Был случай в нашем деревенском доме, когда на дворе ещё держали живность – корову, поросят, кур и гусей. В поисках съестного около кормушек нередко вертелись всесущие мыши и крысы.Многие ставили капканы, в каких крысы часто оставляли свои хвосты либо лапы (просто сами себе отгрызали, чтоб убежать). У нас обычно использовали мор, протравленное зерно. Как-то ранешным с утра родственник шагнул в тёмный сарайчик за дровами, а оттуда раздался душераздирающий вопль. Оказывается, ему под ноги угодила полуживая крыса, что отведала приманку. Видимо, яда ей не достаточно, чтоб сдохнуть, да и двигаться она уже не могла. Никому не пожелаешь испытать такое потрясение прямо до сердечного удара.
Особенное «меню»
Чтоб исключить схожее, для борьбы с мышами выбирайте приманки испытанных изготовителей. Рекомендуем серию препаратов «Супермор». Это массивное средство против «армии» сероватых, чёрных, водяных крыс, домовых мышей, также обычных и рыжеватых полёвок, сусликов и других мышей. В его базе - смесь активного действующего вещества (родентицида: хим элемента для борьбы с мышами) и особых вкусовых добавок. В качестве родентицидов употребляются самые пользующиеся популярностью и действенные на сегодня антикоагулянты – бромадиолон, дифенакум, бродифакум.
"СуперМор" - пеллеты (гранулки)
Хим составляющие мышами отлично поедаются, так как не имеют вкуса и аромата, а поэтому не чувствуются в корме. Их действие отсрочено, идёт постепенное скопление токсина, нет болевых симптомов, потому мыши продолжают расслабленно всасывать приманку. Смерть наступает через несколько суток в итоге нарушения свёртываемости крови и кровоизлияний.
«Супермор» выпускается в различных вариантах: блок-брикета, пеллет, тесто-брикета и зерновой приманки в фильтр-пакетах. Каждым из них комфортно воспользоваться. Приманки раскладываются на подложки, в лотки в определённом количестве (зависимо от какого грызуна нужно избавиться – маленького либо большого). Как правило это 1-2 части для мышей, 2-3 части – для крыс.
"СуперМор" - тесто-брикет
Подложки с «угощением» необходимо расставить на расстоянии 2 -15 м друг от друга у нор, на путях перемещения и местах скопления млекопитающих. Чем больше мест, где мыши и крысы будут «столоваться», тем лучше. Как съедается приманка, необходимо держать под контролем, чтоб в случае необходимости добавить продукт либо перенести в другое место до полного исчезновения мышей.
О предпочтениях мышей
В борьбе с вредными сероватыми зверьками принципиальна последовательность. Приманки нужно использовать осенью и весной, в период передвижения и размножения мышей. Понятно, что крысы очень аккуратны и, в отличие от мышей, более привередливы: не едят, что попало, обожают, чтоб добыча была смачной и без сторонних запахов. Приманки «Супермор» содержат для этого особые вкусовые ароматизаторы. Не считая этого, средство имеет в своём составе вещество «Битрекс»: с ним приманку не съедят домашние животные. Блок-брикет и тесто-брикет. Это разновидности 2-ух форм - мягенькой и твёрдой. Подмечено, что крысы лучше «уминают» благоуханные мягенькие приманки. Пластичные куски корма приходятся им более по вкусу. Но твёрдые – тоже идут на «ура», ведь эти животные по собственной природе мыши, им нужно стачивать повсевременно растущие резцы о твёрдую еду. Единственный момент – тесто-брикеты во увлажненной среде могут раскиснуть расползтись, утратить форму и привлекательность. Вовне помещений их непременно необходимо укрывать от дождика. А в составе блок-брикетов есть воск, с помощью которого сохраняется устойчивость формы к осадкам и другим погодным факторам. Такие брикеты отлично подходят для раскладки в сырых подвалах, сараях, канализационных помещениях и на открытых территориях.
"СуперМор" - зерновая приманка
Мыши в плане вкусов – не гурманы, «метут» всё попорядку: и тесто-, и блок-брикеты. Но больше уважают приманки, которые комфортно держать в лапках и грызть, также те, что можно перетащить в свои норки про припас. К ним относятся зерновые составы и пеллеты (гранулки).















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"