Питательность сена находится в зависимости от входящих в его состав растений, возраста травок при уборке и критерий сушки. Сено делят на луговое (из травок природных сенокосов) и полевое (из сеяных травок).
Будущее сено Наилучшее луговое сено — с незатененных и не очень мокроватых лугов, горное и сено пойменных земель. Оно имеет обилие травок, неплохой запах, нежное на ощупь, отлично поедается. Высококачественное сено — зеленоватого цвета (что гласит о высочайшем содержании каротина), отлично облиственное (т. е. с высочайшим содержанием протеина, т. к. листья содержат больше протеина, чем ствол, также богаче каротином, кальцием и фосфором), без вредных примесей (сорняков, колющихся растений и др.). Более питательно сено, скошенное сначала цветения травок. Более зрелые растения больше теряют маленькие листья при заготовке. Травка с завышенных, освещаемых солнечных участков богаче протеином и минеральными субстанциями, чем с низинных лугов и тенистых полян.

Когда сено косить

Сено высочайшего свойства можно получить при 2-ух критериях: при скашивании травки в определенной стадии вегетации и при правильной сушке травки. Скашивание травки на загородных угодьях проводят в фазе начала цветения. На сеяных лугах уборку бобовых травок начинают в исходной стадии бутонизации, злаковых – в стадии колошения. В этот период травки копят наибольшее количество веществ питания и кормовой массы. Смещение сроков уборки скашивания отразится как на качестве, так и на количестве сена. Совместно с тем, при более ранешном скашивании можно выиграть в качестве, но утратить в урожайности; при более позднем скашивании получают более высшую урожайность массы, но более низкого свойства. Затягивать с сенокосом не следует к тому же поэтому, что при ранешном сроке сбор и качество отавы будет выше. При сушке бобовых травок смотрят, чтоб не терялись листочки и цветки: в них больше веществ питания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий