Калоритные, золотистые цветки, поточнее, соцветия-корзинки одуванчиков возникают рано весной – в апреле либо в мае. Огород и сад еще пустой, ничего не цветет – но здесь и там на клумбах и просто на еще нагой земле уже красуются эти всесущие сорняки.

И если одуванчики один раз появились на участке, с каждым годом их будет становиться больше – ведь их семечки с парашютиками совсем не сложно переносятся с места на место и заселяют все новые места.

Одуванчик

Вред для участка от одуванчиков е

Невзирая на то, что одуванчики – достаточно ценные фармацевтические растения, вред, наносимый ими дачным участкам, садам и огородам тяжело преумножить.

Скорость распространения

Тяжело отыскать другой сорняк, распространяемый с таковой скоростью, как одуванчик. Его ранешняя вегетация, цветение и резвое созревание семян дают возможность за лето пару раз воспроизвести потомство. А приспособление семян к распространению в виде лохматых летучек позволяет переносить их на огромные расстояния.

Прожорливость

У одуванчика очень длиннющий, сильный и мощнейший стержневой корень, уходящий глубоко в землю и забирающий из нее практически все вещества питания. Если на грядке поселится много одуванчиков, культурным растениям не много что достанется из питания.

Особенности корневой системы

Главный корень к тому же ветвится, и от него в стороны отходит много боковых корней, также забирающих из земли питание и помогающих растению прочно держаться в почве, так что просто выдернуть его из земли ни за что не получится. И если даже выкопать одуванчик с корнем – от него все равно отломятся куски корней и любой из них способен воспроизвести новое растение.

Аллергия

Тут уже вред не грядкам, а дачникам, склонным к аллергиям на цветение растений, у них пыльца одуванчиков способна вызывать противные аллергические реакции.

Как избавиться от одуванчиков на участке навечно е

Все вышеперечисленные особенности и приспособления одуванчиков делают их очень жизнестойкими и затрудняют борьбу с ними.

Основное весной – не дать одуванчикам процвести и выпустить в свет новейшую партию семян. Начинать с ними борьбу необходимо, как стали появляться 1-ые ростки.

Прополка

Одуванчики нельзя просто срезать тяпкой либо мотыгой – этот инструмент срезает надземную часть, захватывая только маленькое количество корня, а главная масса корней остается в почве и благополучно продолжает свою жизнь, давая новые ростки.

Но это не означает, что прополка никчемна. Просто следует выбрать надлежащие инструменты.

Прекрасно подойдет корнеудалитель. У этого инструмента черенок с Т-образной ручкой, аосновная часть – острые железные зубья, закрученные спиралью. Работать им нетрудно – железную насадку втыкают в землю таким образом, что куст одуванчика оказывается в ее центре, потом прокручивают по кругу и вынимаютком земли с корнем. Одуванчикизвлекают из насадки и продолжают работу далее.

Лопата также поможет удалить сорняк совместно с корневищем. Лезвие втыкают около одуванчика, малость выворачивая почву, вытаскивают корень и опускают ком земли на место. Этот метод более применим на свободных от посадок участках.

Ножик подойдет в том случае, если одуванчики вырастают на грядке либо на клумбе посреди культурных растений, где не поорудуешь ни лопатой, ни корнеудалителем. Берут острый ножик с длинноватым и узким лезвием, втыкают его рядом с сорняком под углом и подрезают корень как можно глубоко, потом извлекают из земли.

Данный способ неплох, но просит неустанной работы, к тому же он не работает на 100%. Если даже вы удалите все сорняки, нет гарантии, что семечки одуванчиков не налетят с близлежащих лугов либо с примыкающих участков.

Потому заниматься прополкой необходимо будет часто.

Мульчирование

Кардинальный метод защиты от одуванчиков и других сорняков, но работает исключительно в огороде, где междурядья грядок и клумб застилают черным укрывным материалом. Еще лучше – застелить агротканью и грядки, и высаживать растения в крестообразные разрезы (подходит для рассады). А для посева семян можно сделать продольные разрезы. При таком методе на грядках не только лишь не будет сорняков, но почва будет защищена от иссушающих лучей солнца и поливать грядки придется пореже, а рыхлить их совершенно не будет надобности.

Вот только для газонов таковой способ не подходит.

Обработка гербицидами

Если встает вопрос – как избавиться от одуванчиков на газоне, в данном случае наилучший метод– применение гербицидов. Основное – не ошибиться в их выборе.

Для обработки газона, состоящего из злаковых (однодольных) травок, необходимо выбирать гербицидыдля двудольных (как одуванчик) растений. Проще всего находить продукт, на упаковке которого написано:«Для газона».

Проблем в работе с гербицидами нет – препараты разводят по аннотации и опрыскивают газон. И проводить такую обработку необходимо не один раз – ведь семечки одуванчиков могут опять прилететь на ваш газон.

Главные препараты для борьбы с одуванчиками:

  • «Гербимакс»
  • «Линтур»
  • «Чистогряд»
  • «Магнум»
  • «Торнадо экстра»

«Гербимакс»

Этот гербицид избирательно действует на двудольные растения и в особенности на представителей семейства сложноцветные, к которым и относится одуванчик. Проводить обработку следует в стадии активного роста растений. В упаковке 3 мл продукта. Для борьбы с одуванчиками на очень заросшем ими газоне пригодится развести 6 мл в 5 л воды – этого хватит для обработки 1 сотки газона.

«Линтур»

В упаковке содержится 1,8 гр продукта. Отлично проявляет себя при обработке газонов и на других посадках однодольных растений. Продукт накопительного деяния, потому работает длительно и защищает посадки от повторного засевания сорняками.

Содержимое ампулы разводится в 5 литрах воды и употребляется сразу по изготовлению. В первую неделю после обработки не рекомендуется стрижка газона.

«Чистогряд»

Гербицид общего деяния – уничтожает не только лишь двудольные, да и однодольные растения, потому его нельзя использовать на газоне из одногодичных злаков, а можно использовать для поражения одуванчиков и других сорняков в междурядьях и на незасеянных участках.

«Магнум»

Ценность Магнума в резвом и продолжительном действии – сорняки гибнут через 10 дней после обработки, а продукт продолжает работать в протяжении 6 месяцев.

В пакете содержится 4 грамма продукта, который разводят в 6 литрах воды – этого хватит для обработки участка в две сотки.

«Торнадо Экстра»

Высокоэффективный гербицид широкого диапазона деяния, уничтожает многие одногодичные и долголетние сорные растения – не только лишь травянистые, да и древесно-кустарниковые породы. Обработки лучше проводить сначала вегетации растений.

Используют, разводя 40 мл продукта в 3 литрах воды и опрыскивая пораженные сорняками участки.

Правила работы с гербицидами:

  • Разводить количество, нужное для одной обработки, не больше;
  • Обрабатывать в сухую, теплую, штилевую погоду;
  • Соблюдать все правила, обозначенные в аннотации;
  • Стараться, чтоб препараты не попадали на культурные растения.
Не считая вышеперечисленных еще есть много действенных препаратов: Бис-300, Газонтрел, Лорнет, Прополол.

Как избавиться от одуванчиков народными способами е

Если одуванчиков мало, можно использовать так именуемые «народные» способы борьбы с сорняками. Поведаем о некоторых из них.

Внедрение поваренной соли

Способ заключается в последующем: растения срезают под корень и густо засыпают место среза солью, которая вытягивает из корня воду, после этого он гибнет. Естественно, это может быть при маленьком количестве сорняков, если же их много, избавляться таким способомот одуванчиков на физическом уровне нереально. Также внедрение в большенном количестве соли на участке может привести к его засолению.

Применение уксуса

Идеальнее всего взять 70 %-ную уксусную эссенцию и развести водой наполовину. Приобретенным средством опрыскивают кусты одуванчиков как можно обильнее. Либо после выкопки сорняков в приобретенные отверстия заливают уксус для полного поражения корневой системы.

Данный способ достаточно трудозатратный, к тому же опасный – необходимо быть очень аккуратными, чтоб не получить ожоги уксусной кислотой.

Внедрение водки

Необыкновенный способ, придуманный в США в 30-х годах прошедшего столетия. Берут 150 г водки и разводят в 10 л воды, потом поливаютэтим составомземлю в огороде не позднее, чем за 30 дней до посадки овощных культур. После чего полива в рост массово пойдут сорняки и остается только пройтись по грядкам с тяпкой и срезать юные ростки. Семян сорных растений после таковой процедуры в земле не остается, и пока не прилетят новые, грядки будут незапятнанными от сорняков.

Внедрение газовой горелки

Есть и таковой метод – выжигание растений открытым пламенем горелки. При всем этом необходимо действовать очень осторожно, уметь воспользоваться горелкой и соблюдать правила безопасности.

Профилактика возникновения одуванчиков на участке е

Чтоб не появилось сложной проблемы борьбы с одуванчиками, идеальнее всего не допускать их разрастания на участке. Постоянные меры профилактики – наилучшее средство в борьбе с сорняками.

  • Осенняя перекопка земли на глубину штыка лопаты с удалением корневищ сорняков. Метод подходит только для свободных от долголетних растений участков (пустые грядки).
  • Весной как можно ранее прополка появляющихся сорняков с удалением корневищ.
  • Не оставлять пустые площади – сразу засевать сидератами либо закрывать темной агротканью.
  • Газоны косить на высоту 6-8 см для сотворения неблагоприятных критерий для прорастания семян сорняков.
  • Мульчировать клумбы и грядки, закрывать проходы черной пленкой.

Если одуванчиков на участке много, необходимо держать в голове, что только постоянное и всеохватывающее применение различных методов борьбы поможет существенно уменьшить количество злобных сорняков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий