Нынешние животноводы нередко кардинально расползаются во воззрениях о том, чем подкармливать скотин. Одни строят рацион животных по принципу: “как бабушка делала”, другие полагаются на опыт экспертов, нередко забугорных. Так, камнем преткновения является кормление скотин водянистым пойлом — разглядим плюсы и минусы этого вида кормов.

Для чего коровам дают жидкое пойлое

Многие хозяйки приходят на дойку с ведром водянистого пойла. Дерть (дробленое зерно), отруби либо мучку заваривают жаркой водой, добавляют толченый вареной картофель, разбавляют пожиже, а для усиления вкуса и увеличения привлекательности добавляют соль. Скотина выпивает ведро чуток теплого пойла и “дает” молоко. Хозяйки, которые практикуют этот способ кормления, говорят, что пойло провоцирует отдачу молока и наращивает надои, ведь количество жидкости в организме оказывает влияние на выработку молока.

И вправду, теплое питье, которое скотина получает конкретно перед дойкой, упрощает отдачу молока, в особенности если в хлеву прохладно. Скотина согревается теплым питьем, расслабляется и, что именуется, “припускает” молоко. Но таковой же эффект расслабления мускулатуры можно получить, если просто напоить животное водой комнатной температуры, также при обмывании вымени перед дойкой теплой водой.

Раздача водянистого пойла позволяет владельцу сберегать на кормах и скармливать коровам дешевые продукты: картошку, отруби. Если в хозяйстве острая нехватка кормов, то, точно, жидкое пойло позволяет животным дожить до весны, а владельцу обойти падежа скотин от голода. Но использовать его стоит только в критичной ситуации отсутствия не плохих кормов.

Наблюдение за поведением животных указывает, что скотины нередко отрешаются от пойла, расценивают его как неподходящую еду. Они опрокидывают ведро, чтоб лишняя жидкость вылилась, и поедают гущу со дна. Естественно, владелец может хитростью вынудить животное пить теплую воду, подсаливая ее либо добавляя сахар, но полезно ли такое пойло для буренки?

Если скотин “с юношества” приучивают к поеданию водянистого пойла, они могут безропотно выпивать предложенную еду, но это не значит, что она полезна для их здоровья.

Корма для скотин: физиологичные и не очень

Пищеварение скотин

Желудок скотины представляет собой сложную многокамерную систему. Он состоит из рубца, сетки, книги, сычуга. Процесс переваривания еды происходит за счет деятельности микробов, населяющих рубец, — верхний отдел желудка.

После первичной ферментации корма в преджелудке полезными микробами, скотина отрыгивает жвачку маленькими частями и после доп пережевывания вновь проглатывает ее. В это время происходит обогащение еды ценными аминокислотами за счет переваривания огромного объема бактериальной микрофлоры.

Разумеется, что для поддержания здоровья скотины критически принципиально, чтоб ее ЖКТ работал как часы, а для этого он должен быть населен дружеской микрофлорой.

Сырые и вареные продукты

Полезные бактерии, населяющие рубец скотин, перерабатывают только сырую клетчатку: травку, сено, овощи. Они не способны к перевариванию вареных товаров. Вареная еда провоцирует развитие другого вида микрофлоры, не характерного для скотин, что приводит к развитию дисбактериоза.

Чтоб жидкое пойло принесло корове какую-то пользу и не наносило ее здоровью вреда, в нем не должно быть вареных товаров. Отруби для разбухания можно за ранее залить водой комнатной температуры. Конкретно перед раздачей в воде можно размешать маленькое количество муки либо дерти. Температура пойла должна быть холодной, +10-12°С, скотины без охоты пьют теплую воду.

Объемистые корма и концентраты

Но неувязка подбора правильного рациона молочных животных еще больше глобальна, чем вопрос: давать ли корове пойло либо подкармливать сухим кормом. Рационы, практикуемые в почти всех хозяйствах, не являются здоровой и полезной едой для скотин.

Организм жвачных животных адаптирован к перевариванию растительных кормов: сочной зеленоватой травки либо сена, эти виды кормов имеют нейтральную кислотность. ЖКТ скотин и все жидкости в их организме: кровь, лимфа и пр., — имеют нейтральный pH=6,0-7,0.

При употреблении кислых кормов: силоса, сенажа с показателями pH<4, нарушается течение всех физиологических процессов в организме скотины. Излишек кислоты в организме приводит к досрочному разрушению печени. Кровь ужаснее насыщает ткани кислородом, сначала мучаются органы “на периферии” — у скотин отказывают ноги, а телята появляются мертвыми.

Употребление зерна и картофеля также не физиологично для скотин. При переваривании крахмала в желудке появляется кислая среда, тогда как для разложения растительной клетчатки нужна щелочная среда.

Постоянное употребление зерновых кормов и картофеля (даже сырого) в огромных количествах приводит к развитию ацидоза — закислению рубца и нарушению его деятельности. У животных прекращается жвачка, рубец раздувается, развивается тахикардия, что может привести к смертельному финалу. Приобретенный ацидоз провоцирует воспаление копыт, суставов, приводит к развитию хромоты.

Силос и зерновые концентраты дают коровам для роста питательности корма, если качество сена неудовлетворительное. Этот стиль кормления скотин является обычным и практикуется в почти всех хозяйствах: на больших фермах и личных подворьях.

Как повысить питательность кормов

Повысить питательную ценность корма можно другими способами. Так, в люцерновом сене содержится нужное количество протеина. Если в течение зимы скотина может получать вволю высококачественного сена в виде консистенции из луговых и бобовых травок, то она не будет испытывать недостатка веществ питания и витаминов.

Для роста удоев в зимний рацион вводят сочные молокогонные корма: красноватую морковь, кормовую свеклу либо свекольный жом, тыкву, сенаж. Правильно приготовленный сенаж (упрощенно — силос из злаковых травок) имеет нейтральную кислотность, pH=6,0, потому он отлично усваивается жвачными животными.

При содержании высокоудойных пород скотин не обойтись без обогащения их рациона концентратами. Но и тут принципиально выбирать подходящий источник белка. Так, соевый шрот является “фаворитом” по содержанию сырого протеина и сравнимо отлично усваивается жвачными животными. Высшую питательную ценность имеет льняной жмых, он богат растительными жирами и протеином.

Неплохой комбикорм для скотин должен на четверть состоять из травяной муки люцерны, включать соевый шрот либо льняной /подсолнечный жмых (15%), также дробленое зерно ячменя, кукурузы, пшеничные отруби.

Чем подкармливать корову зимой на подворьее

Владельцу личного подворья нужно самому разрабатывать рацион для собственных буренок, делая упор на собственный опыт и наблюдения за животными.

Сено

Высококачественное сено — база рациона скотин. Луговые травки нужно скашивать в самом начале цветения, когда они более сочные. Сено подсушивают в течение 2-3 дней на открытом воздухе при постоянном ворошении, потом скирдуют вручную либо убирают тюковальными машинами.

Самое питательное сено выходит из консистенции луговых травок и травок семейства Бобовые. Так, в клеверном сене содержание сырого протеина и неподменных аминокислот в два раза выше, чем в сене луговых травок.

При покупке сена владельцу нужно придирчиво изучить его качество. Для этого необходимо вытянуть охапку из средней части тюка и оглядеть ее.

Безупречное сено имеет зеленоватый цвет, позитивный травянистый запах, не плохое сено — желто-зеленое, стволы отлично облиственные. Если же сено имеет коричнево-бурый цвет, при вытягивании пучка пылит и издает запах плесени либо грибов, — корм испорчен. Кормление скотин таким сеном приведет только к ухудшению их здоровья, развитию пищевых расстройств и отравлению токсинами.

Не плохое сено коровам дают всласть, закладывая в кормушки маленькими порциями 3-4 раза в денек, чтоб животные успевали съедать его.

Сенаж

Приобрести высококачественный сенаж в наших реалиях еще больше трудно, чем отыскать ароматное луговое сено. Если на личном подворье содержится огромное поголовье КРС, владельцу необходимо поразмыслить о выращивании долголетних травок семейства бобовые и заготовке сенажа своими силами.

Люцерна, также трилистник, эспарцет, донник являются ценными кормовыми культурами. Их скашивают до начала цветения, когда в листьях предельная концентрация нужных веществ.

Сенаж заготовляют приблизительно таким же образом, как и силос. Но сырье обязано иметь наименьшую влажность, по другому в процессе ферментации сенаж будет киснуть. Скошенную травку за ранее подвяливают в течение нескольких дней. Потом плотно утрамбовывают в тюки и оборачивают пищевой либо полиэтиленовой пленкой, чтоб на сто процентов исключить доступ кислорода.

В критериях отсутствия кислорода плодятся молочнокислые бактерии, которые консервируют травку, препятствуют развитию гнилой микрофлоры и плесени. После вскрытия тюков сенажа их скармливают в течение нескольких дней, так как продукт на воздухе стремительно плесневеет.

Сенаж используют как сочную добавку к корму, в день коровам дают до 5-6 кг сенажа, разбивая суточную норму на два приема еды. Высококачественный сенаж из люцерны может составлять до 25% рациона молочных скотин.

Корнеплоды и овощи

Красноватая кормовая морковь, кормовая и сладкая свекла, тыква богаты углеводами, которые дают коровам энергию. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки свежайшие овощи отлично усваиваются в ЖКТ скотин. Сочные корма являются молокогонными, они стимулируют выработку молока.

Тут принципиально соблюдать баланс, чтоб в рационе скотины было не очень много сладких корнеплодов, это нарушает микрофлору ЖКТ. Кормовую свеклу, красноватую морковь либо их смесь дают в объеме 5-7 кг на голову в день, разделяя на два кормления. Свежайшие овощи перед раздачей отмывают от грязищи, маленькие корнеплоды дают полностью, большие режут на кусочки.

Для скотин с большенными удоями, которые дают более 20 л молока в денек, норму раздачи корнеплодов и овощей наращивают до 15-18 кг в денек. Исключением являются корнеплоды с высочайшим содержанием сахара либо крахмала: сладкая свекла, сырой картофель, их скармливают в малых количествах.

Кормовая свекла и морковь, также тыква — доступные корма, которые можно вырастить в собственном хозяйстве в подходящих количествах. Корнеплоды отлично хранятся в погребе до весны, тыкву хранят в погребе либо помещении при плюсовой температуре, скармливают до нового года.

Не рекомендуется скармливать коровам капусту, верхние капустные листья, также корнеплоды семейства Крестоцветные: брюкву, репу, редьку. Их наличие в рационе отражается на вкусе молока, в нем возникает горчинка.

Силос

При промышленном изготовлении силоса его качество оставляет вожделеть наилучшего. Обычно, кукурузу убирают на силос очень поздно, когда початки уже набрали зерно. В это время листья растений уже утратили сочность, а стволы загрубели, нередко растения поражены грибными заболеваниями.

При наличии участка под посадку кукурузы высококачественный силос можно приготовить и на своем подворье. Кукурузу срезают, когда початки находятся в молочной спелости, а листья еще сочные, без признаков болезней.

Сырье загружают в приготовленные ямы либо траншеи в земле, стенки и дно которых за ранее изолированы плотной п/э пленкой.

Сущность силосования — в исключении доступа кислорода к продукту. Для этого сырье необходимо измельчить и очень плотно утрамбовать. Емкость плотно укрывают п/э пленкой, придавливают сверху грузом. Процесс силосования продолжается 3-4 недели, за этот период времени в корме развиваются молочнокислые бактерии. Высококачественный силос должен быть не очень кислым, иметь позитивный запах квашеной капусты.

При наличии неплохого силоса владелец подворья может сберегать на сене, заменяя его отчасти консистенцией силоса и ячменной травы.

Концентраты

Так как изредка удается получить нужное количество высококачественного сена, в рацион скотин вводят концентраты: готовый комбикорм либо зерновые консистенции личного производства.

Норму раздачи концентратов рассчитывают, исходя из размера удоев. Для малоудойных скотин, которые дают 10-15 л молока в денек, норма из расчета 150 г концентратов на 1 л молока. Для среднеудойных (15-20 л в денек) норма выше — 200-250 г комбикорма на каждый литр молока. Для высокоудойных (более 25 л в денек) — 250-300 г концентратов на литр молока.

При производстве комбикорма своими руками принципиально учесть потребности буренок и их способность переваривать те либо другие продукты.

При производстве комбикорма полезно добавлять гранулированную витаминно-травяную муку из люцерны как источник растительного белка, на ее долю приходится 25% от общей массы. Очередной источник протеина — это жмыхи либо шроты: соевый, подсолнечный, льняной, тыквенный, их добавляют в объеме 15%ю Дробленое зерно кукурузы и ячменя используют в равных пропорциях, по 15-20%, в качестве балластного элемента, обеспеченного клетчаткой, добавляют пшеничные отруби — 15-20%.

При изготовлении комбикорма в смесь добавляют витаминно-минеральный премикс, из расчета 1 кг на 100 кг кормосмеси. Премикс “Здравур Му-му” содержит витамины А, D, E и комплекс микроэлементов.

Для поддержания баланса кальция и фосфора в каждодневный рацион дойных скотин вводят минеральную добавку “Крепковит для скотин, телят, коз и овец”.

Если в хозяйстве нет гранулятора кормов, то перед раздачей зерновую смесь рекомендуется немного увлажнить, чтоб мука не пылила. Тут принципиально осознавать, что сухой корм только немного увлажняют прохладной водой, он должен оставаться рассыпчатым.

При пережевывании сухих и концентрированных кормов скотины обильно смачивают еду слюной. В доступе у животных должна быть незапятнанная питьевая вода. Нормально поить коровой водой чуток холоднее комнатной температуры, +10-12°С. Если таковой способности нет, животных выводят на водопой к источнику воды 2 раза в денек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий