Я тихо отношусь к насекомым: без ужаса и ненависти. Наша дружба складывается по принципу: не трогайте меня, и я вас не трону. Меня не стращают пчелы, шмели и даже большие шершни, пока они кружат над расцветающей мятой, над грядкой огурцов либо кабачков.
Мне практически не было жутко, когда у соседей улетел рой пчёл и прироился к нашему забору. Но когда осы и пчёлы устроили себе гнездо в обшивке дома, пришлось принимать конструктивные меры.
К радости, у нас с супругом нет аллергии на укусы пчёл, потому смертельной угрозы для нашей жизни такое соседство не представляет. Но сам факт того, что пчёлы и осы находятся в конкретной близости, напрягает. Ходить с опухшим лицом от случайного укуса — позитивного не достаточно.
А увидели мы их случаем. Дом обшит декоративной доской, где-то она отошла, и супруг решил прибить её. После нескольких ударов молотка из щелей вылезли рассерженные пчёлы и напали на нарушителя спокойствия.

Я не раз лицезрела, как осы прилепляют свои соты в постройках: мы снимали их и с чердака, и из-под крыши дачного туалета, даже в углу теплицы они ухитрились выстроить своё гнездо. В целом, в этом нет ничего ужасного, ведь осы никогда не нападают первыми. Оса может ужалить, только если случаем её зажать.
Естественно, осы страшно назойливы. В один прекрасный момент, когда мы впору не убрали осиное гнездо, ос налетело настолько не мало, что варить варенье было фактически нереально. Над кастрюлей и поварёшкой вился жужжащий рой — жутко вспомнить. Но не считая как на запах варенья осы в дом не лезут, потому их гнёзда до поры до времени не мешают.
Но чтоб в обшивке дома завелись пчёлы, — это уже очень. На вопрос: «что делать?» соседи-пчеловоды только посмеялись и пожали плечами, дескать, в чём неувязка — осенью будете с мёдом. Мёд в сотах, это отлично, но всему своё место: мёду — в рамке, в улье, в банке, в конце концов, но никак не в стенке дома.
К радости, в моём припасе средств для борьбы с насекомыми были две ловушки для ос. «Вот и проверим, как они работают», — пошевелила мозгами я и повесила их ближе к «улью». В 1-ые несколько часов насекомые не показали к ним никакого энтузиазма. «Не работает», — решила я и занялась другими делами.
Через некоторое количество дней, проходя мимо дома, я подняла голову и была приятно удивлена — в ловушках было по несколько насекомых. Ещё через неделю — пленных прибавилось. Не могу сказать, что ловушки стопроцентно истребили всех пчёл и ос, но их стало существенно меньше. Во всяком случае, сейчас не жутко выйти из дома и пройтись по двору, из стенки не вылетают разъяренные насекомые.

Устройство ловушкие
Мысль ловушки для ос ординарна, как всё превосходное. Она построена на том, что вовнутрь ловушки насекомое попадает через маленькое отверстие в глубине воронки. По гладким стенам воронки осы и пчёлы заползают, чтоб добраться до приманки. А назад выкарабкаться они не могут, ведь снутри большой бутылки им необходимо отыскать малюсенькое отверстие. Видимо, это непосильная задачка для насекомых.
Я налила в бутылки малость медовой воды, можно использовать компот, морс, квас либо газ-воду — хоть какой сладкий и благоуханный напиток.
Правда, есть один аспект, жидкость равномерно испаряется, потому лучше не забывать о ловушке навечно, а временами подливать свежайшего «нектара».
В остальном, ловушка не просит никаких действий. Достаточно отыскать проблемное место и повесить её так, чтоб она не мешала для вас. Так как у нас нет задачки по тотальному уничтожению ос, а тем паче пчёл, то ловушку вешаем только там, где насекомые доставляют нам неудобство — поблизости дома, беседки, рядом с детской игровой площадкой.
У меня было опасение, что на запах мёда из ловушки слетятся насекомые со всей окрестности, и их станет ещё больше. Но ужасы были напрасными. Маленькая концентрация и маленькое количество жидкости в закрытой пластмассовой бутылке не источает сильного запаха, потому в ловушку попадают только насекомые из наиблежайшего окружения. «Вскрытие показало», что ловушка идиентично отлично завлекает пчёл, ос и мух.
Обе ловушки для ос идиентично комфортны в использовании. «Мухояр ловушка-бутылка» — это готовое устройство, которое необходимо только наполнить сладостной жидкостью и подвесить в подходящем месте. Дно маленький пластмассовой бутылки устроено в виде воронки с отверстием. Жидкости необходимо совершенно незначительно, меньше полстакана.


Жёлтая «Мухояр ловушка для ос, шершней и мух» — это фактически воронка, которую можно воткнуть в всякую пластиковую бутылку, этого добра у нас всегда в излишке, в особенности летом, в жару, когда каждый денек покупаешь то квас, то газ-воду. Воронку вставляют в разрез на стене бутылки.


Единственный момент, который необходимо учитывать, что бутылка должна быть плотной, как у Coca Cola, некие изготовители газированных напитков сберегают, и делают очень тонкие бутылки, они просто мнутся, и ловушка-воронка в них не держится.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"