Действенные средства защиты от небезопасных кровососов.Ох, и тяжелая эта работа - тянуть клеща. Процесс может затянуться на несколько часов. Чтоб достать впившегося в кожу кровососа, придётся захватить его туловище петлёй из тоненькой нити и крутить по часовой стрелке. Если ловкость рук вдруг изменит, эпопея избавления от клеща продлится и далее… Это опасное паукообразное встречается на всей местности Рф: от Калининграда до Сахалина. Клещ так живуч, что отлично себя ощущает даже в Антарктиде посреди пингвинов! А в ближайшее время он заместо глухих лесных массивов всё более интенсивно осваивает городские парки и скверы. В итоге в группе риска находятся и селяне, и горожане сразу: подцепить сейчас клеща проще обычного, а с ним и серьёзное болезнь.

Вот прицепился…
Клещи прячутся в травке, они не прыгают и не летают, но имеют острое чутье. Почуяв, что кто-то движется по направлению к ним, членистоногие выставляют фронтальные лапы и цепляются за шерсть либо одежку, а потом ползут ввысь.
- репеллентные (отпугивающие);
- акарицидные (уничтожают, оказывают паралитическое действие);
- инсекто-репеллентные (сочетающие характеристики и тех, и других).

Оберегающий «зонтик»

«Клещ-Капут КОМФОРТ» аэрозоль 360° - работает даже в перевернутом положении!
Верхняя одежка обрабатывается на свежайшем воздухе при плюсовой температуре до лёгкого увлажнения. В особенности кропотливо распыляют в месте воротника, пояса, низа рукавов и брюк. Перед тем, как надеть, вещи нужно просушить более 2 часов. Воспользоваться средством комфортно. Оно расфасовано в обыденный аэрозольный баллон и в таковой, где распылительный клапан ( «Клещ-Капут КОМФОРТ» аэрозоль 360°) можно жать в любом положении – верхнем, нижнем, при наклоне. Основное, проводить обработку одежки с расстояния 20-25 см. Повторно - после истечения 10-15 суток.
«Клещ-Капут» спрей
Есть ещё один вариант на тему «кому как нравится» - «Клещ—капут» спрей. Отличие в том, что спрей распыляет более большие частички, чем аэрозоль, и находится под наименьшим давлением. Те и другие препараты имеют защитное действие от клещей до 15 суток, от летающих насекомых — до 10 суток при хранении одежки в закрытом полиэтиленовом пакете.Неопасная зона
По сообщениям информагенств, клещи уже вышли на охоту в почти всех регионах нашей страны. Маркером их возникновения именуют момент набухания почек и развёртывания листьев у берёзы. Но противостоять атакам кровососущих уже нужно, когда сойдёт снег и установится плюсовая температура. Чтоб обезопасить себя, целенаправлено проводить обработки территорий вокруг дачи, дома и сада инсектицидным веществом при помощи хоть какого опрыскивателя. Это быть может и тропа для прогулок с собакой: при всем этом следует обработать не только лишь сам путь, да и обочины. Если на границе с участком находятся: пустырь, поросли кустарника либо заброшенная соседская дача — обрызгайте эти зоны вглубь на несколько метров. Устраивая пикник на природе, за ранее обработайте поляну, захватывая площадь поперечником более 6-10 метров. Для опрыскиваний используйте продукт «Иксодер», который имеет защитный эффект от клещей различных видов (иксодовых (ixodes), Dermacentor и других) на травке и в почве до 1–1,5 месяцев. При содействии с инсектицидом строго следуйте аннотации (приведём несколько более принципиальных моментов).Планируйте функцию за 3 денька до приезда на дачу близких людей и домашних питомцев; • если обработка будет проводиться на садовом участке, до её начала нужно высвободить площадь от упавших ветвей и другого мусора, убрать из зоны опрыскивания либо надёжно укрыть садовую мебель и другие предметы; • грядки, детскую песочницу и площадку обрабатывать нельзя, это предостережение касается и местности пруда, где вы ловите рыбу; • если в это время уже «работают» пчёлы, требуется ограничить их лёт на 96-120 часов; • козочки и другие животные для выпаса должны выходить на обработанную травку после истечения 40 дней.Для обработки от клещей участка размером 5 соток разводят 120-150 мл продукта «Иксодер» в 10 л воды. При высочайшей численности вредителей и густом травяном покрове допускается развести 200 мл средства в 10 л воды. Приготовленный раствор нужно израсходовать в течение 6 часов. Можно выбрать «Иксодер» в хоть какой комфортной упаковке: флаконе объёмом 25 мл, 50 мл; 2 флакона по 50 мл в коробке; форме «Оптидоза» - 100 и 250 мл.


Чтоб уменьшить численность клещей, необходимо опрыскивать участок, если даже их в тёплый сезон не наблюдается. К примеру, стоит горячая и сухая погода, а не мокроватая и дождливая, которая благоприятна размножению кровососущих. Дело в том, что стадии развития клещей (личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь)) могут происходить не 1-1,5 года, а затянуться до 4 лет. Когда условия для жизнедеятельности клещей нехорошие, они впадают в состояние диапаузы (физиологического покоя), оставаясь в почве.Обрабатывая участок от клещей 2-3 года попорядку в независимости от количества и активности клещей, можно достигнуть устойчивого результата, сократив их численность до минимума на пару лет. Тщательно о защите от иксодовых клещей смотрите в сюжете телеканала "Пригородная жизнь":
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"