У гусей сезонная яйцекладка, и в феврале-марте владелец ждет, что они вот-вот начнут нестись. Но время течет, а гнезда остаются пустыми. В чем дело? Чего не хватает птице? — попробуем разобраться.

С какого возраста несутся гусие

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 8-10 месяцев, у различных пород возраст начала яйценоскости мало различается.

Так, Горьковская порода приносит 1-ые яичка в возрасте 7 месяцев, Линда и Кубанская порода — в 8-9 месяцев, Большие сероватые вступают в половую зрелость позднее других пород, 1-ые яичка они приносят в возрасте 10-11 месяцев.

Если гусыням более одного года, по определению они должны нестись. Если же гнезда остаются пустыми, необходимо находить причину, почему птица не несется.

Гусей можно отнести к долгожителям. При неплохом уходе птица может прожить до 15-20 лет, но пик яйценоскости приходится на 1-ые 3-4 года жизни. Яичко на племя лучше брать от юных самок возрастом 2-3 года.

Половая принадлежность

Яйценоскость гусыни не связана с наличием самца. Птица может нести и неоплодотворенные яичка, — они не подходят для инкубации, но применимы в еду.

Может показаться смешным, но иногда хозяева не имеют четкого представления о половой принадлежности собственной птицы. Если у кур различия меж несушками и петушками явны, то различить гусей по полу не так просто.

Только у некоторых пород самцы имеют очевидные наружные отличия. Так, отличить самцов Линды либо Кубанской породы можно по большой шишке на клюве, а вот у Большой сероватой такового отличительного признака нет.

Владелец подворья может сетовать на то, что гуси не несутся, при всем этом опытнейший заводчик просто обусловит, что его ожидания совсем напрасны, если в стаде оказались одни самцы.

Начинающие животноводы нередко полагаются на слова торговца, у которого они получают взрослую птицу либо гусят. Но, как гласит народная мудрость: “доверяй, но инспектируй”.

Найти пол взрослых гусей довольно легко. Для проверки птицу укладывают на спину и мягенькими движениями массируют клоаку, немного раздвигая ее. У самцов наружу выходит достаточно большой копулятивный орган, в форме веретена либо крючка, тут нереально ошибиться.

Чтоб в процессе осмотра не получить травм, нужно прочно держать крылья и шейку гуся, также фиксировать лапы. Начинающим птицеводам лучше проводить проверку вдвоем.

Гусиная семья

В одичавшей природе гуси моногамны, одомашненные породы полигамны, но в наименьшей мере, чем, скажем куры. Гуси живут семьями, где на 1-го самца приходится 2-3 самки. Иногда самец дает очевидное предпочтение одной из самочек, тогда и только ее яичка оказываются оплодотворенными.

Гусь — птица соц, потому хоть какое изменение в структуре птичьего стада является стрессом для пернатых. Бывалые заводчики советуют не разрушать сложившиеся семьи гусей, сохраняя их в течение всего плодотворного периода, до возраста птицы 4-5 лет.

В какое время года несутся гусие

У гусей сезонная яйценоскость. В течение зимы они обычно не несутся, за редчайшим исключением, — если их содержат в теплом светлом помещении на насыщенной диете.

В феврале, когда световой денек начинает возрастать, птица подстраивается под природные биоритмы. Зависимо от того, грозной либо мягенькой была зима, и как очевидно в воздухе чувствуется приближение весны, пернатые возможно начнут нестись ранее, — в феврале, либо позднее — в середине-конце марта и даже сначала апреля.

Обычно период активной яйцекладки у гусей продолжается 3-4 месяца, до пришествия летней жары. Потом, после маленького перерыва на июль-август, гуси вновь несут яичка, в течение сентября-октября.

Яйценоскость разных пород существенно различается. За продуктивный сезон гусыня изредка приносит более 50-60 яиц. У некоторых пород яйценоскость и совсем не большая. Так, мясные породы: Арзамасская, Тульская, Тулузская дают менее 25-30 яиц в год.

Устройство птичника

Освещение

Чтоб гуси начали нестись еще в феврале, с января начинают равномерно наращивать световой денек за счет искусственного освещения. Нормально установить таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. С каждой неделей длину светового денька наращивают, доводя ее до характеристик 12-14 ч.

Чтоб у птицы не появлялось стресса из-за резкого включения света ранешным днем и внезапного пришествия мглы после выключения лампы, лучше использовать диммер. Постепенное повышение либо уменьшение яркости света делает освещение, близкое к естественному.

Освещение в птичнике нужно устроить таким образом, чтоб гнезда находились в далеком углу от лампы. Гусыни ощущают себя более комфортабельно и защищенно, если гнезда находятся в полумраке.

Устройство гнезд

Гнезда должны быть достаточно большими, чтоб птица могла свободно в них располагаться. При выборе места обращайте внимание на размещение дверей и окон. Гнезда должны находится у далекой стенки, где не гуляют сквозняки, свет приглушен, и нет никаких раздражителей.

Гнезда застилают травой либо сеном, временами заменяя подстилку на свежайшую, чтоб она оставалась незапятанной.

У домашней птицы есть противная привычка нестись вовне гнезда и прятать яичка. Иногда владельцу приходится проявлять находчивость и отыскивать яичка в внезапных местах. Гусыня может зарыть яичко глубже в подстилку в гнезде либо в скрытом уголке вовне гнезда. Если в сарае земельный пол, яичка возможно окажутся закопанными в земле.

Гуси несутся днем, приблизительно в 8-9 ч. утра, потому зимой можно не бояться, что самка снесет яичка кое-где вовне помещения. На прогулку птичье стадо выпускают чуток позднее, в 11-12 ч., когда на улице незначительно обогреет.

Свежайший воздух

Если на подворье содержится домашний скот, то для сохранения тепла владелец стремится поселить всех питомцев под одной крышей. Но соседство гусей в одном помещении с коровами либо свиньями может плохо сказаться на их яйценоскости.

В хлеву, где содержатся поросята, скотины либо козы, всегда находится запах аммиака, к которому чувствительны гуси. Да и в отдельном птичнике в воздухе быть может излишек аммиака, если птица содержится скученно.

Пары аммиака угнетают состояние пернатых, у них понижается аппетит, усугубляется общее самочувствие. В таких критериях не приходится ожидать яиц.

Для гусей необходимо просторное помещение, это большая птица. На каждую особь должно приходиться более 1 кв.м. Нужно часто удалять птичий помет, а влажную подстилку подменять на свежайшую: траву, соломенную резку, смесь травы и опилок.

Водоплавающие птицы нуждаются в большей свободе передвижения, чем, скажем, куры. Для гусей очень принципиально дышать свежайшим воздухом. Зимой стадо раз в день выпускают на прогулку.

Птичник открывают деньком, когда температура воздуха незначительно прогревается. При t -10-15°C гуси ощущают себя на улице полностью комфортабельно. Солнечные ванны очень полезны для птицы, они стимулируют выработку витамина D.

Рационе

Рацион домашней птицы оказывает решающее значение на яйценоскость. Очень питательный рацион приводит к ожирению, что плохо сказывается на репродуктивных качествах.

При содержании гусей в неотапливаемых помещениях рачительный владелец старается подкармливать их более сытно. Часть энергии пернатые расходуют на подогрев и поддержание температуры тела. Но если в рационе много зерна, даже зимой птица может жиреть.

Более питательной из зерновых является кукуруза. При откорме птицы на мясо и для получения жирной гусиной печени, долю кукурузы в кормах наращивают до 30-50%, а для роста яйценоскости, напротив, уменьшают до 10-15%.

Для формирования яичка организм птицы должен получать белки и неподменные аминокислоты. В месяц до начала яйценоскости, в январе-феврале рацион нужно сбалансировать по белкам растительного и животного происхождения.

При использовании готового комбикорма бывалые заводчики советуют выбирать корма, созданные для кур-несушек. Комбикорм для гусей обычно предназначен для резвого откорма птицы на мясо и содержит огромное количество углеводов.

Для роста содержания протеина в рационе в смесь дробленого зерна добавляют белки животного происхождения: рыбную муку либо свежайшую рыбу, также продукты из молока: простоквашу, сыворотку, обрат. Подсолнечный жмых и соевый шрот — это отменная белковая добавка к корму, она составляет до 15% от зерновой консистенции.

Внедрение белково-витаминно-минерального концентрата, такового как БВМК “Солнечный желток” упрощает изготовления корма для домашней птицы. Добавка содержит кормовые дрожжи и подсолнечный шрот, — источники растительного белка, также неподменные аминокислоты.

Зимой в рационе домашней птицы не хватает витаминов. А именно, витамина А, который оказывает влияние на репродуктивные свойства. Заботливые хозяева припасают на зиму морковь и тыкву, — эти овощи богаты провитамином А, сушат крапиву. Зимой заготовляют еловую и сосновую хвою, ее подсушивают и размельчают, используя как витаминную добавку к корму.

Если свежайшие овощи уже закончились, гусей можно подкармливать пророщенным зерном. Приготовить его нетрудно: овес либо ячмень заливают водой на 4-5 часов, чтоб зерно размокло. Потом воду стопроцентно сливают, рассыпают зерно маленьким слоем в лотки либо ящики, сверху прикрывают увлажненной тканью от пересыхания. В течение 1-2 дней при комнатной температуре зерно проклевывается, на 3-ий денек зернышки пускают корешки, — в этой стадии пророщенное зерно скармливают птице.

Если же поголовье маленькое и владелец может позволить себе доп хлопоты, то пророщенное зерно выставляют на свет, часто увлажняя. В течение 1-2 недель возникают зеленоватые ростки, по которым так заскучали гуси за долгую зиму.

Неплохим источником витаминов и растительного белка является гранулированная витаминно-травяная мука. Она делается из люцерны, растения семейства Бобовые. Люцерна, скошенная сначала цветения, на пике питательности, богата белками и витаминами, при резвом высушивании и гранулировании продукт сохраняет свои питательные свойства. При постоянном скармливании гусям люцерновой муки улучшается яйценоскость, увеличивается процент оплодотворенности яиц.

Всерационный комбикорм содержит нужные витамины и минералы. Если же птицу подкармливают мокроватыми мешанками либо дробленым зерном, в зимнем рационе возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Премикс “Здравур Несушка” содержит 11 витаминов и 7 микроэлементов, в том числе, селен, который улучшает репродуктивную функцию.

При нехватке в организме птицы витамина D плохо усваивается кальций, нужный для построения яичной скорлупы. Постоянные прогулки на свежайшем воздухе в солнечные деньки восполняют недостаток витамина D. В свободном доступе в отдельных кормушках должны находиться известковые добавки: кормовая ракушка либо известняковая крупка.

Белок, витамины и кальций, — три основных “кита” яйценоскости домашней птицы. Ни в зерне, ни в картофельных мешанках, ни в кормовой свекле не содержится нужного количества веществ питания. Стоит удивляться, что гуси не несутся? Добавляйте в корм белковые и витаминные премиксы, тогда и уже в марте можно будет заложить гусиное яичко на инкубацию и ждать пополнения поголовья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий