В преддверии холодов, в сложное для птицы время, стоит проявить завышенную заботу о собственных питомцах.
Куцее естественное освещение птичника в осенне-зимнее время можно восполнить электроосвещением. В птичнике площадью 6–12 кв. м и высотой до 2 м достаточно иметь одну лампочку мощью 60–70 Вт, подвешенную на высоте 1,8–2 м от пола. Подпись Длительность освещения в самое черное время года должна составлять 12–14 часов в день. При таких критериях куры начинают яйцекладку даже в неотапливаемых сараях. Но они очень чутко реагируют на изменение интенсивности и длительности освещения, потому делать свет более броским и наращивать световой денек (более 16 часов в день) не рекомендуется, так как организм птицы в таких критериях стремительно изнашивается, яйценоскость и масса птицы уменьшаются, а куры становятся драчливыми. Принципиально держать в голове, что в плохо вентилируемых помещениях скапливаются углекислый газ и аммиак, подстилка и стенки набираются влаги. Высочайшая влажность воздуха в купе с низкими температурами наращивает потребление корма, может стать предпосылкой простудных болезней.
Внимательные птицеводы издавна подметили, что птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с завышенным содержанием воды. Лучшая влажность воздуха должна быть 60–70 %. В птичнике должен повсевременно висеть указатель температуры для определения температуры воздуха.
Простым устройством для регулирования воздухообмена в помещении служит вытяжная труба с задвижкой. Поступление свежайшего воздуха регулируют зависимо от температуры внешнего воздуха. Если вытяжной трубы нет, проветривать птичник можно через форточку, затянутую мешковиной либо двойным слоем марли. Это защищает помещение от сквозняков, которые плохо переносит птица. На период сильных устойчивых морозов птичник лучше отапливать. Для этого устраивают печь либо устанавливают неопасный источник тепла, к примеру масляный радиатор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий