Причин несколько. Сначала — наследственность. Большие размеры и отлично развитое вымя также содействуют неплохим удоям.
Молочность зависит и от возраста. Коза дает наивысшие надои только после 3–4-го козления. Нередко к этому времени местные как бы беспородные козы могут достигнуть неплохой продуктивности в 3,5–4 л в денек. Огромную роль играют корма. Сочная травка, корнеплоды, овощи, обильное поение наращивают молочность. При всем этом большая коза с длинноватым телом способна переработать больше корма и дать больше молока. Не всегда стоит гоняться за дорогими породистыми козами. Есть много примеров, когда чистопородные зааненские козы не оправдывали надежды владельцев. Так, у них маленькая шерсть и слабенький подшёрсток. В связи с этим им требуются теплые помещения, а в более прохладных они хворают и дают маленький удой. Большое вымя и привычка этих коз больше лежать требуют особенного внимания к гигиене самой козы, помещения, подстилки. Они более чувствительны к качеству и полноценности кормов, в особенности зимой.
Время от времени зааненские козы практически не давали молока в весенне-летний период (более продуктивный) из-за богатства в отдельных местностях кровососущих насекомых.
Редчайшая маленькая шерсть не защищает животных, они не могут нормально пастись, находятся в состоянии неизменного стресса. Коза не начнет резко увеличивать удои на последующий же денек после того, как будут сделаны соответствующие условия. Должно пройти время, чтоб она восстановилась, отдохнула, организм перестроился на более продуктивную работу. Для больших удоев необходимо обеспечить равновесный рацион. Непременно дают козам соль (либо лизунец), макроминеральные подкормки (к примеру, «Крепковит»), витаминно-минеральные добавки («Здравур Козочка»). Важны также нежное и доброе отношение, верная техника доения и поддержание неплохого здоровья коз.

Комментарии (0)

Оставить комментарий