В организме животных вода составляет 65–70 % от живого веса и нужна для всех хим реакций, протекающих в клеточке. Без нее нереально переваривание и усвоение корма.
Ядовитые продукты распада веществ выводятся из организма (после растворения в воде) с мочой и позже; кровь на 80 % состоит из воды. Чтоб осознать, как принципиальна вода для животных, достаточно привести таковой факт: скотина выпивает в среднем за день 60–80 л (другой раз до 100 л), т. е. около 25 тонн в год! Нужно отметить, что чувства жажды и голода не зависят друг от друга. Чувство жажды мучительнее, чем чувство голода. Без еды животное живет 30–40 дней (хотя при всем этом теряют 50 % жиров, углеводов и белков), без воды всего неделю. Недочет воды животные чувствуют очень остро. Так, утрата 10 % воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, увеличение температуры тела, снижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек, утрата 20 % ведет к смерти животного! Даже маленький недостаток воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и наращивается количество молочной кислоты, понижаются окислительные процессы, возрастает вязкость крови, увеличивается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Аква голодание приводит к интоксикации организма в итоге существенных конфигураций в печени, почках, составе крови… Излишек воды плох, как и её недостаток. Избыточная вода разбавляет тканевые жидкости, что вызывает набухание и повреждение клеток (так называемое «водное отравление»).
Какое количество воды можно считать хорошим для поения животных? В среднем одной корове требуется для поения 70 л воды в день, свинье 10–20 л, овце от 4 до 8 л, лошадки 45 л.
В жаркое время вода нужна также для предохранения тела животного от перегревания. Вода нужна и для поддержания чистоты и дезинфекции.

Вода хороша не неважно какая

Питьевая вода отвратительного свойства (мутная, необыкновенного аромата и вкуса) не способна возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно- кишечника и при сильной жажде вызывает в организме животного нехорошую физиологическую реакцию. Неплохой владелец позаботится о том, чтоб знать состав воды, которую пьют животные на его ферме. И это правильно: мы же опасаемся пить всякую воду, желаем знать её состав, того же подхода просит и вода для животных. Естественно, более четкий итог дает лабораторный анализ. Но даже по результату обычного кипячения можно сделать определенные выводы — если осадка много, навряд ли вода не плохая. Недочет в воде микроэлементов либо их завышенное содержание может вызвать разные заболевания. Излишек кальция, к примеру, когда вода может даже иметь беловатый колер, тормозит всасывание магния, цинка, меди. Это ведет к недостатку частей в организме животного, как следствие — снижение свойства продукции. Излишек кальция даже вреднее его недочета! Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и в особенности зубов. Главным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. Очень плохо оказывают влияние на организм животных нитраты, которые попадают в водоемы. В воду могут попадать и другие ядовитые вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже смерть животных. Принципиальна и температура воды. При поении очень прохладной водой организм животных переохлаждается, появляются простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток вероятны аборты. В случае неизменного потребления теплой воды (выше +20 °С) взрослые животные становятся изнеженными и поболее восприимчивыми к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют без охоты, всасывается она медлительно, часто наблюдаются поносы.
Специально греть воду не стоит. Для взрослых животных более благоприятна вода температурой +10…+12 °С, для беременных маток — +12…+15 °С, для молодняка зависимо от возраста — +15…+30 °С.
При поении животных нужно уделять внимание не только лишь количеству воды, да и её качеству. К поению животных из открытых водоемов необходимо относиться очень осторожно, т. к. вода — среда для развития многих возбудителей заболеваний. Особенный контроль нужен весной, во время таяния снегов, так как велика возможность попадания в водоемы совместно с талыми водами нитратов и нитритов с полей. Речная вода в течение года меняет собственный состав. Её качество находится в зависимости от расположенных рядом населенных пт, животноводческих и промышленных компаний. Вода прудов и водохранилищ грязнее речной, она быстрее подходит для технических нужд. Вода болот и луж вообщем не применима для поения. Не считая того, в естественных водоемах много улиток, которые являются промежным владельцем для паразитов (таких как бычий цепень и др.). Вода для поения должна быть незапятанной, лучше из подземных источников. Чрезвычайно значимо знать, какая вода в ваших колодцах, источниках — жесткая либо мягенькая. Минерализованная вода содержит излишек минералов, которые способны вступать в соединение с белками пищевых товаров, образуя нерастворимые соединения, при всем этом продукты и витамины усваиваются организмом ужаснее. Чрезвычайно мягенькая вода с недочетом солей нарушает солевой баланс в организме.

Режимы поения животных

Лучше организовать открытый доступ животных к воде, но принципиально держать в голове, что (согласно гигиеническим требованиям) вода в поилках должна быть проточной, а лучшая глубина поилки — приблизительно 10 см. Более глубочайшие тяжело чистить нередко, стремительно и отменно, вода будет загрязняться остатками корма, утратит свежесть. Через 20–30 минут после отела скотин поят теплой (до +25 °С) водой, при этом впервой достаточно 10–15 л, потом каждые 1,5–2 ч в течение денька их поят водой, температура которой +18…+20 °С. В следующие деньки поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать прохладную воду в течение 5 суток. Из всех домашних питомцев скотина больше всех потребляет воды. При этом высокопродуктивным коровам необходимо воды больше, чем маломолочным, так как для образования 1 л молока нужно около 3 л воды. Новорожденным телятам спустя 1,5–2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают прокипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду лучше кипятить, а со 2-го месяца жизни можно давать сырую качественную воду. Свиней поят всласть незапятанной питьевой водой из автопоилок либо корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется подкармливать перед прогулкой, чтоб они не поедали снег и не пили прохладную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду более 3 раз в день. В корытах воду меняют 3–4 раза в день. С 3–5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать прокипяченую и остуженную до +18…+20 °С воду. Потом их поят незапятанной сырой водой. В жаркое время при тяжеленной работе лошадок поят 4–5 раз в день. Разгоряченную (потную) лошадка нельзя сразу поить прохладной водой, т. к. могут появиться простудные заболевания, а именно ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадка выдерживают 30 минут, потом ей дают сено, немного смоченное водой, а через час выпаивают полведра холодной воды. Через полчаса лошадка нужно напоить повторно. При пастьбе овец поить их следует в холодные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, немедля после пастьбы на сочных, сеяных травках, в особенности бобовых, по свежайшему жнивью, по травостоям с росой либо после дождика (по другому могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпания рубца). В овцеводстве принципиально позаботиться о водопое маток, в особенности подсосных, т. к. от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При обычном функционировании молочной железы у маток ягнята приблизительно до 2–3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучивают пить воду. Во время окота нужно овцематок раз в день обеспечивать водой. При всем этом сразу после окота в прохладное время года их нужно поить водой, температура которой не ниже +20…+25 °С. Поить следует более 3–4 раз в день, а лучше предоставить открытый доступ к воде.
При равновесном кормлении и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают её больше, чем им требуется. Обмен воды и общее её количество в организме животного повсевременно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и наружными критериями.

Пастбищный период

С весны по осень, во время пастбищного периода, издержки на создание единицы продукции изрядно ниже стойлового периода, ну и качество молока в летний период увеличивается. Спецы считают, что пастбищный период содействует продлению продуктивной жизни молочных скотин. И большущее значение в пастбищный период имеет вода. В процессе пищеварения скотина в течение суток выделяет 50–60 л слюны. Молока скотина дает от 10 до 20 л. Другими словами издержки жидкости в организме скотины значительны. Для компенсации утрат жидкости в организме коровам требуется в день 60–80 л воды. Это количество обеспечивает обычное здоровье и высшую продуктивность молочной скотины. Водопой для скотин должен быть устроен не дальше 1–1,5 км от пастбища. Отлично, если на пути к водопою будет поставлена «промежуточная» поилка, которую можно было бы передвигать за стадом. Это не даст утратить количество молока.
Установлено, что бесперебойное поение скотин увеличивает надои на 6–10 %!
Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Комментарии (0)

Оставить комментарий