Диспепсия новорожденныхе

Диспепсия новорожденных — острое желудочно-кишечное болезнь у телят в 1-ые 3–7 дней их жизни, время от времени — до 1-го кормления. Выделяют 2 предпосылки заболевания.

1-я — неполноценность рожденного молодняка из-за нарушений в кормлении и содержании беременных самок, в особенности во 2-ю половину беременности: необеспеченность матерей всеполноценным рационом (недочет углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, белковый перекорм, завышенная кислотность рациона и др. отличия); содержание беременных самок без прогулок; сокращение сухостойного периода и др.

2-я — нарушение ветеринарно-санитарных норм выкармливания новорожденного молодняка: запоздалая 1-я выпойка молозива, низкая его температура (дача не сразу после выдаивания), загрязнение, несоблюдение времени выпойки в течение денька, скармливание из ведерок, а не из сосковых поилок, дача молозива от нездоровых маститом скотин, аква голодание телят, недочет в молозиве витаминов А, В, С, D; переохлаждение либо перегревание новорожденного, антисанитарные условия его содержания и др.

Признаки

  • вялость,
  • приметная склонность к залеживанию,
  • снижение аппетита;
  • перистальтика кишечного тракта усилена, с урчанием и переливанием жидкости в животике;
  • кал водянистый, жидкий, пенистый, желтоватый, с примесью слизи и даже крови, выделяется самопроизвольно, без напряжения мускул животика;
  • обезвоживание организма, сухость кожи, западение глаз, слабость, более частый пульс, мышечная дрожь;
  • животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения.

Исцеление

Финал нередко смертельный, в особенности посреди молодняка, слабенького от рождения. Излечение без своевременной и первоклассной помощи бывает изредка. Исцеление необходимо проводить вовремя и непременно ветработнику. Выдерживать телят на голодной диете 8–12 ч, но в часы кормления выпаивать им из сосковых поилок по 0,5 л 1%-го раствора поваренной соли либо отвара фармацевтических растений; суточную норму молозива (молока) уменьшить наполовину.

Для стимуляции секреции сычуга 3–4 денька за 15 минут до кормления выпаивать 1%-й раствор поваренной соли либо за 20–30 минут — натуральный либо искусственный желудочный сок. Профилактика: строго делать советы по кормлению, содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка и уходу за ними; 1-ое кормление телят свежайшим молозивом (+37…+38° С) проводить из сосковых поилок в течение первого часа после родов, позднее — не пореже 3–4 раз в день через равные промежутки времени; слабеньким телятам за 30 минут до дачи молозива давать из сосковых поилок 1%-й раствор поваренной соли.

Телята на ферме

Энтералгия (спазм) кишечникае

Энтералгия (спазм) кишечного тракта — сокращение стен кишечного тракта, сопровождающееся расстройством продвижения пищевых масс.

Предпосылки

  • Поедание животными недоброкачественного корма (подвергшегося самонагреванию, загниванию, заплесневелого, промороженного, прокисшего).
  • Ранешний перевод телят на ЗЦМ; дача им корма, к которому они не привыкли;
  • поение прохладной либо недоброкачественной водой;
  • общее остывание организма.

Признаки

Неожиданное возникновение беспокойства у животного, которое перестает принимать корм, стремительно перемещается либо становится недвижным, топчется на месте, лупит ногами по животику; с усилением болей оно падает, валяется на спине, делает резкие движения ногами, в один момент вскакивает и снова ложится, стонет. Периоды беспокойства, сопровождающегося учащением пульса и дыхания, сменяются периодами покоя, а потом приступы вновь повторяются.

Исцеление

Убрать причину заболевания. На день лишить животных корма; сделать им глубочайшие клизмы из теплой воды либо отвара ромашки; растереть животик жгутом травы, после этого тепло укутать; вовнутрь давать отвары ромашки, ихтиол (2–5 г с 200–500 мл воды на теленка).

Профилактика

Не допускать погрешностей в кормлении и содержании скота, приводящих к развитию заболевания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий