже курица оздоровеет, то остается носителем вируса. Тем особям, которые не захворали дают лекарства.

Пастереллез передается и человеку, вызывая остеомиелит – амеба просачивается через ранки, а воздушно-капельным методом не передается.

Кокцидиоз

Болезнь нередко встречается на птицефабриках, на личных подворьях птицы также время от времени хворают кокцидиозом. В главном поражается молодняк, при всем этом смертность может доходить до 80% от всего поголовья. Всего насчитывается около 10 видов кокцидий, при всем этом одна птица может заразиться сразу несколькими. Самую большую опасность возбудитель представляет для цыплят до 1,5 месяцев, пореже до 6 месяцев. Взрослые куры тоже могут болеть кокцидиозом, но в большинстве случаев снаружи это никак не проявляется, только незначительно падает продуктивность.

У цыплят болезнь протекает в острой форме – нарушается работа кишечного тракта, прекращается всасывание и веществ питания, развивается кровотечение и анемия, нарушается походка, цыплята теряют равновесие. Не считая того, заболевший молодняк не много двигается, отрешается от пищи, стремительно худеет, белеют слизистые оболочки, гребень синеет. Тяжелое течение заболевания приводит либо к погибели, либо птица переболеет и оздоровеет. Мертвый цыпленок при всем этом также становится источником инфецирования. В случае излечения кровотечение в кишечном тракте прекращается, нормализуется работа органов и систем, аппетит ворачивается.

Для исцеления кокцидиоза используют такие препараты как Ампролиум, Байкокс, также заблаговременно проводят вакцинацию.

Фавус

Другие наименования: «белый гребень», парша, дерматомикоз. Это заразное болезнь, возбудителем которого является гриб из рода Фавус. Болезнь почаще развивается в прохладное время года, в критериях скученного содержания, недостающего кормления птиц. 1-ые симптомы фавуса проявляется в виде круглых болезненных пятен в углах клюва. Равномерно пятна становятся больше, разрастаются и обхватывают всю область около глаз. Томные формы заболевания поражают лапы, оперенные участки тела, голову. Прогрессируя, фавус поражает зоб, тонюсенький кишечный тракт, трахею, носоглотку. Развивается мощная диарея, приводящая к истощению и смерти птиц. Исцеление нужно начинать при возникновении первых симптомов. Пораженные участки мажут антисептическими мазями, также дают лекарства вовнутрь.

Термический стресс

Не всегда голубий гребень быть может признаком какой-нибудь патологии. В некоторых случаях у птиц он может свидетельствовать о термическом стрессе. Это не болезнь, но такое состояние более небезопасно для жизни кур. Высочайшая температура среды усугубляет обмен веществ, оказывает влияние на качество мяса, яиц, понижает характеристики продуктивности.

К примеру, при температуре выше +30 С на 5% понижается потребление корма, на 50% падает оплодотворяющая способность петухов, яичная продуктивность понижается на 8% уже при температуре выше +21 С.

Симптомами термического стресса у кур являются тяжелое дыхание через открытый клюв, зарывание в подстилку, взъерошенность, утрата аппетита. При критичных состояниях наблюдается затруднение дыхания, конвульсии и смерть. Потому при повышении температуры нужно уменьшить толщину подстилки, обеспечить птиц достаточным количеством воды, уменьшить плотность содержания, перенести кормление на наименее горячие часы – ночь, вечер либо преждевременное утро. Также нужно обеспечить приток свежайшего воздуха и по способности понизить температуру до нормы.

Меры профилактикие

Возникновение голубого гребня у кур и петухов – это один из симптомов какого-нибудь заболевания, термического стресса либо переохлаждения. Чтоб предупредить его возникновение нужно проводить профилактические меры, способные понизить возможность инфецирования заболеваниями. В качестве мер профилактики рекомендуется проводить последующие мероприятия.

  1. Подготовка и дезинфекция курятника. Перед тем, как заселять птицу, требуется вычистить помещение и обработать его кипяточком, паром, либо 7% веществом аммиака. Это поможет убить агрессивные микробы. Можно также использовать для обработки медный купорос и металлический купорос – они убьют споры грибов.
  2. Обеспечение чистоты курятника. Нужно вовремя поменять подстилку, обеспечить курам вентиляцию и нужные температурные условия. Временами проводить дезинфекцию, уборку помещения и чистку инструментария.
  3. Отличные условия содержания молодняка и взрослых птиц. Чтоб уберечь поголовье от кокцидиоза, до двухмесячного возраста молодняк нужно содержать раздельно от взрослых птиц. Также следует давать препараты для профилактики заболевания уже через 10 дней после того, как цыплята вылупятся. В курятнике не стоит допускать скученности птиц – плотность заселения должна быть 6 – 8 взрослых голов на 1 м2 в птичниках с нерегулируемым климатом. Для молодняка возрастом до 9 месяцев допускается 11 – 12 особей на 1 м2.
  4. Настоящее питание. Различный и настоящий рацион – залог крепкого иммунитета кур. Потому в кормления нужно включать кормовые и витаминные добавки, которые содержат принципиальные минералы и витамины. К примеру, витаминно-травяную муку, комплексы «Здравур Несушка», «Здравур Цып-Цып», «Крепковит для кур и птицы».
  5. Вакцинация. Против некоторых заболеваний, к примеру, пастереллеза целенаправлено вакцинировать всех жителей курятника. Прививки можно делать начиная с возраста 1 месяц.

Создание добротных критерий содержания кур в курятнике, соблюдение санитарных правил и обеспечение птиц всеми необходимыми питательными элементами способно свести к нулю опасности развития болезней. Внимательное отношение к курам дозволит не пропустить таковой видимый симптом, как посинение гребня. В данном случае если сразу исключить такие состояния как термический стресс и обморожение, то нужно очень стремительно найти, почему это происходит и какое болезнь вызвало таковой симптом и принимать надлежащие меры.

Комментарии (0)

Оставить комментарий