Муравьишки, которые известны как «санитары леса», в саду становятся истинной «головной болью» дачника. Как биться с назойливыми мурашами и можно ли избавиться от них навечно?
Ты мне друг? е
В школе нас учили, что муравьи чистят лес от вредителей и воспрещали разорять муравейники. Мелкие хищники среднего муравейника за денек могут расправиться практически с 20 тыщами вредных насекомых! А маленькая «семейка» их садовых «братьев» убьет пару тыщ гусениц, слизней, личинок и иных «гадов». Для сопоставления: чтоб синица посодействовала участку избавиться от тех же паразитов, ей необходимо «поработать» месяца два.

А еще их именуют величавыми тружениками, которые в делах целые день. Они и спят-то на ходу, переставая только на маленькое время двигаться и реагировать на все. Снующие туда-сюда насекомые строят не только лишь наземные «дома». Муравьи делают тыщи ходов под землей, создавая подземные «города»!
Во время таковой работы насекомые рыхлят почву как культиваторы, насыщают ее кислородом и делают более злачной. Количество калия в грунте возрастает в два раза, фосфора аж в 10 раз!
На участке обычно обитают темный садовый, рыжеватый лесной муравей и рыжеватая мирмика.
Либо неприятель? е
Но вся полезность сходит на нет перед вредом, которые наносят на даче. Муравьи пасут, защищают и разводят тлю, чьими выделениями питаются. Вредитель плодится в неограниченном количестве, высасывая сок из юных листиков на вершинах побегов, переносит растительные вирусы. Также «чистильщики» употребляют выделения вредных червецов, содействуя их распространению.
Муравьишки портят грядки, цветники, строя гнезда меж корнями растений. Уродуют вид газона, устраивая на его поверхности земельные кучки. Насекомые нередко оборудуют в теплицах «теплые ясли» для собственных куколок.Ухаживая за ними, муравьи беспокоят и корни рассады.
Охото избавиться от раздражающей «братии», чтоб она не заняла прямо за слизнями сладкие ягоды (крупноплодную землянику сначала), сочные корнеплоды. Ведь муравьи так падки на сладенькое! Семечки сорняков тоже распространяют по участку.
Обожают основаться под корягами, досками, камнями. Потому нередко подкапывают каменные дорожки, тротуарную плитку в саду. Их можно найти даже в кладке из кирпича дома. Ох уж эти всесущие муравьи!
Как охото избавиться от муравьев навечно! Навряд ли получится. Это как война с сорняками. Одолеть нельзя, а биться нужно. Следует держать в голове, что хоть какой живой организм в природе часть пищевой цепочки. Изведя одних, придется биться с более «кровожадными».
Цель дачника — не извести мурашек стопроцентно, а уменьшить до максимума, когда они не будут наносить осязаемого урона.
Почва, где селятся мураши, стремительно закисляется.
Изгнать муравья е
Если стебельчатобрюхие (подотряд насекомых, к которому они относятся вровень с пчелами, осами и шмелями из-за узенькой «талии») достали, начинайте биться. Стратегий борьбы две: отпугнуть либо убить. Начнем с человечных способов, которых огромное количество.
Не могут переносить
Муравьи вытерпеть не могут резких запахов, в том числе некоторых культур. Они держатся дольше от посадок петрушки, аниса, тимьяна, душицы, мяты, лука, чеснока, бархатцев, гвоздик. Потому рекомендуют обсаживать клубничную плантацию чесноком.
Листья, стволы (дольки чеснока) пахнущих растений раскладывают на муравьиных тропах. Обвязывают ими стволы деревьев, кустарников. Либо натирают кору луком, чесноком. Отпугивая мурашей, можно избавиться от нашествия тли, их верной «спутницы».
Можно сделать настои из стручков перца, полыни, луковой шелухи, томатной ботвы. Разложить рядом с муравьиными «домами» опилки с кашицей из чеснока.
Традиционные средства предлагают водрузить на муравейник голову копченой селедки. Либо пролить его, пардон, мочой, постоявшей некоторое количество дней. Муравьи торопятся побыстрее избавиться от воздействия этих запашков, удирают.
Посреди народных советов встречаются советы полить гнезда керосином, дизтопливом, карболкой. «Незваные гости» разбегутся, а ядовитые вещества в огромных количествах останутся в почве. К тому же керосин просто воспламеняется.
Наденьте «юбочку»
Чтоб отрезать муравьишкам путь на деревья (чтобы не добрались до тли), им делают преграды. К примеру, вырезают «юбочку» с острым краем из фольги и закрепляют вокруг ствола. Либо обкручивают липкими лентами, обмазывают подсолнечным, конопляным маслом.
Отпугивают и посыпая муравейники жаркой золой. Она сопоставляется у многих насекомых с пожаром.
Традиционные средства посодействуют, если муравьишек не много.
На вынос
От рыжеватых лесных муравьев можно избавиться, отнеся маленькой муравейник в лес. Надземную и подземную часть собирают лопатой в отдельные плотные полиэтиленовые пакеты, которые завязывают. В лесу копают яму и ссыпают туда поначалу подземное содержимое, потом — верх. Функцию проводят рано днем либо на заходе солнца.
От подземных «городов» избавиться таким образом не получится: ходы бессчетные и проходят посреди растений. Чтоб не расширять владения представителей стебельчатобрюхих, убирайте с местности участка гнилостные пни и деревья, поленницы старенькых дров, камешки. Это места, где предпочитают селиться насекомые.
Отыскать и обезвредить е
Когда отпугнуть не выходит, а муравьиная колония вырастает как на дрожжах, прибегают к более жестким мерам. Муравьев приходится уничтожать самым негуманным образом.
Как ужаленные
Самое обычное средство, которое есть под рукою. Вскипятил воду, и из чайника полил каменные дорожки, где движется темная череда. Всем конец. Жалко, нельзя использовать рядом с растениями: сварятся. Даже пролив края дорожки, примыкающей к газону, можно спалить траву.
Малоэффективен метод и для подземных муравейников. Избавиться можно только от муравьюг, которые наверху. А до тех, что в глубине, до муравьиной царицы-матки не доберешься. Конкретно с ее смертью колония потухает.
Каверзная приманка
Муравьев приманивают различным содержимым. А потом топят в воде, заливают кипяточком, сжигают и прочее. Это позволяет стремительно избавиться от муравьиных скопищ. Рецептов приманок много. Вот некие из них.
1. Губку для посуды пропитывают сладким сиропом и кладут там, где накапливаются эти перепончатокрылые. Когда «сладкоежек» набежит много, губку обмакивают в кипяточек. Позже приманку опять в сироп и потом в кипяточек. Повторяют пару раз.
2. Можно скатать шарики из забродившего густого варенья, добавив 1.ч.л. борной кислоты (яд для насекомых!). Либо то же количество кислоты смешать с мясным фаршем. От «яства» у муравьев случается паралич.
3. Смертельна для мурашей бура из аптеки. Берут 1/3 ч.л. буры, столовую ложку сладкого песка, две столовых ложки жаркой водицы и чайную ложечку меда. Ингредиенты смешиваются и «подаются» в места скопления насекомых.
4. Традиционная затравка, чтоб избавиться от «чистильщиков». Возьмите 2-3 килограмма манки, смешайте с 0,5 кг сладкой пудры и обсыпьте консистенцией муравейник. Через 2-3 суток полейте гнездо хорошо водой. Дней через 10 большая часть муравьюг погибнут, не переварив крупу. Оставшиеся особи сбегут в панике.
Приманивать можно на остатки мясных, сладких товаров.
Бросить без эмоций
Как еще можно избавиться от раздражающих муравьев на участке? Использовать едкие аптечные препараты, удобрения для сада, средства с кухни.
К примеру, нашатырный спирт (аммиак), которым людей приводят в чувство. А мурашей практически одномоментно лишает жизни.
Средство разводят (на литр воды берут 100 мл аммиака) и выливают раствор на муравейник. Сверху закрывают полиэтиленом денька на два. Функцию повторяют, срыв также верх. Работают в респираторе, перчатках.
Поможет обыденный уксус, который разбавляют водичкой в пропорции 1 к 2. Либо смешайте 1 ст. ложку соды с литром воды и добавьте незначительно уксуса. Действуют по той же схеме, что выше.
Пытайтесь избавиться от муравьев, подкармливая растения. Щедро орошайте гнезда карбамидом.
«Пушкой» — по муравьям е
Одни из самых действующих средств борьбы с раздражающими насекомыми — хим. Это «тяжелая артиллерия» и применяется в самом последнем случае. Когда другие способы не помогают, а растения очень мучаются.
В продаже огромное количество разных инсектицидов от муравьев. В базе обычно диазинон либо хлорпирифос. Если находятся оба вещества, действие усиливается и дает итог даже в запущенных случаях.
Диазинон вызывает паралич и смерть у насекомых. 3-ий класс угрозы, другими словами равномерно небезопасно для человека, не несет вреда почве и червякам. Хлорпирифос также обездвиживает нервную систему стебельчатобрюхих. Класс угрозы 4-ый, малоопасен для человека, животных. Используют препараты строго по аннотации, определенное число раз.

Компания «Ваше хозяйство» предлагает целую серию препаратов от муравьев «Великий воин». Они выпускаются в виде геля, сиропа, гранул, лака, диск-ловушки. В некоторых используют два элемента: диазинон и хлорпирифос. В составе средств с приставкой «био», «эко» употребляется бура. Это вещество является основой «Муратокса».
Они отлично помогают избавиться от насекомых на участке на определенное время. Действуя методично, можно существенно понизить колонию.
Увлекательный опыт, при помощи которого просто избавиться от муравьев в кладке из кирпича садового дома. Утверждается, что после 3-4 раз вредитель пропадет навечно. Для этого в большой мед шприц набирают хоть какой ядохимикат против колорадского жука (в большей концентрации, чем в аннотации). И впрыскивается туда, откуда мураши лезут.
Все работы с хим средствами в саду проводят в защитной одежке, респираторе, перчатках.«Сладкая парочка» е
«Бои» с муравьиным «войском» будут действенными, если биться и с тлей. Недаром этот симбиоз именуют «сладкой парочкой». Как уже сказано выше, муравьи питаются сладостной падью тлей либо медвяной росой.
Они пасут свое «стадо», перенося с растения на растение. Даже «доят», раздражая тлю усиками, чтоб она выделила секрет. Естественно, защищают, отгоняя от нее различных охотников: журчалок, божьих коровок, златоглазок и иных.
Летом мураши практически вполне перебегают на «углеводную диету» от тли. Если избавиться от муравьиной кормовой базы, колония ее резко сократится. Преградив муравьям доступ к тле, лишаем ее перевозчиков и защитников.
Принципиально сначала пресечь деяния «сокопийцы». Пристально осматривать вершины растений с юными листочками. Заметив вредителя, здесь же убирать, смывая водой либо мыльным веществом.
Есть культуры, привлекающие сосущее насекомое на участок. Черемуха, липа, калина из деревьев. Из цветов она предпочитает петунию, мальву, настурцию, космею, клеому, клубневые бегонии. Из овощей —бобы. Желаете избавиться от «сосуна» —не сажайте «привлекателей» рядом с растениями, которым он может навредить.
Полный порядок е
Чтоб муравьев стало меньше, занимайтесь профилактикой. При перекопке участка осенью добавляйте негашеную известь. Муравьюги ее не жалуют, как и почву, которую она раскисляет. Не считая вешней и осенней перекопок непременно рыхлите землю: насекомые не обожают, когда их беспокоят.
Следует навести порядок на участке. Избавиться от старенькых досок, трухлявых пней, листов шифера и рубероида, под которыми стремятся основаться мурашки. На компостной куче закрыть все пищевые остатки.
Ухаживайте за растениями, поливайте их впору, не допуская пересыхания грунта. Время от времени советуют в качестве профилактики мульчировать посадки. Но под мульчей мурашки ощущают себя комфортней.
В теплице не должно быть никакого хлама.
На собственном опыте е
На нашем участке муравьев много, в особенности рядом с 2-мя старенькыми яблонями. А у соседей большущая черемуха, привлекающая как магнит тлюшку.
«Санитары леса» больше всего допекают, подкапывая дорожки из камня и разрушая бетонную отмостку у бассейна. Он прикрыт от солнца плотным непромокаемым материалом, закрепленным на отмостке. Под ним сухо, тепло, мрачно. Рядом вырастают роскошные пионы, сладкий нектар их бутонов «обожают» муравьи. Вот и облюбовали место.
Каждый год приходиться с ними биться. Из традиционных средств столько всего перепробовала!
Пробовала избавиться от мурашек, посыпая их тропы корицей, ванилином, спитым кофе, рассыпала пшено, сухие апельсинные корки. Золой, правда, не жаркой, присыпала места скопления. Итог нулевой.
В прошедшем году прикрыли землю в декоративном саду плотным черным геотекстилем. Сорняков на этой местности нет. Зато муравьев под ним, в особенности рядом с дорожками, развелось пропасть!
Пора штурмовать инсектицидами. Разложила под нетканку и стала ожидать, когда ненавистные насекомые «окочурятся». Поглядела денька через два, после дождика, а там плесень! В аннотации не сказано, что прикрывать нельзя. Обязаны были убирать «химию», отмывать полотно. Хотя муравьюг бегало не достаточно.
Что делать? Пришлось мне стать «варваром». Повсевременно лить на места рядом с дорожками, бассейном кипяточек.
Но гибнут только бегающие сверху. Избавиться от подземных жилищ нереально! В особенности в стыке стен бассейна и отмостки, где образуются трещинкы. Муравьи сразу устремляются туда, вынося наверх кучки земли. Хотя каждый год заделываем щели. Ненавистные «термиты»!
В этом году попробую нашатырь применить. И с тлей биться. Оказалось, дерен очень завлекает вредных насекомых. Четыре года рос, таковой красавец. Сегодняшней весной тля замучила. Обрабатывала «Зеленым мылом», стало меньше. Но муравьи по стволикам снуют: необходимо еще несколько раз обрызгать.
Чтоб избавиться от муравьюг, придется снова сыпать доломитку— раскислять землю, травить их различными средствами, убирать одну из яблонь (в стволе дупло с трухой и мураши там вовсю чистят).
Боюсь даже пошевелить мозгами, когда поверх геотекстиля насыпем гравий. Камни-то «муравьиная гвардия» приветствует. Ворошить гравий придется, не давать им размеренной жизни.
Биться с муравьями тяжело, но нужно. Другого выхода, чтоб избавиться от них у садоводов нет. Только повсевременно и методично. А какой выбрать способ— человечный либо негуманный— это дело каждого.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"