Не надо быть пчеловодом, чтоб увидеть, что численность полосатых тружеников с каждым годом уменьшается. Мощнейший рокот в расцветающих садах сменился редчайшим жужжанием. Нехватка насекомых-опылителей лупит по урожаю плодовых и ягодных культур. Почему же стало не достаточно пчел и как привлечь опылителей в собственный сад и огород?
Предпосылки исчезновения пчеле
Пчеловоды всего мира не просто обеспокоены уменьшением численности пчел. За последние 5 лет неувязка заполучила масштаб экологической катастрофы. Уменьшение численности пчел наблюдается во всех странах мира. Крестьяне и садоводы уже подсчитывают большие убытки, а утраты пчеловодов и совсем не поддаются исчислению.
Пестициды
Главный фактор, который воздействовал на массовую смерть пчел в последние десятилетия — это общее применение пестицидов в сельском хозяйстве.
Крестьяне обязаны вести постоянную борьбу за сбор с насекомыми-вредителями. Из-за постоянного внедрения пестицидов у насекомых вырабатывается резистентность к определенному действующему веществу, потому приходится проводить обработки все почаще и выбирать все более “жесткую” химию.
Хим инсектициды действуют не избирательно, они отравляют всех насекомых — и вредных, и нужных, в том числе опылителей и энтомофагов (хищников).
Системные препараты группы неоникотиноидов существенно упрощают борьбу с вредителями сада и огорода. Действующее вещество просачивается в ткани растения, что делает долгий защитный эффект. Но для пчел их общее применение обернулось катастрофой. Отравляющее вещество просачивается во все ткани растения, включая цветочки, при сборе нектара насекомые-опылители получают смертельную дозу яда и погибают на месте либо несут ядовитую пыльцу в улей, что приводит к смерти всей семьи.

В Европе неувязка уменьшения численности пчел решается на муниципальном уровне. Пестициды, высокотоксичные для насекомых-опылителей, попадают под запрет внедрения в сельском хозяйстве. Крестьяне и пчеловоды стараются действовать слаженно, чтоб труд одних не перечеркивал усилия других.
В нашей стране пчеловоды пробуют решать делему, обращаясь в Россельхознадзор, составляя судебные иски в адресок недобросовестных фермеров, но случаи возмещения вещественного вреда — только капля в море. Сейчас неувязка остается нерешенной.
Согласно “Аннотации по профилактике отравления пчел пестицидами” обработка фермерских полей должна проводиться в то время, когда насекомые-опылители не летают — поздним вечерком либо ранешным с утра. Обработка должна проводиться в штилевую погоду, чтоб исключить перенос пестицидов на окрестные местности.
Крестьяне должны заблаговременно информировать пчеловодов о грядущей обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами, чтоб те могли вовремя вывезти ульи в другое место либо временно ограничить лёт пчел. Для разных препаратов срок ограничения лёта пчел составляет от 1 денька до 7 суток.
На самом деле же меж действиями фермеров и пчеловодов нет слаженности. Одни хлопочут о получении высочайшего урожая, другие — о производстве меда. Обработки посадок проводятся без всякого плана, по факту обнаружения вредителей либо заболеваний. Информирование населения о грядущих обработках проводится формально, без указания четких дат. В итоге пчелы прилетают на обработанные пестицидами поля, собирают отравленный нектар и гибнут.
В текущие годы растут площади под посевами рапса, так как из семян этой быстрорастущей культуры создают биотопливо. Выкармливание рапса просит нередких обработок инсектицидами, при этом даже в период цветения. Рапс является красивым медоносом, расцветающие поля завлекают пчел, но оказываются опасными для полосатых сборщиков нектара.
Изменение климата
Не только лишь аграрии мучаются от конфигурации климата, пчеловоды тоже переживают не наилучшие времена. Очень прохладные либо, напротив, теплые зимы с неизменной сменой оттепелей и морозов приводят к нехороший зимовке пчелосемей. Насекомые гибнут от голода, если зима выдалась очень длительно либо они израсходовали весь припас меда из-за большей активности во время оттепелей.
В жаркое лето из-за засухи растения резвее отцветают, время сбора нектара сокращается. Сами пчелы мучаются от перегрева в ульях, в особенности во время ограничения лета либо после откачки меда, так как его припасы отчасти охлаждают улей.
Заболевания и вредители
У пчел много вредителей. Шершни и филанты — это большие осы, которые в считанные минутки разоряют ульи и убивают полосатых работяг, так как выкармливают ими собственных личинок. Крохотные клещи варроа присасываются к пчелам и пьют их кровь (гемолимфу), что приводит к истощению насекомых-опылителей. Гусеницы восковой моли питаются вощиной, прогрызают ходы в сотах, из-за чего погибает расплод.
Пчелы подвержены разным грибным болезням, которые могут стопроцентно убить обитателей улья. Теплые зимы содействуют развитию агрессивных грибов, они интенсивно распространяются в критериях высочайшей влажности воздуха. Клещи варроа являются переносчиками вирусных болезней, небезопасных для жизни пчел.
Пренебрежение профилактическими мерами по защите пчел от заболеваний и вредителей приводит к смерти насекомых и несет вещественные утраты для пчеловода.
Как защитить пчеле
Дачники заносят свою лепту в уменьшение популяции пчел непродуманными действиями: применением инсектицидов в период цветения, распылением гербицидов по расцветающим сорным травкам, необоснованно частыми обработками пестицидами.
Естественно, вред, наносимый экосистеме отдельным дачником, ничтожно мал в сопоставлении с масштабом промышленных сельхозугодий, но уменьшение численности пчел касается каждого огородника и садовода. От опыления насекомыми зависит сбор плодовых деревьев и ягодных кустарников, садовой земляники, тыквенных и бахчевых культур.
Начиная с себя, мы вносим вклад в сохранение численности пчел. Грамотное применение пестицидов поможет садоводам и огородникам защитить растения от заболеваний и вредителей, не нанося вреда насекомым-опылителям. А выкармливание медоносных травок поможет привлечь нужных насекомых в сад.
Сроки обработки
Изготовители хим пестицидов обычно указывают на упаковке рекомендованные сроки обработки и остерегают от опрыскивания растений в период цветения. Не стоит третировать этими советами.
При использовании системных инсектицидов группы неоникотиноидов необходимо учесть, что их действие продолжается до 3-х недель. По мере надобности обработки растений в период бутонизации и сначала цветения используют препараты контактного деяния, малотоксичные для пчел.
Препараты
В особенности важен выбор инсектицидов для обработки весной и сначала лета, когда общее цветение садов завлекает пчел и других опылителей.
Минеральное масло
Чтоб уменьшить численность вредителей в новеньком сезоне, проводят ранневесеннюю искореняющую обработку продуктами на базе минерального вазелинового масла: “30+”, “Профилактин”. Масляная смесь покрывает побеги тонкой пленкой, под которой задыхаются и гибнут перезимовавшие вредители: клещи, яичка тли и других насекомых.
Обработку продуктами на базе минерального масла проводят до раскрытия почек. В это время пчелы еще не летают, потому средство полностью неопасно для них.
Биоинсектициды
Насекомые-вредители активируются с приходом тепла и как возникают 1-ые листочки, набрасываются на сочную зелень. При большой численности вредителей садовод не может ожидать окончания цветения, так как это угрожает ослаблением растения либо потерей урожая, так как некие вредители питаются бутонами и цветами.
Самую большую опасность весной представляют разные виды долгоносиков (слоников):
- яблонный и грушевый цветоед повреждает бутоны яблони и груши;
- вишневый долгоносик прогрызает бутоны вишни;
- малинно-земляничный долгоносик начинает свою вредоносную деятельность на посадках клубники, позднее перебирается на малину.
Самки долгоносиков прокалывают бутоны цветов плодовых и ягодных культур и откладывают в них яичка. Через некоторое количество дней из яичка вылупляется личинка, которая выгрызает бутон изнутри. При большой численности долгоносиков количество завязей существенно уменьшается, что приводит к потере урожая плодов и ягод.
Так как борьбу с долгоносиками приходится вести в период бутонизации, не стоит использовать системные инсектициды, ядовитые для пчел. Лучше дать предпочтение продуктам авермектиновой группы: “Фитоверм”, “БиоКилл”.
Препараты на базе аверсектина С и абамектина владеют нейротоксинным действием на насекомых и клещей. Они токсичны и для опылителей, но только при конкретном контакте с насекомыми. Уже через 2-4 часа после высыхания продукта на листьях они не наносят пчелам вреда.
Действующее вещество препаратов, продукт жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, стремительно разрушается под воздействием ультрафиолета. Обработку лучше проводить в вечернее время, после заката солнца. Препараты эффективны при температуре воздуха +18-20°С. Защитный эффект продолжается 5-7 дней.
Для борьбы с паутинным клещом и другими видами растительноядных клещей также используют акарицидные средства, малотоксичные для пчел (4 класс угрозы, меньший): “Ниссоран”, “Неорон”, “Ортус”.
Бактериальные препараты
Инсектициды, которые содержат живы бактерии Bacillus thuringiensis, удачно используются в органическом земледелии для борьбы с насекомыми-вредителями, личинками, гусеницами.
Препараты “Битоксибациллин” (“БТБ”), “Лепидоцид” имеют контактное действие. Бактерии попадают в тела насекомых, что равномерно приводит к их интоксикации, массовая смерть вредителей наступает через 7-10 дней после обработки.
Бактериальные препараты эффективны при нанесении конкретно на вредителей в активной фазе их жизнедеятельности. Так, “БТБ” используют для обработки картофеля при массовом размножении личинок, а “Лепидоцид” для обработки капусты при вылуплении гусениц бабочки-белянки.
Срок изоляции пчел после обработки “БТБ” и “Лепидоцидом” составляет 12-24 ч, бактериальные препараты относятся к малоопасным для опылителей (3 класс). Бактериальные препараты эффективны в теплую погоду, при температуре выше +18°С.
Мыло
Раствор мыла является щелочью, его воздействие негативно для некоторых видов насекомых. Садоводы используют мыльную эмульсию либо зеленоватое мыло для борьбы с тлей, калифорнийским трипсом, щитовкой, слюнявой пенницей.
В отличие от минеральных масел зеленоватое мыло не фитотоксично, не вызывает ожогов листьев. Продукт достаточно медлительно смывается дождиком и отлично уничтожает сосущих насекомых-вредителей, не принося вреда опылителям.
Хим инсектициды
Инсектициды группы пиретроидов и неоникотиноидов высоко токсичны для пчел. Пиретроиды владеют долгим контактным действием, потому срок ограничения лёта пчел составляет 6-10 дней. Неоникотиноиды попадают в ткани растений, включая бутоны и цветочки, что приводит к смерти насекомых-опылителей при сборе нектара и пыльцы.
Но не все препараты действуют идиентично. Один из видов неоникотиноидов, ацетамиприд, — малотоксичен для пчел. При обработке растений действующее вещество не скапливается в пыльце и нектаре, потому не приносит вреда насекомым-опылителям.
Препараты на базе ацетамиприда: “Стожар”, “Моспилан”, “Снейк” относятся к малоопасным для пчел (3 класс).
Как привлечь пчеле
В критериях уменьшения численности нужных насекомых остро встает вопрос об опылении плодовых и ягодных культур. Чтоб не пришлось проводить опыление вручную, как это уже делают в некоторых провинциях Китая, нужно сделать собственный участок очень симпатичным для пчел и шмелей.
У садоводов и насекомых понятия о чудесном малость различаются. Зрение пчелы устроено по другому, чем у человека. Насекомые способны различать зеленоватый и голубий цвет, также все цвета желтоватого, оранжевого и красноватого благодаря ультрафиолетовому восприятию. Пчелы воспринимают зеленоватый цвет как нейтральный, а голубий и желтоватый — как источники ценного нектара и созрелой пыльцы.
Чтоб полезные насекомые стали частыми гостями на приусадебном участке, нужно сделать сад непрерывного цветения, при этом уделять повышенное внимание медоносам:
- весна — одуванчик, горицвет (адонис вешний), мать-и-мачеха, хохлатка, медуница;
- начало лета — долголетние травки: трилистник, донник, эспарцет; одногодичные сидераты: горчица белоснежная, рапс, редька масличная, фацелия;
- разгар лета — огуречная травка, подсолнечник, василек; пряные травки: иссоп, кинза, мята, мелисса, чабрец, котовник, шалфей, лаванда, кипрей (иван-чай), резеда ароматная;
- конец лета — золотарник, эхинацея, вереск, чистец (стахис шерстистый) и др.
Если площадь приусадебного участка позволяет, полезно высадить какие-то медоносные деревья и кусты: липу, черемуху, лещину, акацию, боярышник, калину, бирючину и др.
Опылением растений занимаются не только лишь медоносные пчелы, да и одичавшие пчелы осмии, также шмели. Привлечь последних на участок посодействуют особые домики.
Осмии и шмели устраивают гнезда в маленьких ложбинках. Внимательный садовод может увидеть запечатанные глиной трещинкы в каменной кладке либо отверстия, оставшиеся после вынутого из стенки дюбеля.
Для устройства “хостела” для осмий и шмелей будет нужно трубчатый материал: тонюсенький тростник, стволы камыша и т.п. Их нарезают на маленькие куски и укладывают горизонтально в конструкцию, защищенную крышей от дождика. При должном умении таковой самодельный домик смотрится очень декоративно.
Если с насекомыми-опылителями совершенно неудача, семью шмелей можно приобрести на специализированных веб-сайтах. Наслаждение обойдется дорого, по ценам 2024 г. цена семьи земельных шмелей Bombus terrestris совместно с разовым ульем составляет 3500-4000 руб., длительность жизни насекомых — в течение 1-го сезона.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"