Некие кролиководы, держащие собственных питомцев на открытом воздухе, под навесом либо же в прохладном сарае, обеспокоены зимним простоем в производстве. Требуют совета, спрашивают, как быть в таковой ситуации.

Своим опытом делится наш неизменный консультант Никита Владимирович Носов, биолог.

Не стоит отчаиваться, выход из ситуации есть. В моем хозяйстве крольчихи зимой рождают и отлично выкармливают крольчат. Клеточки находятся в сарае и под навесом, где отопления нет, там теплее, чем на улице, градусов на 5.

Принципиально учесть последующие моменты.

  1. Опытность самки: сколько она пуха нащиплет и как будет хлопотать о крольчатах. Главная неувязка, когда самка выскакивает из гнезда с присосавшимися детенышами. Назад она их уже не вносит, и зимой они леденеют. Но какая бы опытнейшая и рачительная крольчиха ни была, без помощи владельца ей не обойтись.
  2. Для того чтоб сильный мороз не застал крольчиху с новорожденными крольчатами врасплох, можно несколько модернизировать обыденный домик-родильню, который представляет собой ящик шириной 35–40 см и длиной около 65 см с двойным дном. 1-ое дно стационарное, изготовлено из фанеры, а 2-ое представляет собой покрытую цинком пластинку 35 х 63 см. Этот родильный ящик нужно расположить в гнезде за 3 денька до предполагаемого окрола, на него положить подстилку из сена либо травы. А весь секрет в том, что меж 2-мя полами нужно поместить обычную электронную грелку, которую включить в сеть (220 Вт) за день до окрола. Грелка дает через лежащий на ней железный пол тепло гнезду, повышая температуру под пухом до 37 градусов. Зависимо от погоды и возраста крольчат у грелки можно поменять температурные режимы. Сверху гнездо накрыть «одеялом» из пуха, и тепло от грелки остается в гнезде. Даже сама мама не прочь погреться рядышком с детками.
  3. Зимой нужно самкам давать не снег, а воду. Делать это нужно часто, т. к. во время лактации при отсутствии воды у самки будет понижаться количество молока, а это негативно скажется на состоянии крольчат.

Несколько озабочены кролиководы в связи с приобретением в первый раз высокопродуктивных пород зайчиков. Спрашивают, что принципиально учесть при их кормлении, чем варьировать зимний рацион.

Зайчики высокопродуктивных пород сделаны в критериях неплохого кормления, и их свойства появляются только при соблюдении такого же уровня кормления.

Если зайчики культурных пород попали в условия бедного рациона, они теряют свои продуктивные свойства и не могут воплотить продуктивный потенциал, заложенный в породе.

Не забывайте о витаминизации организма зайчиков в зимний период. С ноября можно заготовлять еловую и сосновую хвою — ценный доп источник витаминов (в особенности А и С). Хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают зайчикам избавиться от пищеварительных паразитов. К поеданию хвои зайчиков нужно приучивать равномерно.

Ягоды рябины (в том числе и черноплодной), калины, боярышника, шиповника — тоже отменная добавка к зимнему рациону зайчиков, так как они содержат полный набор витаминов. Морковь, желтоватая тыква, сладкая и кормовая свекла богаты сахарами и витаминами, а капуста — сероватой.

Минеральные корма (поваренная соль, глина, мел) служат источниками кальция, фосфора, натрия и др. Поваренную соль временами можно добавлять в корм либо в воду, она насыщает организм натрием, также увеличивает аппетит. Мел (глюконат кальция) размельчать и скармливать в консистенции с другими кормами (по 1 таблетке на голову пару раз за месяц). Комочки из глины всегда должны лежать в клеточках — при необходимости зайчики их грызут. Время от времени добавляют древесную золу (источник калия), уголь — при расстройствах пищеварения.

Зайчики обожают чего-нибудь погрызть, поточить зубы. Для этого им подходят толстые ветки и чурбачки из осины, яблони, которые можно раскладывать по клеточкам и временами подменять новыми.

Не считая естественных источников витаминов хорошо бы добавлять в рацион собственных подопечных и витаминно-минеральные добавки.

От свойства кормления зависит и здоровье зайчиков, и их продуктивность.

Комментарии (0)

Оставить комментарий